Меню
16+

Волчанский городской округ

23.11.2018 10:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспресс-информация о принятии и публикации нормативных актов

Источник: Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский»

Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский» информирует о принятых и опубликованых за период с 12.11.2018 — 16.11.2018 нормативных актов.

За период 12.11.2018 — 16.11.2018 приняты и опубликованы следующие нормативные акты:

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

1. Система военных судов Российской Федерации приведена в соответствие с существующим военно-административным делением, а также с положениями Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 г. № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе в Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

В частности, созданы Центральный, 1-й и 2-й Восточные окружные военные суды, 1-й и 2-й Западные окружные военные суды; упразднены Приволжский и Уральский окружные военные суды; переименован ряд военных судов; образованы постоянные судебные присутствия в составе некоторых военных судов; установлена юрисдикция вновь созданных гарнизонных военных судов.

Вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению Уральского окружного военного суда переданы в юрисдикцию Центрального окружного военного суда.

Местом постоянного пребывания Центрального окружного военного суда определен город Екатеринбург.

(Федеральный закон от 12.11.2018 № 403-ФЗ «О создании, упразднении некоторых военных судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых военных судов». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 12.11.2018).

2. В Федеральный закон от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» внесено положение, согласно которому с 1 января 2019 года бывшие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и бывшие члены Совета Федерации могут добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии.

Для добровольного отказа от получения ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», либо к пенсии, досрочно назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», гражданин, имеющий право на получение указанной доплаты, должен подать соответствующее заявление.

(Федеральный закон от 12.11.2018 № 408-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 29 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 12.11.2018).

3. Внесены изменения в следующие законодательные акты Российской Федерации, касающиеся порядка выплаты пенсии по случаю потери кормильца:

Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Право на пенсию по случаю потери кормильца предоставлено детям, самостоятельно поступившим в иностранные образовательные организации без направления на обучение в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Ранее пенсия по случаю потери кормильца назначалась детям, поступившим в иностранные образовательные организации только по направлению на обучение в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Установлено также, что выплата пенсии будет производиться при условии ежегодного подтверждения обучения в иностранных образовательных организациях.

(Федеральный закон от 12.11.2018 № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части выплаты пенсии по случаю потери кормильца». Официальный интернетпортал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 12.11.2018).

4. В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, в соответствии с которыми использование систем видео-конференц-связи будет возможно при рассмотрении дел об административных правонарушениях. В частности, установлено следующее.

В случае, если судьей признано обязательным присутствие в судебном заседании участника производства по делу об административном правонарушении, который по объективным причинам не имеет такой возможности, судья разрешает вопрос об участии указанного лица в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи при наличии технической возможности, о чем выносит определение.

Объяснения участников производства по делу, полученные путем использования систем видео-конференц-связи, допускаются в качестве доказательств.

Правила использования систем видео-конференц-связи также подлежат применению при рассмотрении судьями жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях при наличии технической возможности.

Использование систем видео-конференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

(Федеральный закон от 12.11.2018 № 410-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 12.11.2018).

5. Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми отмена постановления о прекращении уголовного дела по истечении года со дня его вынесения теперь допускается только по решению суда. Установлено следующее.

Прокурор, руководитель следственного органа возбуждают перед судом ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, о чем выносится соответствующее постановление. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются конкретные, фактические обстоятельства, в том числе новые сведения, подлежащие дополнительному расследованию. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.

Ходатайство рассматривается единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного расследования с обязательным участием лица, возбудившего ходатайство, не позднее 14 суток со дня поступления материалов в суд.

Рассмотрев ходатайство, судья выносит постановление о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования либо об отказе в удовлетворении ходатайства о разрешении отмены постановления.

(Федеральный закон от 12.11.2018 № 411-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 12.11.2018).

6. Продлен на 2018 год период, в течение которого физическое лицо освобождается от уголовной ответственности за невключение в налоговую базу прибыли контролируемых иностранных компаний.

Ранее организации и физические лица были освобождены от уголовной ответственности за невключение в налоговую базу прибыли контролируемой иностранной компании, полученной в 2016 и 2017 годах.

В настоящее время указанный период продлен на 2018 год только для физических лиц.

(Федеральный закон от 12.11.2018 № 412-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 12.11.2018).

7. Внесены изменения в статью 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Суды, рассматривающие жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов»).

Кассационным судам общей юрисдикции, в том числе кассационному военному суду передаются полномочия по рассмотрению жалоб, протестов на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях.

Указанное положение вступит в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции.

