Меню
16+

Волчанский городской округ

03.03.2019 22:48 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

100-летию подразделения экспертно-криминалистической службы МВД России посвящается

Из истории экспертно-криминалистического подразделения МО МВД России «Краснотурьинский». Про тех, которые отдали экспертно-криминалистической службе многие годы.

Червоненко Сергей Иванович, в детстве занимался фотографией, посещал фото-кружок, изучил по данному вопросу всю доступную литературу. Отслужив в вооруженных силах, принял решение служить дальше в МВД, начал с пожарной охраны. В 1979 году поступил в Свердловское пожарно — техническое училище МВД СССР. С 1982 по 1983 проработал в Краснотурьинском ГОВД в должности инженера ОГПН, в 1984 года при создании СВПЧ-57 и 6 отряда военизированной пожарной охраны исполнял обязанности начальника пожарной части СВПЧ-57. В 1993 году перешёл на работу в Краснотурьинский ГОВД, с 1994 года назначен на должность эксперта-криминалиста Краснотурьинского ГОВД. В 1995 году после сдачи экзаменов в Управление внутренних дел Свердловской области МВД РФ предоставлено право производства экспертиз холодного оружия и дактилоскопических экспертиз.

Сергей Иванович вспоминает, как работалось в то время, рассказал, что с участием экспертов было раскрыто ряд краж «форточников», где каждый второй выезд на место преступления прибавлял базу данных одних и тех же лиц. При сопоставлении следов рук следователям удалось объединить несколько дел в одно. Задержанный наркоман, сознался только под фактом предъявленных положительных экспертиз.

Помню, что в период работы в МВД в 1994-2001 в большом дефиците были фотоаппараты. Порой, что бы фотографии в уголовных делах были удовлетворительного качества, приходилось по несколько раз выходить на место происшествия и в морг. Напряженная и без выходных была работа.

Сергей Иванович был наставником у молодых сотрудников, оказывал им практическую помощь в составлении на месте происшествия протоколов осмотра, описании места преступления, приходилось учить молодежь — диктовать каждое слово, указывая на факты совершенных преступлений. Выслуга в МВД составила более 25 лет.

ШУСТОВА ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА, окончила в 1981 году институт, по специальности «инженер-химик-технолог». С 1994 года в органах внутренних дел города Краснотурьинска, в 2001 году назначена на должность старшего эксперта отдела экспертно-криминалистического центра по городу Краснотурьинску. Вышла на пенсию в 2010 году в звании майора милиции. За период службы награждалась медалями МВД России «За отличие в службе» 2,3 степени, знаком «За верность долгу», медалью ЭКЦ МВД России «90 лет экспертно-криминалистическим подразделениям», памятным знаком «За службу в милиции», нагрудным знаком «Ветеран». В настоящее время является более 8 лет заместителем председателя ветеранской организации МО МВД «Краснотурьинский». Работает в СОШ № 9 лаборантом. Помимо своей работы принимает активное участие в различных мероприятиях ветеранской организации МО МВД России «Краснотурьинский». Любовь Николаевна проводит большую работу, направленную на воспитание патриотических чувств, формирование духовно-нравственных ценностей у детей, подростков и молодежи, сохранении преемственности между поколениями. Неоднократно была отмечена благодарственными письмами и грамотами, недавно на торжественном мероприятии, посвященном месячнику пенсионеров Свердловской области, отмечена благодарственным письмом от Совета ветеранов городского округа Краснотурьинск за большой вклад в развитие ветеранского движения на территории городского округа Краснотурьинск.

Шустова Любовь Николаевна, окончила в 1981 году институт, по специальности «инженер-химик-технолог». С 1994 года в органах внутренних дел города Краснотурьинска, в 2001 году назначена на должность старшего эксперта отдела экспертно-криминалистического центра по городу Краснотурьинску. Вышла на пенсию в 2010 году в звании майора милиции.

За период службы награждалась медалями МВД России «За отличие в службе» 2,3 степени, знаком «За верность долгу», медалью ЭКЦ МВД России «90 лет экспертно-криминалистическим подразделениям», памятным знаком «За службу в милиции», нагрудным знаком «Ветеран». В настоящее время является более 8 лет заместителем председателя ветеранской организации МО МВД «Краснотурьинский». Работает в СОШ № 9 лаборантом.

Помимо своей работы принимает активное участие в различных мероприятиях ветеранской организации МО МВД России «Краснотурьинский». Любовь Николаевна проводит большую работу, направленную на воспитание патриотических чувств, формирование духовно-нравственных ценностей у детей, подростков и молодежи, сохранении преемственности между поколениями. Неоднократно была отмечена благодарственными письмами и грамотами, недавно на торжественном мероприятии, посвященном месячнику пенсионеров Свердловской области, отмечена благодарственным письмом от Совета ветеранов городского округа Краснотурьинск за большой вклад в развитие ветеранского движения на территории городского округа Краснотурьинск.

Юрк Елена Федоровна, в 1984 году после окончания институт, работала учителем химии в школе города Краснотурьинска. С ноября 1992 года в органах внутренних дел, с 1997 года эксперт-химик по определению наркотиков, она работала в отделе экспертно-криминалистической службы. Работала не считаясь с личным временем. Работу эксперта-химика совмещала с работой эксперта-криминалиста. Грабежи, разбои, изнасилования, убийства – это далеко не весь перечень преступлений, по которым приходилось выезжать эксперту Елене Федоровне на место преступления. Стаж в органах внутренних дел более 20 лет. За это время опытный эксперт раскрыл большое количество самых разных преступлений. Рассматривая богатый послужной список Елены Юрк, можно найти множество примеров ее профессионализма. Вот один из них. Двое неизвестных в масках совершили разбойное нападение на местный продуктовый магазин в Краснотурьинске. Вооружившись пневматическим пистолетом, злоумышленники похитили из кассы 20000 рублей, после чего связали продавца и скрылись из магази­на через пожарный выход. В составе следственно-оперативной группы, выезжавшей тогда на осмотр места проис­шествия, была Елена Юрк. Эксперт быстро обнаружил не месте происшествия сле­ды рук, которые по прибы­тию в отдел были провере­ны по базе данных. Вскоре был установлен один из участников дерзкого нападения на торговую точку. Мужчину задержали, после чего он указал на своего подельника. Злоумышленники дали признательные показания. Таким образом бла­годаря грамотным действи­ям майора Юрк преступление в кротчайшие сроки было раскрыто.

Вышла в отставку в 2018 году в звании майора полиции. За добросовестное отношение к служебным обязанностям неоднократно поощрялась руководством отдела денежными премиями, ценными подарками. Имеет медали «За безупречную службу 2,3 степени», награды от ЭКЦ ГУВД Свердловской области. В настоящее время является членом ветеранской организации и принимает активное участие в жизни организации.

Руководство отдела, ветеранская организация Межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский» поздравляет всех сотрудников и ветеранов службы с Днем образования подразделения!

Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, энергии, семейного счастья, успехов в трудовой деятельности, хорошего рабочего настроения, удачи и семейного счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3