Меню
16+

Волчанский городской округ

31.12.2018 16:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспресс-информация о принятии и публикации нормативных актов

Источник: Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский»

Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский» информирует о принятых и опубликованых за период с 17.12.2018 по 21.12.2018 нормативных актов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

1. В состав призывных комиссий вместо главы муниципального образования включены главы администраций соответствующего муниципального образования.

На этих же должностных лиц возлагаются функции председателей призывных комиссий по мобилизации, создаваемых в муниципальных образованиях.

(Федеральный закон от 18.12.2018 № 470-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статью 27 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». СПС «КонсультантПлюс»).

2. Выявление информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья иных лиц, является основанием для включения сайта в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Установлено, что блокировка таких сайтов должна производится незамедлительно.

(Федеральный закон от 18.12.2018 № 472-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». СПС «КонсультантПлюс»).

АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Утверждены:

Правила медицинского обеспечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, отдельных категорий граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в медицинских организациях Министерства внутренних дел Российской Федерации и медицинских организациях Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации;

Правила оказания медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, за исключением медицинских организаций Министерства внутренних дел Российской Федерации и медицинских организаций Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, и возмещения расходов указанным организациям;

Правила медицинского обеспечения членов семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, отдельных категорий граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и лиц, находящихся на иждивении сотрудников органов внутренних дел, отдельных категорий граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в медицинских организациях Министерства внутренних дел Российской Федерации и медицинских организациях Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации;

Правила предоставления путевок в санаторно-курортные организации Министерства внутренних дел Российской Федерации и санаторно-курортные организации Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и отдельным категориям граждан Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Определено, что постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 911 «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей, а также отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы» в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющих стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), членов их семей и лиц, находящихся на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего постановления, не применяется.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 15.12.2018 № 1563 «О порядке оказания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, отдельным категориям граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, членам их семей и лицам, находящимся на их иждивении, медицинской помощи и обеспечения их санаторно-курортным лечением». СПС «КонсультантПлюс»).

2. Определен порядок повторного освидетельствования ограниченно годных призывников.

Установлено, в частности, что освидетельствование для определения категории годности к военной службе вправе пройти граждане, освобожденные от призыва в связи с признанием их ограниченно годными по состоянию здоровья и зачисленные в запас, в возрасте от 18 до 27 лет. Указанные граждане для уточнения диагноза направляются военными комиссарами муниципальных образований в организации государственной и муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях. По завершении обследования составляется медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина, форма и правила заполнения которого аналогичны форме и правилам заполнения медицинского заключения, составляемого в отношении граждан при первоначальной постановке на воинский учет и при призыве на военную службу.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 № 1552 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу подпункта «п» пункта 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации военной подготовки граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2018 г. № 490». СПС «КонсультантПлюс»).

ПРИКАЗЫ МВД РОССИИ

1. Внесены изменения в Порядок обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации[1], утвержденный приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65.

Порядок дополнен следующими положениями:

сотрудникам выплата разовой премии производится дифференцировано в зависимости от результатов службы в размере, не превышающем размера разовой премии руководителя, размера разовой премии заместителя руководителя при отсутствии решения о выплате разовой премии руководителю. По решению Министра внутренних дел Российской Федерации либо первого заместителя (заместителя) Министра внутренних дел Российской Федерации, статс-секретаря — заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации, заместителя Министра — начальника Следственного департамента МВД России выплата разовой премии сотруднику может быть произведена в размере, превышающем указанный размер.

материальная помощь сотрудникам в размере не менее одного оклада денежного содержания в год выплачивается во всех случаях на основании приказа руководителя;

при увольнении сотрудника не полученная им в текущем году материальная помощь выплачивается ему на основании приказа руководителя в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты.

(Приказ МВД России от 15.10.2018 № 672 «О внесении изменений в Порядок обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 21.12.2018).

2. Внесены изменения в приказ МВД России от 28 декабря 2012 г. № 1147 «О внесении изменений в приказ МВД России от 28 декабря 2012 г. № 1147 «Вопросы правоприменительной практики».

В числе прочего, в новой редакции изложен отчет о состоянии правоприменительной практики по вопросам признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) подразделений системы МВД России, а также их должностных лиц, мерах, принятых для предупреждения и устранения выявленных нарушений.

Установлено, что сведения по форме отчета о состоянии правоприменительной практики по вопросам признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) подразделений системы МВД России, а также их должностных лиц, мерах, принятых для предупреждения и устранения выявленных нарушений, с учетом внесенных изменений представляются начиная с отчета за первый квартал 2019 года.

(Приказ МВД России от 07.12.2018 № 817 «О внесении изменений в приказ МВД России от 28 декабря 2012 г. № 1147 «Вопросы правоприменительной практики». СТРАС «Юрист»).

3. Признаны утратившими силу приказы МВД России от 2 сентября 2005 г. № 717 «О порядке организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службы по контракту, а также офицеров, проходящих военную службу по призыву, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» и от 23 июля 2012 г. № 717 «О контракте о прохождении военной службы».

(Приказ МВД России от 22.10.2018 № 699 «О признании утратившими силу актов МВД России по вопросам прохождения военной службы». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 19.12.2018).

СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Верховным Судом Российской Федерации даны разъяснения о порядке назначения наказания в виде принудительных работ.

В числе прочего, определено, что:

принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы лишь в случаях, когда совершено преступление небольшой или средней тяжести либо впервые тяжкое преступление и только в случаях, когда данный вид наказания наряду с лишением свободы прямо предусмотрен санкцией соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. В случаях, когда осужденному в силу требований закона не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, принудительные работы также не назначаются;

при постановлении обвинительного приговора суд обязан разрешить вопрос о том, имеются ли основания для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами. При наличии таких оснований суд должен привести мотивы, по которым пришел к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы и применения положений статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В резолютивной части приговора следует указать на назначение наказания в виде лишения свободы на определенный срок, а затем на замену лишения свободы принудительными работами. При замене лишения свободы принудительными работами дополнительное наказание, предусмотренное к лишению свободы, в том числе и в качестве обязательного, не назначается. Суд, заменив лишение свободы принудительными работами, должен решить вопрос о назначении дополнительного наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации к принудительным работам;

принудительные работы могут быть также применены при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы. В этих случаях принудительные работы применяются судом независимо от того, предусмотрено ли данное наказание санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой было назначено заменяемое наказание. Данное правило не распространяется на замену штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного вида наказания.

(Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.12.2018 № 43 «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 г. № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» и от 22 декабря 2015 г. № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания». СПС «КонсультантПлюс»).

[1] Далее — «Порядок».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

203