Меню
16+

Волчанский городской округ

29.06.2019 18:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспресс-информация о принятии и публикации нормативных актов

Источник: Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский»

Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский» информирует о принятых и опубликованых за период с 17.06.2019 по 21.06.2019 нормативных актов.

За период 17.06.2019 — 21.06.2019 приняты и опубликованы следующие нормативные акты:

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

1. В КоАП РФ включены новые положения, предусматривающие административную ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды. В частности, предусмотрена ответственность за:

несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, при обращении с веществами, разрушающими озоновой слой, при обращении с отходами животноводства, при производстве, обращении или обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов;

несоблюдение требований при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании, размещении отходов производства и потребления;

неисполнение обязанности по разработке проектов нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение или направлению таких проектов на утверждение в уполномоченный орган;

превышение утвержденных лимитов на размещение отходов производства и потребления;

неисполнение обязанностей по проведению мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов производства и потребления и в пределах их воздействия на окружающую среду;

применение твердых коммунальных отходов для рекультивации земель и карьеров.

(Федеральный закон от 17.06.2019 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». СПС «КонсультантПлюс»).

2. Внесены изменения в Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в Российской Федерации разрешение на работу или патент, если они прибыли в Российскую Федерацию не более чем на 30 суток:

по приглашению для осуществления в интересах государственных учреждений культуры и искусства творческой, просветительской, научноисследовательской или педагогической деятельности;

с гостевым визитом либо для осуществления научных или культурных связей и контактов и привлекаемых помимо этого государственными учреждениями культуры и искусства для осуществления вышеуказанной, а также гастрольной деятельности.

Г осударственные учреждения культуры и искусства также освобождены от необходимости получать разрешения на привлечение и использование таких работников.

(Федеральный закон от 17.06.2019 № 144-ФЗ «О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». СПС «КонсультантПлюс»).

3. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранным работникам, участвующим в чемпионатах по профессиональному мастерству, будет выдаваться без учета правительственной квоты.

Также, указанным лицам не нужно будет получать разрешение на работу или патент.

Такой же порядок предусмотрен для иностранных работников, прибывших в Российскую Федерацию на срок не более 30 дней в целях проведения тренировок национальной сборной Российской Федерации по профессиональному мастерству для участия в международных соревнованиях.

(Федеральный закон от 17.06.2019 № 145-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части организации чемпионатов по профессиональному мастерству». СПС «КонсультантПлюс»).

4. Внесены изменения в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Максимальное наказание за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (либо сопряженное с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека, будет составлять от трех до семи лет лишения свободы (ранее — до четырех); повлекшее смерть человека — от пяти до двенадцати лет лишения свободы (ранее — от двух до семи); повлекшее смерть двух и более лиц — от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (ранее — от четырех до девяти).

Кроме этого, введена уголовная ответственность лиц, не обладающих признаками специального субъекта преступления, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта при управлении легким (сверхлегким) воздушным судном или маломерным судном, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.

(Федеральный закон от 17.06.2019 № 146-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». СПС «КонсультантПлюс»).

5. Внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации.

Уточнено, что доходы физических лиц в виде компенсаций за неиспользованный отпуск, а также за неиспользованные дополнительные сутки отдыха, не подлежат освобождению от налогооблажения.

Конкретизирован перечень компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению НДФЛ.

Установлен дополнительный перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, в числе которых:

денежная компенсация, выплачиваемая взамен полагающегося земельного участка;

выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации;

доходы, полученные в связи с рождением ребенка;

доходы, полученные инвалидами и детьми-инвалидами в соответствии с законодательством о социальной защите;

суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, опекунам и попечителям, осуществляющим уход за детьми- инвалидами.

(Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». СПС «КонсультантПлюс»).

АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Правительством Российской Федерации утверждены таксы и методики исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконная охота»).

Определены таксы в виде рублей за одну особь по видам охотничьих ресурсов. Установлена формула, с использованием которой исчисляется крупный и особо крупный ущерб.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 10.06.2019 № 750 «Об утверждении такс и методики исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации». СПС «КонсультантПлюс»).

2. Внесены изменения в Перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2016 г. № 471-р.

Установлено, что государственные закупки всех видов компьютерного, электронного и оптического оборудования должны проводиться по итогам электронного аукциона.

Ранее предусматривались исключения для отдельных видов такого оборудования, в частности, используемого в стоматологии.

Кроме этого, сокращен перечень медицинских инструментов и оборудования, государственные закупки которого осуществляются без проведения такого аукциона: теперь к ним относятся только отдельные виды протезов и ортопедические приспособления.

