Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До 31 марта организации региона должны сдать бухгалтерскую отчетность в ГИР БО, это можно сделать через сайт ФНС России

С 1 января 2022 года представлять бухгалтерскую и финансовую отчетность в ГИР БО (официальный общегосударственный ресурс бухгалтерской отчетности) организации должны только в электронном виде и могут это сделать через оператора электронного документооборота или сайт Федеральной налоговой службы – www.nalog.gov.ru.

Соответствующие изменения в Приказ ФНС России от 13.11.2019 №ММВ-7-1/569@ «Об утверждении Порядка представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности» внесены Приказом ФНС России от 28.09.2021 №ЕД-7-1/843@ (зарегистрирован в Минюсте России 29.10.2021 №65647).

Для использовании интернет-сервиса налоговой службы «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме» налогоплательщику необходимо иметь: квалифицированный сертификат ключа электронной подписи, идентификатор абонента, средство криптографической защиты информации (КриптоПро 4.0 и выше), корневые сертификаты удостоверяющих центров — выдавшего ключ электронной подписи и ФНС России, браузер Internet Explorer 8.0 и выше, доступ к порту 443, программный комплекс «Налогоплательщик ЮЛ». Получить квалифицированный сертификат ключа электронной подписи налогоплательщики Свердловской области могут в любом пункте выдачи КЭП Удостоверяющего центра ФНС России.

Организация получает и регистрирует идентификатор (кода) абонента с помощью «Сервиса самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности» (при получении новой электронной подписи или продлении срока ее действия необходимо каждый раз обновлять ее отпечаток в данном сервисе). Сформировать транспортный контейнер с отчетностью возможно также с помощью актуальной программы «Налогоплательщик ЮЛ» (в том числе с отчетностью, сформированной в программе 1С). Сервисом «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме» не могут пользоваться уполномоченные представители, только сами налогоплательщики.

После отправки отчетности налогоплательщик получает подтверждение даты отправки в реестре, квитанцию из инспекции о приемке отчетности, а затем извещение о вводе. Даже если налогоплательщик получает уведомление о необходимости уточнений (отчетность не соответствует контрольным соотношениям) в связи с тем, что документ содержит выявленные налоговой службой ошибки, то документация все равно принимается в официальный реестр ГИР БО. Компания же самостоятельно принимает решение формировать или нет корректировочный отчет. Не примут отчетность только при ее неверном формате, отсутствии электронной подписи, или если она подана в налоговый орган не по месту регистрации.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82