Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цели и задачи отраслевого проекта «Общественное питание»

Фото: https://www.riakchr.ru/

Ойкина Наталья Викторовна, начальник отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС России №14 по Свердловской области, докладывает о целях и задачах отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание», который стартовал в России в январе 2021 года.

Общественное питание относится к числу наиболее массовых видов предпринимательской деятельности. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в динамике развития отрасли с 2017 года наблюдается как количественный прирост объектов общественного питания (по итогу 2017 года — 180 329 ед., 2018 – 182 954 ед., 2019 – 185 396 ед.), так и рост валового оборота в денежном выражении (по итогу 2017 года — 1 524 490 млн. руб., 2018 – 1 621 608 млн. руб.,2019 – 1 763 293 млн. руб.), исключение составляют 9 месяцев 2020 года, зафиксировавшие снижение оборота отрасли около 20%, в силу ограничений принятых для нераспространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Особенности оказания услуг в указанной сфере и сложившаяся ментальность потребителей допустили формирование рисков осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники, либо с передачей данных с нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники. Риск сокрытия выручки в сфере оказания услуг общественного питания влечет за собой недопоступление доходов бюджета, за счёт теневого оборота рынка общественного питания.

Прирост валового оборота в суммовом выражении по предыдущим годам, прирост количества объектов общественного питания и наличие перечисленных рисков, обязывают налоговые органы принять профилактические меры по устранению негативных последствий для экономики, имеющихся в сфере услуг общественного питания, связанные с неполнотой отражения выручки.

Целью реализации отраслевого проекта в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, является побуждение повсеместного применения ими в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Одной из существующих причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания, является сложившаяся ментальность потребителей, когда мы не предъявляем требования к продавцу о выдаче кассового чека при оплате товара или услуги, или отсутствие элементарных знаний о своих правах, когда потребитель не информирует налоговый орган в случае отказа продавца в выдаче кассового чека.

Наша задача — выработать механизмы и предложения, направленные на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора, создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса, создании благоприятных условий для добросовестных налогоплательщиков (применяющих контрольно-кассовую технику).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1