Меню
16+

Волчанский городской округ

20.12.2018 16:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспресс-информация о принятии и публикации нормативных актов

Источник: Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский»

Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский» информирует о принятых и опубликованых за период с 03.12.2018 — 07.12.2018 нормативных актов.

За период 03.12.2018-07.12.2018 приняты и опубликованы следующие нормативные акты:

АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Внесены изменения в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666.

Определено, что государственная национальная политика Российской Федерации — система стратегических приоритетов и мер, реализуемых государственными органами и органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и направленных на укрепление межнационального согласия, гражданского единства, обеспечение поддержки этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации, недопущение дискриминации по признаку социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, а также на профилактику экстремизма и предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве.

Стратегия должна способствовать выработке государственными органами и органами местного самоуправления, а также институтами гражданского общества единых подходов к решению вопросов государственной национальной политики Российской Федерации.

Приоритетами государственной национальной политики Российской Федерации являются:

а) укрепление гражданского единства, гражданского самосознания и сохранение самобытности многонационального народа Российской Федерации (российской нации);

б) сохранение этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации;

в) сохранение русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения;

г) гармонизация межнациональных (межэтнических) отношений, профилактика экстремизма и предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве;

д) создание дополнительных социально-экономических, политических и культурных условий для улучшения социального благополучия граждан, обеспечения межнационального и межрелигиозного мира и согласия в Российской Федерации, прежде всего в регионах с высокой миграционной активностью, со сложным этническим и религиозным составом населения, а также на приграничных территориях Российской Федерации;

е) соблюдение прав коренных малочисленных народов Российской Федерации;

ж) поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, содействие развитию их связей с Российской Федерацией и добровольному переселению в Российскую Федерацию.

(Указ Президента Российской Федерации от 06.12.2018 № 703 «О внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru).

2. Назначены судьи федеральных судов Российской Федерации. В том числе, председателем Талицкого районного суда назначена Е.Л. Шихалева, заместителем председателя Арбитражного суда Свердловской области С.В. Сидоркин.

(Указ Президента Российской Федерации от 06.12.2018 № 695 «О назначении судей федеральных судов». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.12.2018).

АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. В соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» Правительство Российской Федерации определило перечень выплат, осуществляемых с предоставлением карты «Мир». К таковым отнесены: пенсии и иные социальные выплаты лицам, проживающим на территории Российской Федерации, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Постановление Правительства Российской Федерации, определяющее данный порядок, вступает в силу с 1 февраля 2019 года. В отношении физических лиц, получающих на дату вступления в силу данного постановления, вышеуказанные выплаты на банковские счета, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, не являющихся национальными платежными инструментами, постановление подлежит применению по истечении срока действия указанных платежных карт, но не позднее 1 июля 2020 года.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2018 № 1466 «Об утверждении перечня иных выплат за счет средств федерального бюджета для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона «О национальной платежной системе». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.12.2018).

2. Внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Для обеспечения приоритета велосипедистов на отдельных улицах в Правила дорожного движения введено понятие «Велосипедная зона».

Установлено, что велосипедная зона — это территория, предназначенная для движения велосипедистов, начало и конец которой обозначены соответственно знаками «Велосипедная зона» (с дублированием этого знака дорожной разметкой) и «Конец велосипедной зоны».

В велосипедной зоне велосипедисты имеют преимущество перед механическими транспортными средствами, а также могут двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, а пешеходам разрешается переходить проезжую часть в любом месте при условии соблюдения определенных требований Правил дорожного движения Российской Федерации.

Помимо прочего, определено, что к регулировщикам также относятся уполномоченные лица из числа работников подразделений транспортной безопасности, исполняющие обязанности по досмотру, дополнительному досмотру, повторному досмотру, наблюдению или собеседованию в целях обеспечения транспортной безопасности, в отношении регулирования дорожного движения на участках автомобильных дорог, определенных постановлением Правительства Российской Федерации

от 18 июля 2016 г. № 686 «Об определении участков автомобильных дорог, железнодорожных и внутренних водных путей, вертодромов, посадочных площадок, а также иных обеспечивающих функционирование транспортного комплекса зданий, сооружений, устройств и оборудования, являющихся объектами транспортной инфраструктуры».

