Меню
16+

Волчанский городской округ

20.02.2018 12:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенничество в жизни

Автор: Светлана Шевченко
Начальник ОУУП и ПДН МО МВД России «Краснотурьинский»

Фото: http://ria56.ru/

МО МВД России «Краснотурьинский» информирует, как не стать жертвой мошенников.

Почему люди поддаются на мошенничество. Сегодня мошенничество по телефону и Интернету с использованием банковских карт развивается с каждым днем, а особенно в современное время, когда граждане предпочитают покупать многие вещи через интернет-магазины, осуществляя оплаты через свои банковские карточки. Поэтому необходимо знать и понимать, как действуют преступники, применяя свои мошеннические действия с вашими банковскими карточками, по телефону и т.д.

С целью профилактики правонарушений и предупреждения совершения преступлений в отношении пожилых людей и пенсионеров приведем примеры мошенничества из реальной жизни. «Предупрежден — значит, вооружен». Изучив конкретные примеры мошенничества можно научиться видеть мошенников насквозь. С некоторыми из перечисленных видов мошенничества ведется большое количество людей. Примеры, на которые уже попадались и попадаются люди.

«У родного человека проблемы!»

Женщине на домашний телефон позвонил якобы ее сын и сказал, что его задержали. Далее с женщиной по телефону стал разговаривать, мужчина представился «следователем», который просил передать ему деньги в сумме 25 000 рублей, а также коньяк, шампанское и конфеты для того, чтобы на сына не заводили дело. Деньги и продукты «следователь» просил передать таксисту, который подъедет к подъезду ее дома. Женщина не раздумывая, все сделала, а после позвонила сыну, который ей пояснил, что с ним все в порядке, что ей звонили мошенники.

Продавцы-мошенники

В интернете есть много сайтов, на которых люди заказывают какой-нибудь товар с предоплатой, продавец кладет деньги в карман и товар не высылает. Мужчина через интернет заказал для своего автомобиля шины. Зашел на сайт магазина «Комплект — колес», оформил заказ, ему по электронной почте пришел чек с реквизитами, по которому он добросовестно через личный кабинет «Сбербанк-онлайн» оплатил заказ на сумму 24 300 рублей за новеньких четыре колеса. После мужчине перезвонил молодой человек, который представился менеджером ООО «Стартранс» и подтвердил, что деньги пришли, ждите колеса. Через неделю мужчина перезвонил, узнать, когда же, наконец, ему отправят новенькие колеса, но, увы, телефон не отвечал и колеса мужчина так и не получил.

СМС сообщение

У женщины 60 лет с кредитной карты похитили денежные средства в сумме 10 600 рублей. В ходе проверки было установлено, что в социальные сети «Одноклассники» ей пришло сообщение от знакомой, которая написала, что у банка юбилей, и они оплачивают половину стоимости ЖКХ за один месяц или перечисляют на карту 2 000 рублей. Затем попросила дать номер ее карты, сотовый телефон, а после через сеть «одноклассники» сообщить СМС сообщение в письменном виде, которое придет ей на телефон. Женщина все сделала, как просила ее «знакомая». После, того как у женщины стали с карты списываться денежные средства, она спросила у знакомой через «одноклассников» почему списывают денежные средства, она ей пояснила, что скоро все деньги вернутся. Только тогда женщина насторожилась и позвонила на телефон своей знакомой, которая пояснила, что вообще долгое время не заходила в Интернет и она ничего не писала.

Целители

Снятие порчи. Пожилая женщина возвращалась домой из магазина, к ней подошла незнакомая женщина и сообщила, что на ней порча и ее необходимо снять. Женщина пригласила незнакомку домой, которая продемонстрировала все свое искусство снятия порчи. Незнакомка попросила хозяйку квартиры принести — яйцо, соль и полотенце, а после все эти предметы она стала катать женщине по голове, шее, рукам и что — то шептать. После незнакомка сообщила, что скоро с ее близкими, случится беда и для их спасения необходимо все деньги, которые есть в квартире передать ей. Хозяйка квартиры, испугалась за своих близких и, не раздумывая, принесла все сбережения, которые находились дома, в сумме 46 000 рублей. Незнакомка взяла деньги, завернула их в красную тряпку и попросила женщину принести воды, для окропления денег. Когда женщина вернулась с водой, то вода не понадобилась незнакомке. Она передала сверток с деньгами хозяйке квартиры и попросила забросить его на шифоньер, а на следующий день его достать. Хозяйка квартиры забросила сверток на шифоньер, а незнакомка, сняв порчу, ушла из квартиры. После ее ухода, женщина достала сверток, и увидела, что денег там НЕТ.

