Меню
16+

Волчанский городской округ

16.03.2018 11:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспресс-информация о принятии и публикации нормативных актов

Источник: Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский»

Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский» информирует о принятых и опубликованых за период с 05.03.2018 — 07.03.2018 нормативных актов.

За период 05.03.2018 — 07.03.2018 приняты и опубликованы следующие нормативные акты:

АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Президентом Российской Федерации учрежден знак отличия «За наставничество».

Установлено, что знаком отличия «За наставничество» награждаются лучшие наставники молодежи из числа высококвалифицированных работников промышленности и сельского хозяйства, транспорта, инженерно-технических работников, государственных и муниципальных служащих, учителей, преподавателей и других работников образовательных организаций, врачей, работников культуры и деятелей искусства за личные заслуги на протяжении не менее пяти лет:

в содействии молодым рабочим и специалистам, в том числе молодым представителям творческих профессий, в успешном овладении ими профессиональными знаниями, навыками и умениями, в их профессиональном становлении;

в приобретении молодыми рабочими и специалистами опыта работы по специальности, формировании у них практических знаний и навыков;

в оказании постоянной и эффективной помощи молодым рабочим и специалистам в совершенствовании форм и методов работы;

в проведении действенной работы по воспитанию молодых рабочих и специалистов, повышению их общественной активности и формированию гражданской позиции.

Утверждены Положение о знаке отличия «За наставничество», а также описание и рисунок знака отличия «За наставничество».

(Указ Президента Российской Федерации от 02.03.2018 № 94 «Об учреждении знака отличия «За наставничество». Официальный интернет¬портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 05.03.2018).

2. Внесены изменения в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. № 711.

В соответствии с внесенными изменениями, больше не требуется согласование с руководителем подразделения Госавтоинспекции на федеральном уровне при:

назначении на должность и освобождении от должности заместителя руководителя подразделения Г осавтоинспекции на региональном уровне;

утверждении Положения о подразделении Госавтоинспекции на региональном уровне.

(Указ Президента Российской Федерации от 02.03.2018 № 96 «О внесении изменений в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. № 711». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.03.2018).

3. Отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну, сведения, раскрывающие:

меры по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации;

состояние защищенности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации от компьютерных атак.

Полномочиями по распоряжению указанными сведениями наделяются ФСБ России и ФСТЭК России.

(Указ Президента Российской Федерации от 02.03.2018 № 98 «О внесении изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. № 1203». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.03.2018).

ПРИКАЗЫ МВД РОССИИ

1. Утвержден Перечень должностных лиц системы МВД России, пользующихся правом доступа к сведениям, составляющим информацию ограниченного доступа, предусмотренную Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В соответствии со статьей 18 указанного Федерального закона, к информации ограниченного доступа относятся любые полученные страховщиком, органами внутренних дел, следственными органами сведения о страхователе (юридическом либо физическом лице, нанимающем лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Перечень включает в себя должности в Центральном аппарате МВД России, территориальных органах МВД России, организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации.

Предусмотрен также объем указанных сведений для разных групп должностей — «В полном объеме», «В объеме, необходимом для выполнения должностных обязанностей, определенных положениями о соответствующих подразделениях и должностными инструкциями», «В объеме предоставленных на экспертизу документов».

(Приказ МВД России от 31.01.2018 № 49 «Об утверждении Перечня должностных лиц системы МВД России, пользующихся правом доступа к сведениям, составляющим информацию ограниченного доступа, предусмотренную Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Официальный интернет¬портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.03.2018).

2. Внесены изменения в приказ МВД России от 31 декабря 2014 г. № 1152 «Об обеспечении безопасности объектов органов внутренних дел Российской Федерации от преступных посягательств».

В частности, установлено, что помещения органов внутренних дел Российской Федерации, предназначенные для обработки (сбора, накопления, ввода, вывода, приема, передачи, записи, хранения, регистрации, уничтожения, преобразования, отображения) сведений, составляющих государственную тайну, с использованием технических средств и систем, а также при проведении мероприятий, связанных с обсуждением (воспроизведением) указанных сведений, оборудуются техническими средствами охранной сигнализации, прошедшими специальную проверку на выявление электронных устройств негласного получения информации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов в области информационной безопасности и защиты государственной тайны.