Предусмотрено, что водитель транспортного средства, в том числе не осуществляющий международные перевозки товаров, обязан останавливаться и предъявлять уполномоченному должностному лицу таможенных органов транспортное средство, находящиеся в нем товары и документы на них для проведения таможенного контроля в зонах таможенного контроля, созданных вдоль государственной границы Российской Федерации, а в случае, если масса снаряженного указанного транспортного средства составляет 3,5 тонны и более, также на иных территориях Российской Федерации, определенных законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, в местах, специально обозначенных новым дорожным знаком «Пункт таможенного контроля», по требованию уполномоченного должностного лица таможенных органов;

вводится новый дорожный знак «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса» и соответствующее дублирование этого знака дорожной разметкой;

уточнен порядок движения на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, а также круг лиц, которые имеют право остановки транспортных средств.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 04.12.2018 № 1478 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». СПС «КонсультантПлюс»).

3. Уточнены полномочия территориальных (муниципальных) комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Указанные комиссии в том числе согласовывают представления (заключения) администраций специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, вносимые в суды, о продлении/прекращении пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении.

Ранее в их полномочия входило внесение в суды указанных представлений совместно с администрацией таких учреждений.

Определено, что комиссии осуществляют оказание помощи по трудоустройству несовершеннолетних только с их согласия.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 г. № 1437 «О внесении изменений в подпункт «в» пункта 7 Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». СПС «КонсультантПлюс»).

ПРИКАЗЫ МВД РОССИИ

1. Внесены изменения в Инструкцию о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденную приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736'[1].

Определено, что в целях обеспечения возможности ознакомления с информацией, размещаемой на стендах, без прохода на территорию объектов территориального органа МВД России, информация, указанная в пункте 7 Инструкции (выписки из положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Инструкции, регламентирующих порядок приема, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; сведения о должностных лицах территориального органа МВД России (должность, фамилия, имя, отчество, почтовый адрес органа), наименования органов прокуратуры и суда, в которые могут быть обжалованы действия, связанные с приемом или отказом в приеме заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях), — размещается также на дополнительном стенде, который оборудуется в общедоступном месте вне территории объектов территориального органа МВД России.

Установлено, что проверку зарегистрированного заявления (сообщения) осуществляет сотрудник органов внутренних дел по соответствующему поручению руководителя (начальника) территориального органа МВД России, его заместителя или заместителя начальника полиции либо начальника управления (отдела, отделения, пункта) полиции или его заместителя, начальника линейного отдела (отделения, пункта) полиции или его заместителя либо лиц, их замещающих, а также руководителя органа предварительного следствия территориального органа МВД России, осуществляющего соответствующие процессуальные полномочия руководителя следственного органа, либо его заместителя. При этом в графу 6 книги учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях заносится соответствующая информация.

Исключено положение о том, что план работы комиссии для проведения сверок полноты регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в территориальном органе МВД России утверждается на квартал.

Внесены изменения в наименование отдельных граф Книги учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Приказ вступает в силу 15 декабря 2018 года.

(Приказ МВД России от 07.11.2018 № 741 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденную приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736». Зарегистрировано в Минюсте России 03.12.2018 № 52846. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.12.2018).

2. Утверждена Инструкция по организации деятельности по обращению со служебной информацией ограниченного распространения в системе МВД России.

Инструкция определяет порядок обращения со служебной информацией ограниченного распространения в системе МВД России, устанавливает требования, обязательные для сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России, при обращении с документами и другими материальными носителями сведений, содержащими служебную информацию ограниченного распространения.

Требования Инструкции не распространяются на порядок обращения с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.

Применительно к территориальным органам МВД России на региональном уровне уполномоченными должностными лицами, имеющими право относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения в системе МВД России являются:

руководители (начальники) территориальных органов МВД России и их заместители;

начальники структурных подразделений территориальных органов МВД России и их заместители.

