Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Применение ККТ на рынках и ярмарках

Фото: https://multisoft.ru/

Организации и индивидуальные предприниматели, с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения, могут производить расчеты без применения ККТ при осуществлении торговли на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли.

Федеральной налоговой службой успешно реализуется проект по исключению недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов на розничных рынках, ярмарках и других местах массовой торговли. Его целью является создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса, повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и применения в установленном законодательством Российской Федерации порядке контрольно-кассовой техники (далее — ККТ). В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением установленных законодательством случаев.

Организации и индивидуальные предприниматели, с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения, могут производить расчеты без применения ККТ при осуществлении торговли на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли. Так, ККТ разрешается не применять при торговле с открытых прилавков продовольственными товарами, а также с открытых прилавков вне крытых рыночных помещений непродовольственными товарами, которые не относятся к перечню, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 698-р (в том числе бельем нательным).

Вместе с тем, при осуществлении расчетов в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест, открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами необходимо применять ККТ. Также обязанность применять ККТ возникает при торговле непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 698-р. В соответствии с законодательством Российской Федерации индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, а также при выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ до 01.07.2021.

Использование организациями и индивидуальными предпринимателями POS-терминалов для осуществления расчетов, не освобождает от применения ККТ. Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области рекомендует хозяйствующим субъектам бизнеса при наличии соответствующей обязанности производить расчеты с применением ККТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32