Ранее Федеральным конституционным законом от 29 июля 2018 г. № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» было установлено, что кассационные суды общей юрисдикции и апелляционные суды общей юрисдикции считаются образованными со дня назначения на должность не менее одной второй от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала деятельности указанных судов принимается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации.

(Федеральный закон от 12.11.2018 № 417-ФЗ «О внесении изменений в статью 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 12.11.2018).

8. Внесены изменения в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации»).

В соответствии с внесенными изменениями, уголовная ответственность вводится также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в нежилом помещении.

Уточнено, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка на учет:

на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);

по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

(Федеральный закон от 12.11.2018 № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 12.11.2018).

АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг».

В Правилах разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. № 373, закреплено положение о том, что органы, предоставляющие государственные услуги, не должны требовать от заявителя представления документов, отсутствие которых не указывалось при первоначальном отказе в их приеме.

Кроме этого, уточнено содержание разделов стандарта предоставления государственной услуги, скорректирован порядок проведения экспертизы проектов административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1307 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. № 373». СПС «КонсультантПлюс»).

2. Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения».

В соответствии с внесенными изменениями, одним из показателей эффективности работы руководителя федерального учреждения в обязательном порядке является выполнение квоты по приему на работу инвалидов (в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Указанное положение также закреплено в типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 09.11.2018 № 1338 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 14.11.2018).

ПРИКАЗЫ МВД РОССИИ

1. Внесены изменения в приказ МВД России от 15 октября 2013 г. № 845 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации».

Некоторые понятия и термины в Инструкции по организации подразделений по делам несовершеннолетних приведены в соответствие с ранее изданными федеральными законами и нормативными правовыми актами МВД России.

В перечень обязанностей подразделений по делам несовершеннолетних дополнительно включена обязанность по рассмотрению обращений граждан, сообщений государственных органов и общественных объединений, средств массовой информации, по вопросам, отнесенным к компетенции данных подразделений (ранее такая обязанность была закреплена только за подразделениями по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России на окружном и региональном уровнях, Восточно-Сибирского, Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте).

Уточнен порядок сбора и обобщения информационно-статистических материалов на образовательные организации.

Значительно расширен перечень профилактических мероприятий, проводимых в рамках индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними.

Закреплен порядок вынесения официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

В приложении приведены рекомендуемые образцы:

заключения по результатам рассмотрения информации в отношении родителя или иного законного представителя несовершеннолетнего;

официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

(Приказ МВД России от 28.06.2018 № 404 «О внесении изменений в приказ МВД России от 15 октября 2013 г. № 845 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 15.11.2018).

ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Министерством юстиции Российской Федерации опубликован доклад о результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2017 год.

Доклад содержит результаты мониторинга выполнения решений Конституционного Суда Российской Федерации, постановлений Европейского суда по правам человека, а также результаты мониторинга правоприменения по отраслям законодательства Российской Федерации, в том числе в следующих сферах:

противодействие коррупции;

оказание гражданам бесплатной юридической помощи;

безопасность функционирования организаций оборонно-промышленного, ядерного, химического, топливно-энергетического комплексов страны, объектов жизнеобеспечения населения, транспортной инфраструктуры, других критически важных и потенциально опасных объектов;

лекарственное обеспечение населения Российской Федерации;

обращение с отходами производства и потребления;

государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники;

деятельность негосударственных пенсионных фондов.

Изучение правоприменительной практики осуществлялось с использованием информации о применении нормативных правовых актов с учетом статистической информации, обращений граждан по вопросам, регулируемым нормативными правовыми актами в исследуемой сфере правоотношений, вступивших в силу судебных актов, разъяснений Верховного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, а также сведений, поступивших от научных, общественных и образовательных организаций.

В докладе обозначены проблемы правоприменения в указанных отраслях законодательства и содержатся предложения о необходимости принятия нормативных правовых актов Российской Федерации, разрешающих данные проблемы.

(«Доклад о результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2017 год». СПС «КонсультантПлюс»).

2. Госавтоинспекцией МВД России даны следующие разъяснения по вопросу комплектации автомобилей зимними шинами.

11 ноября 2018 года вступили в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 018/2011) «О безопасности колесных транспортных средств», в соответствии с которыми установлены требования о комплектации зимними шинами в зимний период исключительно транспортных средств категорий M1 и N1 (легковые автомобили и грузовые автомобили полной массой не более 3,5 тонн), а также о недопущении установки на одну ось транспортного средства шин разных моделей.

Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий M1 и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в настоящее время не установлена.

(Информация МВД России от 12.11.2018 «О вступлении в силу изменений, касающихся использования зимних шин». СПС «КонсультантПлюс»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18