«Халява!» «Интрига»

Пожилой женщине на сотовый телефон позвонила женщина, которая представилась работником Пенсионного фонда г. Москвы, даже назвала свои данные. И сообщила, что женщине причитается выплата в сумме 840 000 рублей за большой трудовой стаж. Но чтобы получить эти деньги, необходимо оплатить госпошлину в размере 4200 рублей. В этот же деньги через Яндекс деньги, женщина перевела деньги по указанному номеру счета. Через два дня на сотовый телефон нашей женщине позвонил мужчина, представился юристом Федерального Казначейства и назвал свои данные. Юрист пояснил, чтобы получить 840000 рублей необходимо заплатить страховку в сумме 33600 рублей. При этот пояснил, что надо оплатить через отделение «Сбербанк» с помощью перевода «Калибри» и назвал на чье имя перевести деньги. Через 7 дней опять позвонил юрист и попросил перевести 42000 рублей, так как необходимо заплатить подоходный налог и опять назвал данные, на чьей имя необходимо перевести деньги. Женщина в этот же день пошла в отделение «Сбербанка» и опять перевела указанную сумму. Через 5 дней опять на сотовый телефон позвонил мужчина и представился юристом Центрального Банка, назвал свои данные. После попросил перевести деньги в сумме 30551 рубль, за повысившуюся страховку. Женщина опять перевела деньги, через отделение «Сбербанка». Через 2 дня женщине опять позвонили и попросили заплатить госпошлину, по той же схеме в размере 55900 рублей. Через 5 дней опять позвонили и попросили перевести денежные средства в сумме 80 000 рублей за оформление документов. В этот же день позвонил мужчина, представился директором Центрального Банка, назвал свои данные и стал предъявлять претензии женщине, почему она еще не перевела 80000 рублей, и добавил, что ей придется ехать в Москву и писать отказ от выплаты. Далее послушная женщина опять пошла в банк и перевела 80000 рублей. В этот же день позвонил, юрист и сказал, что необходимо перевести 50000 рублей за налог. Только тогда наша добрая женщина поняла, что это мошенники, когда перечислила около 250000 рублей неизвестно куда и кому.

Наиболее распространённые виды мошенничества

Розыгрыш призов. В этом случае мошенник звонит на мобильный телефон абонента, представляется ведущим популярной радиостанции, либо, дилером крупной компании, поздравляет его с крупным выигрышем (например, автомобиль) в лотерее, организованной компанией, или приходит СМС-сообщение с аналогичным текстом. Параллельно информация о результатах розыгрыша размещается на интернет-сайте (сайты-однодневки). Затем потерпевшему сообщают, что для получения приза необходимо заплатить налог на выигрыш (или пошлину за оформление), для этого необходимо перечислить деньги через терминал оплаты на определенный телефонный номер и потом перезвонить. После перевода денег, потерпевший звонит «дилеру» и сообщает о перечислении, мошенник извиняется и говорит, что пока деньги перечислялись, увеличилась процентная ставка налога (госпошлины), либо называется другая причина, и необходимо дополнительно перечислить денежные средства.

Случай с родственниками

Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию или убыванию последних цифр, звонит на телефон (стационарный или мобильный) представляется родственником или знакомым, и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления или правонарушения (ДТП и т.д.), но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Цена вопроса обычно составляет от 1 до 300 тысяч рублей. Если потерпевший соглашается отдать деньги, то ему называют способ передачи (для передачи денег используются водители такси, банковские переводы и переводы через терминалы оплаты).

СМС-просьба

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен – положи определенную сумму денег. Потом все объясню».

Скрытая информация о повышенной тарификации СМС-сообщений

Пользователю предлагается изучить содержание СМС-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписать в прилагаемую форму номер телефона абонента. После того, как пользователь оправляет СМС, с его счета списывается сумма больше, чем была ранее указана мошенниками – до 500 рублей, а интересующая информация так и не поступает.

Хищение денежных средств с банковских карт

На сотовый телефон абонента приходит SMS сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, это служба безопасности банка, и что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем действуют по следующим схемам: — просят сообщить свои данные «оператору» (с указанием номера карты и ПИН-кода), либо заполнить аналогичные «документы» на сайте — для ее перерегистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона при помощи «Личного кабинета» в интернет-банке (если услуга поддерживается банком); — просят подойти к банкомату (для держателей карт «Сбербанка») и набрать специальную команду для выдачи паролей (команду потерпевший набирает под диктовку). После этого на руки потерпевшему выдается чеки с указанием нескольких (до двадцати) паролей. Каждый пароль выдается на определенную банковскую операцию по переводу денежных средств через сервер «Сбербанк» онлайн» (оплата ЖКХ, оплата мобильных телефонов, штрафов ГИБДД и т.д.). Количество выдаваемых паролей зависит от количества доступных (подключенных) банковских услуг. После того, как на руки потерпевшему выдаются чеки с указанными в нем секретными паролями, преступники просят сообщить им определенный пароль (для перевода средств на мобильный телефон), якобы, для активации карты. Зная указанный пароль, при помощи услуги «Сбербанк» онлайн» через интернет денежные средства переводятся на указываемый мобильный телефон (услуга «Автоплатеж»).