Определены особенности организации делопроизводства по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, оформлению документов, содержащих служебную информацию.

В соответствии с требованиями приказа, необходимо организовать изучение сотрудниками, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками системы МВД России требований Инструкции с последующим принятием зачетов по знанию ее положений.

Приказ вступает в силу 17 декабря 2018 года.

(Приказ МВД России от 09.11.2018 № 755 «О некоторых вопросах обращения со служебной информацией ограниченного распространения в системе МВД России». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.12.2018).

3. Внесены изменения в следующие нормативные правовые акты МВД России по вопросам кадрового обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации:

в Порядок проведения служебной проверки в органах, организациях и подразделениях Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденном приказом МВД России от 26 марта 2013 г. № 161;

в Порядок организации в органах внутренних дел Российской Федерации работы по исчислению стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), утвержденный приказом МВД России от 15 октября 2013 г. № 841;

в приказ МВД России от 28 апреля 2014 г. № 381 «О некоторых вопросах централизованного учета персональных данных сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации».

В частности, определено, что в случае если сведения о наличии оснований для проведения служебной проверки содержатся в электронном документе или электронной копии документа, поручение о проведении служебной проверки оформляется в виде резолюции, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью.

Установлено, что служебная проверка в отношении сотрудника подразделения собственной безопасности органов внутренних дел может быть проведена соответствующим территориальным органом МВД России не только по поручению начальника ГУСБ МВД России, но и по поручению заместителя начальника ГУСБ МВД России. Ранее было определено, что служебная проверка в отношении сотрудника подразделения собственной безопасности органов внутренних дел проводится ГУСБ МВД России либо по поручению его начальника подразделением собственной безопасности соответствующего территориального органа МВД России.

Исчисление стажа службы для выплаты ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) будет осуществляться кадровым подразделением по согласованию с финансовым и правовым подразделением. Ранее указанные функции были возложены на комиссии, создаваемые в территориальных органах внутренних дел.

Утвержден рекомендуемый образец заключения расчета стажа службы (выслуги лет) для выплаты надбавки.

Приказ вступает в силу 16 декабря 2018 года.

(Приказ МВД России от 12.11.2018 № 759 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам кадрового обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 05.12.2018).

4. Утверждено Положение о Ситуационном центре Министерства внутренних дел Российской Федерации и Регламент работы Ситуационного центра Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Ситуационный центр Министерства внутренних дел Российской Федерации является постоянно действующим внештатным подразделением, предназначенным для информационно-аналитического и телекоммуникационного обеспечения решения задач управления силами и средствами подразделений центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, территориальных органов МВД России, образовательных, научных, медицинских (в том числе санаторно-курортных) организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, загранаппарата МВД России, организаций культуры, физкультурно-спортивных организаций, редакций печатных и электронных средств массовой информации, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел, осуществляющим информационно-аналитическую поддержку реализации государственной политики в сфере внутренних дел, оперативное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, иными государственными органами и организациями, в том числе в составе системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия, как в повседневном режиме, так и в режиме повышенной готовности или кризисной ситуации, в том числе при непосредственной подготовке к переводу и переводе на работу в условиях военного времени.

(Приказ МВД России от 16.11.2018 № 775 «Об утверждении Положения о Ситуационном центре Министерства внутренних дел Российской Федерации и Регламента работы Ситуационного центра Министерства внутренних дел Российской Федерации». СТРАС «Юрист»).

ПРАВОВЫЕ АКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

1. Изменены распределенные по регионам квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию и разрешений на работу в 2018 году.

В частности, снижено количество разрешений на работу по следующим федеральным округам:

Северо-Западному — с 14766 до 13455;

Южному — с 3621 до 3045;

Северо-Кавказскому — с 864 до 859;

Приволжскому — с 8040 до 7445;

Уральскому — с 21223 до 17764;

Сибирскому — с 21493 до 15798;

Дальневосточному — с 44905 до 38268.

