Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронный сертификат: быстро и удобно

С сентября 2021 года Фондом социального страхования РФ реализуется новый цифровой сервис – электронный сертификат на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ЭС ТСР).

Электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации для лиц с ограничениями по здоровью – это электронная запись в реестре, которая привязывается к номеру именной банковской карты клиента платежной системы «МИР», выпущенной любым банком Российской Федерации. Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки.

Преимущества электронного сертификата:

- Индивидуальный подход. Можно выбрать рекомендованное ИПРА изделие, которое максимально подходит получателю услуг;

- Скорость получения услуги (сертификат формируется в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления). Не нужно ждать закупки;

- Выгода. Денежными средствами можно воспользоваться в момент приобретения изделия, т.е. не нужно ждать компенсации затраченных средств;

- Удобство. Электронный сертификат привязан к банковской карте платёжной системы «МИР», дополнительных документов не требуется;

- Стимулирование конкуренции среди производителей: гражданин голосует деньгами за самые качественные изделия;

- Защита от демпинга. Закупки, при которых поставщик или исполнитель намеренно снижал цену, не используются при установлении сумму компенсации по электронному сертификату.

Сумма электронного сертификата для приобретения TCP будет соответствовать цене, по которой ФСС приобрел аналогичное TCP по госконтракту, по которому в рамках исполнения данного государственного контракта поставщиком осуществлены не менее чем одна поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (подписан акт и проведена ее оплата) в течение 60 календарных дней до даты подачи заявления на формирование электронного сертификата. Если стоимость TCP превышает сумму электронного сертификата, получателю услуги необходимо доплатить из собственных средств. Электронный сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар.

Заявление на обеспечение ТСР с использованием электронного сертификата подаётся такими же способами, как заявление на обеспечение ТСР или заявление на выплату компенсации за самостоятельно приобретённое ТСР. Гражданин либо обращается в исполнительные органы Фонда социального страхования, либо пишет заявление через интернет-портал государственных услуг. Также можно подать заявление через многофункциональные центры. Нужно будет представить документ, удостоверяющий личность, и заявление по форме с указанием номера национального платежного инструмента (действующей карты МИР). Необходимо и наличие действующей индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы, в которой определена нуждаемость в технических средствах реабилитации.

При этом гражданин по-прежнему может выбрать – получить ТСР через ФСС, воспользоваться компенсацией за самостоятельно приобретенный товар или оформить электронный сертификат и оплатить им ТСР напрямую.

Интернет-магазины (например, OZON) тоже постепенно подключаются к реализации ТСР на средства электронных сертификатов, что сделает приобретение таких изделий более удобным и доступным для людей с ограниченными возможностями.

Как найти магазины, которые принимают электронные сертификаты?

  • Через ГИС ЭС
  • Электронный каталог ТСР

На сегодняшний день выдано уже 2494 электронных сертификатов 1103получателям, и с каждым днём их оформляется всё больше и больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11