Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как рассчитываются пени с учетом действия ограничительных мер

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области напоминает, что обязанность по уплате налогов исполняется налогоплательщиком самостоятельно в сроки, установленные налоговым законодательством.

В случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными налоговым законодательством сроки налогоплательщик должен выплатить пени, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов.

В настоящее время из-за введения иностранными государствами и международными организациями ограничительных мер в отношении российских граждан и юридических лиц действует следующий порядок начисления пени.

Пени, приходящиеся на период с 09.03.2022 по 31.12.2023, рассчитываются по фиксированной ставке — 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей в этот период. Правило о повышении ставки с 31 дня (1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ) просрочки временно не применяется. Дата возникновения недоимки, на которую начисляются пени, значения не имеет.

Начиная с 01.04.2022, сроком на 6 месяцев, введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов (за исключением застройщиков многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов на 01.04.2022 года).

В период действия моратория пени за просрочку уплаты налога, предусмотренные статьей 75 Налогового кодекса РФ, не начисляются. Под мораторий в виде неначисления пени попадает сумма непогашенной задолженности по основному долгу, день окончания налогового (отчетного) периода которой возник до 01.04.2022 года.

Начисление пеней возобновится после окончания действия моратория.

Информация о мерах поддержки размещена на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Меры поддержки – 2022».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7