Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продажа автомобиля: кто из владельцев должен платить транспортный налог

Многих автовладельцев волнует вопрос уплаты транспортного налога при продаже автомобиля.

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области обращает внимание, что продажа транспортного средства по договору купли-продажи не снимает с граждан обязанности по уплате налога.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации прекращение взимания налога предусмотрено только в случаях:

- снятия транспортного средства с учета (перерегистрации на нового владельца) в регистрирующих органах;

- наличия права на налоговую льготу, полностью освобождающую от налогообложения;

- угона (уничтожения) транспортного средства;

- реализации арестованного автотранспорта в рамках исполнительного производства.

 

В случае продажи легкового (грузового) автомобиля, автобуса новый владелец или лицо, от имени собственника владеющее, пользующееся или распоряжающееся на законных основаниях транспортными средствами, обязан поставить на регистрационный учёт их в подразделениях ГИБДД МВД России течение 10 суток после приобретения.

Узнать о дате прекращения регистрации можно в органах ГИБДД или на официальном сайте гибдд.рф с помощью сервиса "Проверка автомобиля". По VIN автомобиля можно проверить периоды владения транспортным средством. Информация о последнем регистрационном действии поможет понять, переоформил ли покупатель на себя автомобиль или еще нет.

Таким образом, в случае если через 10 дней с момента совершения сделки транспортное средство не будет поставлено на учёт на нового владельца, прежнему владельцу следует обратиться в подразделение ГИБДД для снятия транспортного средства с регистрационного учета с документами, подтверждающими его продажу. Соответствующее заявление также можно подать дистанционно через Портал госуслуг.

Снятие автомобиля с регистрационного учета после его продажи осуществляется без взимания государственной пошлины.

Информация по всем регистрационным действиям передается в налоговые органы каждые 10 дней и используется при исчислении транспортного налога.

Напоминаем, что срок уплаты имущественных налогов за 2021 год истекает 1 декабря 2022 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1