Меню
16+

Волчанский городской округ

12.09.2018 12:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспресс-информация о принятии и публикации нормативных актов

Источник: Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский»

Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский» информирует о принятых и опубликованых за период с 03.09.2018 — 07.09.2018 нормативных актов.

АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Внесены изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. № 1203.

К государственной тайне отнесены сведения о привлекаемых к выполнению разведывательных заданий сотрудниках органов внешней разведки, не входящих в кадровый состав данных органов.

Государственными органами и организациями, наделенными полномочиями по распоряжению данными сведениями, являются Министерство обороны Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации.

(Указ Президента Российской Федерации от 03.09.2018 № 506 «О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. № 1203». СПС «КонсультантПлюс»).

АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Правительством Российской Федерации внесены изменения в:

Правила определения видов электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2012 г. № 634 «О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг»;

Правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг».

Определено, что административным регламентом предоставления государственной или муниципальной услуги может быть предусмотрено право заявителя — физического лица использовать простую электронную подпись при обращении в электронной форме за получением такой государственной или муниципальной услуги при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность этого лица установлена при личном приеме.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 27.08.2018 № 996 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». СПС «КонсультантПлюс»).

2. Уточнен перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статьей 226.1 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках Евразийского экономического союза либо государственную границу Российской Федерации с государствами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического союза стратегически важных товаров и ресурсов или особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу или охраняемым международными договорами, их частей и дериватов (производных).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 г. № 923 для целей статьи 226.1 УК РФ был утвержден перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

Указанный перечень дополнен наименованиями: рыбное филе и прочее мясо рыбы (включая фарш), рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу, готовая или консервированная рыба, икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы, готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1031 «О внесении изменений в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». СПС «КонсультантПлюс»).

3. Государственная регистрация рождения и смерти включена в рекомендуемый перечень государственных и муниципальных услуг, предоставление которых может быть организовано по принципу «одного окна» в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Данные услуги предоставляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 01.09.2018 № 1054 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». СПС «КонсультантПлюс»).

ПРИКАЗЫ МВД РОССИИ

1. Для руководства и исполнения объявлены Решения Объединенной коллегии министерств внутренних дел Республики Казахстан и Российской Федерации от 7 августа 2018 г.:

№1 коб К-Р/1 «О состоянии и перспективах сотрудничества МВД Казахстана и МВД России в области противодействия преступным посягательствам на транспортные средства»;

№1 коб К-Р/2 «Об организации взаимодействия оперативнокриминалистических подразделений органов внутренних дел Республики Казахстан и экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации в раскрытии и расследовании преступлений».

Начальникам территориальных органов МВД России на региональном уровне и департаментов внутренних дел областей МВД Казахстана предписано, начиная с 15 августа 2018 года, при обнаружении похищенного автотранспорта, разыскиваемого органами внутренних дел Российской Федерации и Республики Казахстан, обеспечить направление в ГУУР МВД России и ДКП МВД Казахстана соответственно копии материалов проверки по фактам обнаружений и криминалистических исследований транспортных средств для последующего уведомления государства — инициатора розыска.

Установлено, что до 1 декабря 2018 года будет произведен обмен информацией о новых способах хищения автотранспорта, о лицах, причастных к совершению преступлений в сфере автобизнеса на территориях двух государств, о способах легализации похищенного автотранспорта, о выявленных похищенных автотранспортных средствах, находящихся на территориях двух государств.

Определен порядок действий, направленных на заключение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об информационном взаимодействии в электронном виде.

Кроме этого, начиная с 1 января 2019 года, будет осуществляться:

ежеквартальный выборочный обмен массивами электронных файлов следов рук, изъятых с мест преступлений, совершенных на территориях Российской Федерации и Республики Казахстан;

проведение по запросам органов предварительного следствия и оперативных подразделений МВД России и МВД Казахстана проверок по массивам федеральной пулегильзотеки МВД России и криминалистической пулегильзотеки МВД Казахстана;

проведение по запросам правоохранительных органов Российской Федерации и Республики Казахстан проверок геномной информации по массивам соответствующих баз данных.

Определены мероприятия по обучению специалистов в сфере борьбы с криминальным автобизнесом и в сфере технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений.

Также объявлен План работы Объединенной коллегии министерств внутренних дел Республики Казахстан и Российской Федерации на 2020 год.

(Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 07.08.2018 № 503/564 «Об объявлении решений Объединенной коллегии министерств внутренних дел Республики Казахстан и Российской Федерации». СТРАС «Юрист»).

2. Внесены изменения в Порядок организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 5 мая 2018 г. № 275.

Пункт 194 Порядка, где приводятся описания упражнений стрельб и критерии их оценки, дополнен описанием упражнения № 4 для сотрудников подразделений полиции.

Данное упражнение представляет собой скоростную стрельбу с места по неподвижной цели с заданной зоной поражения и считается выполненным, если сотрудник произвел четыре выстрела, не нарушив порядок выполнения упражнения, и не превысил время, отведенное на его выполнение.

Оценка удовлетворительно за выполненное упражнение выставляется в случае, если зона поражения поражена двумя и более пулями, неудовлетворительно — в остальных случаях.

(Приказ МВД России от 14.08.2018 № 523 «О внесении изменения в Порядок организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 5 мая 2018 г. № 275». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.09.2018).

3. Внесены изменения в Наставление по организации экспертнокриминалистической деятельности в системе МВД России, утвержденное приказом МВД России от 11 января 2009 г. № 7.

Приведены в соответствие с ранее изданными приказами МВД России некоторые положения Наставления, касающиеся структуры экспертнокриминалистических подразделений, полномочий их сотрудников по проведению исследований предметов и документов, подписанию документов о результатах таких исследований.

Определено, что руководитель экспертно-криминалистического подразделения ежегодно к 1 августа должен направлять в головное экспертное подразделение информацию о планируемых категориях обучающихся по программам дополнительного профессионального образования по установленной форме.

(Приказ МВД России от 16.08.2018 № 528 «О внесении изменений в Наставление по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России, утвержденное приказом МВД России от 11 января 2009 г. № 7». УДиР ГУ МВД России по Свердловской области).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34