Меню
16+

Волчанский городской округ

25.10.2020 11:38 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё об имущественном налоге

Источник: Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области

Иллюстрация: cdnimg.rg.ru

Кто обязан заплатить имущественные налоги? Когда наступает срок уплаты? Какие способы оплаты существуют на сегодняшний день? Каким образом налогоплательщики будут уведомлены о своих обязательствах по уплате имущественных налогов? Что делать в случае неполучения налогового уведомления?

— Кто обязан заплатить имущественные налоги?

Само понятие «имущественные налоги физических лиц» включает в себя сразу три налога: непосредственно налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Соответственно, плательщиками налога на имущество признаются физические лица, обладающие правом собственности на жилой дом, квартиру, комнату, гараж, на объекты незавершенного строительства, иные здания, строения и помещения. Транспортный налог уплачивают граждане, имеющие в собственности автомобили, мотоциклы, автобусы, яхты, катера, снегоходы, воздушные и другие транспортные средства. Земельный налог уплачивают владельцы земельных участков.

— Когда наступает срок уплаты?

— За налоговый период 2019 года имущественные налоги должны быть оплачены гражданами не позднее 1декабря 2020 года.

— Что изменилось в порядке уплаты?

— Форма налогового уведомления стала более упрощенной. Однако при этом в самом документе находится вся информация, необходимая для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации. И если ранее в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, то теперь в нем будет указано только то имущество, по которому исчислен налог.

С прошлого года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему, QR-код и индекс документа. При этом отдельный платежный документ (квитанция по форме ПД) не направляется. Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, и не исчисленный ранее, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

— Какие способы оплаты существуют на сегодняшний день?

— Произвести оплату начисленных налогов можно несколькими способами: в отделениях банков и банковских терминалах, кассах МФЦ, почтовых отделениях, через электронные сервисы «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Также данный сервис дает возможность при помощи Единого налогового платежа внести денежные средства для уплаты своих налогов заранее, в удобный момент, с точки зрения финансовой ситуации.

— Каким образом налогоплательщики будут уведомлены о своих обязательствах по уплате имущественных налогов?

— В общем порядке уведомление направляется по почте заказным письмом. Гражданам, получившим доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» бумажные уведомления на уплату личных налогов, не направляются, вся информация отразится в «Личном кабинете».

— Что делать в случае неполучения налогового уведомления?

— Необходимо понимать, что налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении,

составляет менее 100 рублей;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России — личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью, транспортным средством или земельным участком налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо отделение МФЦ.

Для того, чтобы самостоятельно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России есть новая промо-страница «Налоговое уведомление 2020».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0