Резерв квоты по Российской Федерации увеличен с 29566 до 47121.

Кроме того, скорректировано распределение квоты на выдачу разрешений на работу по профессионально-квалификационным группам и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.

(Приказ Минтруда России от 26.11.2018 № 745н «О внесении изменений в приложения № 1 — 3 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2017 г. № 848н «О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденных Правительством Российской Федерации на 2018 год квот на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности». Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2018 № 52843. СПС «КонсультантПлюс»).

2. Утвержден Перечень должностных лиц войск национальной гвардии Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Признаны утратившими силу приказы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 6 октября 2016 г. № 286 «О полномочиях должностных лиц войск национальной гвардии Российской федерации по составлению протоколов об административных правонарушениях и административному задержанию», от 21 июня 2018 г. № 212 «О внесении изменений в Перечень должностных лиц войск национальной гвардии Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденный приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 6 октября 2016 г. № 286».

(Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 14.11.2018 № 498 «Об утверждении Перечня должностных лиц войск национальной гвардии Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 05.12.2018).

ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. В структуре исполнительных органов государственной власти Свердловской области создан Департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области.

Установлено, что Департаменту передаются осуществляемые Аппаратом Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области функции в сфере противодействия коррупции. Кроме того, Департаментом будет осуществляться контроль за исполнением решений, принятых Губернатором Свердловской области и Правительством Свердловской области.

(Указ Губернатора Свердловской области от 30.11.2018 № 637-УГ «О Департаменте противодействия коррупции и контроля Свердловской области и внесении изменений в Указ Губернатора Свердловской области от 22.06.2012 № 427-УГ «О Правительстве Свердловской области и исполнительных органах государственной власти Свердловской области». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.12.2018).

СУДЕБНЫЕ АКТЫ

1. Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил право субъекта Российской Федерации своим законом устанавливать административную ответственность за правонарушения в области благоустройства, в том числе совершенные с использованием транспортных средств.

(Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 08.11.2018 № 2790-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Огиевской Ольги Дмитриевны на нарушение ее конституционных прав статьей 8.25 Закона города Москвы «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». СПС «КонсультантПлюс»).

2. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден обзор практики рассмотрения судами в 2015 — 2018 годах споров, связанных с материальной ответственностью работников.

В Обзоре содержатся, в частности, следующие выводы из материалов судебной практики:

годичный срок для обращения работодателя в суд с иском о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, исчисляется со дня обнаружения такого ущерба;

пропуск работодателем без уважительных причин срока обращения в суд, о применении которого заявлено работником, является основанием для отказа судом работодателю в иске о привлечении работника к материальной ответственности;

обязанность работника возместить причиненный работодателю ущерб, в том числе в случае заключения между ними соглашения о добровольном возмещении материального ущерба, возникает в связи с трудовыми отношениями, поэтому к этим отношениям подлежат применению нормы Трудового кодекса Российской Федерации;

работодатель при разрешении спора о возмещении причиненного ему работником материального ущерба в полном размере обязан доказать наличие оснований для возложения на работника материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба. Необходимым условием привлечения работника к материальной ответственности является наличие у работодателя ущерба, который должен быть подтвержден доказательствами, отвечающими требованиям закона;

невыполнение требований законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения договора о полной индивидуальной материальной ответственности может служить основанием для освобождения работника от обязанности возместить ущерб в полном размере, превышающем средний месячный заработок;

возможность включения в трудовой договор условий, обязывающих работника возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения определенного трудовым договором срока, предусмотрена Трудовым кодексом Российской Федерации и не снижает уровень гарантий работника по сравнению с установленными трудовым законодательством;

командировочные расходы работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, не включаются в затраты, понесенные работодателем на обучение работника, и не подлежат возмещению работником работодателю в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением об обучении;

дела по спорам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, не относятся к подсудности мирового судьи.

(Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника. Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 05.12.2018. СПС «КонсультантПлюс»).

[1] Далее — «Инструкция».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

308