Меню
16+

Волчанский городской округ

30.12.2018 23:50 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно с пиротехникой!

Автор: Михаил Плешков
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Краснотурьинский»

Фейерверки и салюты способны сделать любое торжество сказочным и запоминающимся. Но зачастую веселое, праздничное настроение подавляет страх и осторожность, что может привести к весьма печальным последствиям. Насколько бы шумным не было празднество, всегда следует помнить о мерах предосторожности при запуске салютов и о том, что пиротехника относиться к весьма опасным праздничным увлечениям.

Существует 5 классов опасности пиротехники, зависящие от степени возможной опасности для населения и радиуса действия.

1. I класс пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, опасная зона составляет 0,5м. Это наиболее безобидные изделия, применяемые в помещении: хлопушки, бенгальские огни.

2. II класс пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны не более 5 метров. Сюда относится большинство фейерверков, петард и пиротехнических фонтанов.

3. III класс пиротехнические изделия у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны хотя бы по одному из опасных факторов более 20 метров. Все салюты, фестивальные шары и ракеты имеют такой класс опасности.

4. IV и V относятся к профессиональной пиротехнике, которую запускать могут только специально обучение люди. Опасные зоны определяются индивидуально.

Согласно закону, в свободной продаже могут находиться только пиротехнические изделия с I по III класс опасности. Для их запуска необходимо лишь тщательно ознакомиться с инструкцией. Изделия IV и V классов могут использоваться только организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию.

Запрещается использовать пиротехнику в местах большого скопления людей, с балконов домов, на расстоянии ближе 20 метров от любых строений, под линей электропередачи и рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями. При сильном ветре, дожде и мокром снеге также лучше отложить салют до более подходящих погодных условий. При самостоятельном проведении фейерверка категорически запрещается использовать самодельные изделия. Также запрещается разбирать или переделывать готовые изделия. Запрещается направлять пиротехнические изделия на людей и животных, применять детям без присутствия взрослых.

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Если он истек или его плохо видно, не следует использовать данное изделие. Нельзя использовать пиротехнику с дефектами: подмоченные или с различными повреждениями корпуса или фитиля, хранить рядом с отопительными приборами, а также вблизи с источниками открытого огня. Нельзя наклоняться над пиротехническим устройством в момент поджигания фитиля. Нельзя несработавшее устройство поджигать повторно. Не курите рядом даже с уже отработанной ракетой.

Ошибки, допускаемые при запуске салютов, способны повлечь за собой помимо ожогов, довольно сильные травмы, и даже смерть человека.

Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, — реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.

В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности) — за нарушение правил использования пиротехнической продукции предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

На граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

МО МВД России «Краснотурьинский» напоминает, что применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя, в которой содержатся требования пожарной безопасности к пиротехническому изделию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7