Потерпевший имеет карту с подключенной услугой «Мобильный банк» (операции по банковской карте дублируются SMS-сообщениями на мобильный телефон потерпевшего). Потерпевший дает объявление о продаже дорогой собственности (обычно, машины). Через некоторое время ему звонит неизвестный, говорит, что хочет ее купить, но так как в настоящее время он находится в командировке, то может внести задаток на банковскую карточку (сумма, обычно равна половине стоимости машины, и не менее 200 тысяч рублей), просит сказать номер карты. Через некоторое время, неизвестный перезванивает и говорит, что произвел платеж. Потерпевший проверяет свою карту – денежных средств нет. Перезванивает и сообщает об этом «покупателю». «Покупатель» явно «огорчается» и, якобы, перезванивает в банк, потом объясняет, что для перевода денег необходимо сообщить фамилию имя отчество продавца, потерпевший сообщает. Через некоторое время «покупатель» снова сообщает о переводе средств. Потерпевший проверяет карточку – денег не поступало, перезванивает «покупателю». «Покупатель» опять, якобы, «перезванивает» в банк, потом говорит, что из-за технических причин платеж не прошел, и предлагает перевести деньги банковским переводом, но для этого ему нужны номер и серия паспорта продавца. Зная фамилию, имя и отчество, номер и серию паспорта, злоумышленники звонят в сотовую компанию, в которой зарегистрирован абонентский номер потерпевшего, и просят поставить безусловную переадресацию с номера потерпевшего на свой номер (оператору рассказывается история о том, что телефон оставлен в офисе, офис под охраной, но очень необходимо принять звонок и т.д.). Затем звонят потерпевшему и говорят, что, якобы, сотрудники банка сообщили, что у потерпевшего были какие-то проблемы с картой, и просит отправить SMS в «Мобильный банк» для получения кода доступа (чтобы проверить, что карта доступна), только после этого банк вернет денежные средства, якобы, переведенные ранее «покупателем», и тот сможет перевести ему деньги банковским переводом. Потерпевший отправляет SMS в банк с командой о выдаче секретного кода, ответная SMS с паролем приходит «покупателю» (благодаря безусловной переадресации). Зная, номер карты и пароль доступа, преступники переводят все деньги с карты через онлайн банк на номер своего мобильного телефона, а затем снимают их (данная услуга предоставляется некоторыми операторами сотовой связи).

Компенсация за ранее приобретенные лекарственные средства и медицинское оборудование

Потерпевшему, ранее заказывавшему по рекламным телефонам БАДы (под видом лекарственных средств), либо, якобы, медицинские приборы, звонит неизвестный и, представившись (должность, фамилия, отчество) сотрудником организации по защите прав потребителей или федеральной службы компенсационных выплат, или же судебным приставом, говорит, что деятельность фирмы, которая поставляла товар, признана незаконной, ее счета арестованы, и теперь всем заказчикам положена компенсация (денежная сумма в десятки раз превышает стоимость заказанных товаров).

Для получения компенсации необходимо перечислить определенную сумму (8-20 тысяч рублей) блиц переводом через банк для оформления страховки (оформления вклада, аренды банковской ячейки), данная сумма, якобы, возвращается потерпевшему потом вместе с компенсационной выплатой. Потерпевшему оставляется контактный телефон, по которому он должен позвонить и сообщить о переводе средств. После перевода средств потерпевшему опять звонит уже другой сотрудник и говорит, что в связи с тем, что Вас признали малоимущим, размер компенсации увеличили на 100 тысяч, а документы уже готовы на прежнюю сумму, поэтому необходимо перевести определенную сумму (10-40 тысяч рублей) на переоформление документов. После того, как потерпевший выполняет следующий перевод, ему звонит другой «представитель» и говорит, что перевод задержался и необходимо перевести деньги за хранение денежных средств (аренду банковской ячейки, оформление сберкнижки и т.д.). Звонки с известием о повышении суммы компенсации и требованием перевода денег могут поступать до тех пор, пока у потерпевшего есть деньги, и он ничего не подозревает.

ПОМНИТЕ!

Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что Ваши близкие попали в беду, и чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег к Вам пришли незнакомые люди (работники социальных служб, гадалки, продавцы различных товаров) и под любым предлогом просят деньги Вас просят сообщить по телефону данные вашей кредитной или банковской карты.

НЕ ВЕРЬТЕ, ЭТО ОБМАН!

Если же Вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия — незамедлительно обратитесь в полицию!

Круглосуточный прием заявлений и сообщений о происшествиях осуществляется сотрудниками дежурной части Межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский» по адресу: г.Краснотурьинск, ул.Октябрьская, 13 и по телефону: с сотового — 112, стационарного — 02, 8 (343-84) 6-21-79.

Будьте бдительны! Ни в коем случае не перезванивайте на незнакомые номера и не перечисляйте денежные средства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102