(Распоряжение Правительства Российской Федерации от 03.06.2019 № 1177-р «О внесении изменений в Перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.03.2016 № 471-р». СПС «КонсультантПлюс»).

ПРИКАЗЫ МВД РОССИИ

1. Внесены изменения в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений Министерства внутренних дел Российской Федерации на право ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденный приказом МВД России от 2 августа 2017 г. № 593.

Уточнены наименования некоторых подразделов Административного регламента.

Установлен Порядок осуществления в электронной форме, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), административных процедур (действий) в соответствии с положениями статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Изложен в новой редакции раздел V Административного регламента «Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу, а также их должностных лиц».

(Приказ МВД России от 28.03.2019 № 198 «О внесении изменений в приказ МВД России от 2 августа 2017 г. № 593 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений Министерства внутренних дел Российской Федерации на право ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 14.06.2019).

2. Утверждены новые формы паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации транспортного средства, а также требования к паспорту транспортного средства и требования к свидетельству о регистрации транспортного средства.

Установлено, в частности, следующее.

Бланк ПТС будет изготавливаться на бумаге размером 297 на 210 мм, будет иметь учетный номер и полиграфические защитные элементы.

Оформление ПТС будет осуществляться путем заполнения соответствующих строк и разделов с использованием принтера электронно-вычислительной машины (за исключением лазерного) или иного печатающего устройства.

В ПТС не допускаются приписки, подчистки, зачеркнутые слова и цифры, а также проставление прочерков. При ошибочном заполнении реквизитов ПТС, изменения и дополнения будут вноситься в раздел «Особые отметки».

Свидетельство о регистрации транспортного средства будет изготавливаться на бумаге размером 74 на 105 мм, затем ламинироваться. Данные о собственнике машины и название региона, в котором автомобиль состоит на учете, будут дублироваться на латинице.

Новые формы указанных документов будут применяться с 1 ноября 2019 года.

(Приказ МВД России от 23.04.2019 № 267 «Об утверждении форм документов, идентифицирующих транспортное средство, и требований к ним». СПС «КонсультантПлюс»).

ПРАВОВЫЕ АКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

1. Министерством транспорта Российской Федерации утвержден Порядок мониторинга дорожного движения.

Мониторинг дорожного движения должен проводиться в целях формирования и реализации государственной политики в области организации дорожного движения, оценки деятельности органов исполнительной власти и иных владельцев автомобильных дорог по организации дорожного движения, а также в целях обоснования выбора мероприятий по организации дорожного движения и формирования комплекса мероприятий, направленных на обеспечение эффективности организации дорожного движения.

Мониторинг будет проводиться не реже одного раза в год, посредством сбора, обработки, накопления и анализа основных параметров дорожного движения, установленных пунктом 2 Правил определения основных параметров дорожного движения и ведения их учета, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2018 г. № 1379.

(Приказ Минтранса России от 18.04.2019 № 114 «Об утверждении Порядка мониторинга дорожного движения». СПС «КонсультантПлюс»).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

1. Верховным Судом Российской Федерации дополнены разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Отмечено, в частности, следующее.

Не относятся к оружию, ответственность за действия с которым предусмотрена статьями 222, 223, 224 и 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, — пневматическое оружие, сигнальные, стартовые пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

По смыслу статей 222, 223, 225 — 226.1 УК РФ, патроны светозвукового, травматического, газового действия, сигнальные, строительно-монтажные, учебные, охолощенные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

Под холодным оружием понимаются изготовленные промышленным или самодельным способом предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, в том числе, холодное клинковое оружие (кинжалы, сабли, шашки, мечи), оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры), а также оружие ударно-дробящего действия, к которому отнесены кастеты, нунчаки, кистени.

Основным признаком газового оружия является его предназначение для временного химического поражения человека или животного путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.

Добровольная сдача огнестрельного оружия не означает отсутствия в деянии состава преступления, поэтому прекращение уголовного дела не влечет реабилитацию сдавшего оружие лица. Не может признаваться добровольной сдачей оружия его изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по его обнаружению и изъятию. Вместе с тем, должна признаваться добровольной выдача лицом по своей воле не изъятого при задержании или при производстве следственных действий оружия, а также сообщение органам власти о месте его нахождения, если им об этом не было известно. Изъятые и приобщенные к уголовному делу, в том числе конфискованные, оружие и патроны подлежат передаче в территориальные органы Росгвардии либо МВД России.

Кроме этого, уточнены понятия незаконного хранения, перевозки, приобретения, изготовления, переделки, передачи, сбыта оружия и боеприпасов.

(Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.2019 № 15 «О внесении изменений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 года № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». СПС «КонсультантПлюс»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10