Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 2022 года переплату по налогам можно зачесть в счет страховых взносов

С 1 января 2022 года стал возможен зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей или погашения недоимки не только по налогам, но также и по сборам, страховым взносам, включая пени и штрафы.

Ранее налоги можно было зачесть только в счет налогов, а взносы — в счет взносов, перечисляемых в бюджет того же фонда, где образовалась переплата.

Соответствующие изменения внесены в статью 78 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) Федеральным законом от 29.11.2021 № 379-ФЗ.

Аналогичные изменения внесены в пункты 1 и 1.1 статьи 79 НК РФ. Возврат налогоплательщику суммы излишне взысканного налога при наличии у такого лица недоимки по иным налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням по налогам, сборам, страховым взносам и штрафам, производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности).

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа, возможна подача заявления либо в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи, либо через личный кабинет налогоплательщика (формы по КНД 1150057, 1150058).

Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Заявление представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151