Уточнено, что к участию в работе комиссии по обследованию объекта могут быть привлечены представители других федеральных органов исполнительной власти при наличии у них соответствующей формы допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

Изменены некоторые требования к составлению и порядку рассылки Акта состояния антитеррористической защищенности объекта.

Введены новые положения о планировании и проведении работ по оснащению объекта инженерно-техническими средствами укрепленности и техническими средствами охраны.

Изменены технические требования к оконным конструкциям объекта и материалам, из которых они изготовлены.

(Приказ МВД России от 06.02.2018 № 70 «О внесении изменений в приказ МВД России от 31 декабря 2014 г. № 1152 «Об обеспечении безопасности объектов органов внутренних дел Российской Федерации от преступных посягательств». СТРАС «Юрист»).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

1. На сайте Арбитражного суда Уральского округа размещен обзор практики рассмотрения судами дел об административных правонарушениях.

В Обзоре приведены, в частности, следующие выводы:

составление протокола об административном правонарушении до истечения срока административного расследования, установленного в определении о продлении срока административного расследования, не может рассматриваться как несоблюдение процедуры административного производства;

совершение лицом нескольких действий (бездействий), входящих в объективную сторону одного состава административного правонарушения с альтернативно указанными действиями, не образует совокупности административных правонарушений и является основанием для квалификации данных действий как одного административного правонарушения;

выявленные в ходе одной проверки за один период несколько нарушений, подпадающих под квалификацию одной статьи КоАП РФ и подведомственных одному административному органу, не образуют состав одного правонарушения, если установлено, что допущено несколько схожих правонарушений, касающихся разных материальных объектов;

неправомерное включение в платежный документ на оплату жилищно¬коммунальных услуг дополнительной строки по добровольному страхованию с приложением к документу заполненного бланка страхового полиса является недобросовестной конкуренцией, ответственность за которую предусмотрена ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ.

(«Обзор судебной практики по актуальным вопросам применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», утвержденный Президиумом Арбитражного суда Уральского округа 23.06.2017. СПС «КонсультантПлюс»).

ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Комиссией Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам даны разъяснения по вопросам приоритета участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной деятельностью. Указывается, в частности, следующее.

При совпадении даты следственных действий или иных мероприятий адвоката с датой судебного заседания адвокат, как правило, должен отдать приоритет участию в судебном заседании. При этом адвокату следует заблаговременно уведомить дознавателя, следователя о занятости в судебном процессе и, по возможности, согласовать с ними новую дату проведения следственных действий.

Адвокат обязан следить за движением дел доверителей и по возможности заблаговременно согласовывать с судом даты судебных заседаний в целях исключения назначения их на одну дату. При отложении судом разбирательства дела и решении вопроса о назначении судебного заседания на новую дату адвокат обязан по возможности сообщить суду о своей занятости в судебных заседаниях по иным делам, назначенным к рассмотрению.

В том случае, если, несмотря на предпринятые адвокатом меры, дела, которые ведет адвокат, назначены к рассмотрению в разных судах на одну дату, адвокат, отдавая приоритет своего участия по одному из них, должен учитывать следующие обстоятельства:

отложение разбирательства дела в связи с невозможностью явки адвоката в судебное заседание может повлечь для его доверителя, в том числе подзащитного, наступление неблагоприятных последствий, нарушение разумных сроков рассмотрения дела судом, в том числе и по причине неоднократного отложения разбирательства дела в связи с неявкой адвоката в судебное заседание, а также нарушение прав иных участников процесса; тяжесть предъявленного подзащитному обвинения; длительность содержания обвиняемого под стражей; сложность административного, гражданского дела.

С момента, когда адвокату стало известно о совпадении дат рассмотрения дел, он обязан при возможности заблаговременно уведомить суд о невозможности своей явки в судебное заседание по уважительной причине, а также сообщить об этом адвокатам, участвующим в данном деле.

Одновременно адвокат должен сообщить суду информацию о назначенных с его участием делах с целью исключения отложения судом разбирательства дела на указанные адвокатом даты.

Также отмечается, что при участии адвоката в мероприятиях, не связанных с профессиональной деятельностью, адвокат всегда должен отдавать приоритет участию в качестве защитника, представителя в уголовном, административном, гражданском и арбитражном процессе.

(Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам от 16.02.2018 № 01/18 «По вопросам приоритета участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной деятельностью», утвержденное Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 16.02.2018 (протокол N 1). СПС «КонсультантПлюс»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247