Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пособия гражданам, имеющим детей, за счёт средств Фонда социального страхования в 2022 году

С 1 февраля 2022 размер детских пособий увеличился на 8.4%, индексация проводилась с учетом инфляции за весь предыдущий год.

Индексация касается следующих видов пособий, выплачиваемых за счёт средств Фонда социального страхования РФ:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Важно отметить, что  1 января 2022 года осуществлен полный переход на электронные больничные листы, а также проактивный принцип выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Причем, проактивно выплачиваются пособие по беременности и родам и единовременное при рождении ребенка, а выплата  ежемесячного пособия  по уходу за ребенком до 1,5 лет осуществляется по заявлению.

В чём заключается проактивный механизм назначения и выплаты пособий? После открытия гражданину больничного листа в медицинской организации  работодателю в системе электронного документооборота приходит уведомление об открытии листа нетрудоспособности. Подобные уведомления будут приходить работодателю при каждом изменении — продлении больничного листа или его закрытии.

Также при закрытии листка временной нетрудоспособности работодателю придет предзаполненный реестр, где будет указана информация, из чего насчитывается данное пособие. Работодателю нужно будет только подтвердить информацию, а пособие выплатит Фонд социального страхования.

 Кроме того, информация поступает на портал Госуслуг при наличии регистрации на нем. Все данные об изменениях в больничном листе (продление, закрытие) также обновляются. С 1 января 2022 года никаких корешков с номером больничного не понадобится. Пособие ФСС перечислит на тот расчетный счет, который указал работник работодателю, а тот в свою очередь передал в Фонд.

Пособие по беременности и родам выплачивается женщинам в размере 100% среднедневного заработка за каждый день больничного по беременности и родам.

Максимальный размер среднедневного заработка, из которого с 01.01.2022 рассчитываются пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, — 2 572,6 рублей.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей. Если же родилось два или более детей, то пособие выплачивается на каждого из них. Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 февраля 2022 года выплачивается в размере 20 472,77 руб. + районный коэффициент.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Сумма пособия по уходу за ребенком для неработающих с 01.01.2022 равна 7 677,81 руб. + районный коэффициент (выплачивается территориальным отделением Пенсионного Фонда РФ).

Если рабочий стаж трудоустроенной матери меньше 6 месяцев, выплаты будут назначены ей в минимальном размере на первого и последующих детей и составят — 5 556, 00 рублей + районный коэффициент.

Для удобства получателей пособия установлена единая дата, в которую будет перечисляться ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для Свердловской области это 5-е число каждого месяца.

Подробно механизм назначения и выплаты материнских пособий представлен по ссылке: https://vk.com/wall-179886563_819.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116