Меню
16+

Волчанский городской округ

24.11.2020 13:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспресс-информация о принятии и публикации нормативных актов

Источник: Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский»

Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский» информирует о принятых и опубликованых за период с 09.11.2020 по 15.11.2020 нормативных актов.

За период 09.11.2020 — 15.11.2020 приняты и опубликованы следующие нормативные акты:

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

1. Внесены изменения в порядок формирования, организации и функционирования Конституционного Суда Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации состоит из одиннадцати судей, включая Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и его заместителя. Судьи Конституционного Суда Российской Федерации назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Предусматривается, что Конституционный Суд Российской Федерации разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации, в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации по запросу Президента Российской Федерации проверяет конституционность законов субъекта Российской Федерации до их обнародования высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации); по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации дает толкование Конституции Российской Федерации; по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации или Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления; по запросу Президента Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации проверяет конституционность вопроса, выносимого на референдум Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом, регулирующим проведение референдума.

(Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 № 5-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации». Официальный интернет­портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 09.11.2020).

2. Внесены изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности».

В частности, закреплено положение о том, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

Установлено полномочие Совета Федерации проводить консультации по предложенным Президентом Российской Федерации кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.

(Федеральный закон от 09.11.2020 №» 365-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности». Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 09.11.2020).

3. Порядок назначения на должность руководителей ФСБ России и Службы внешней разведки России приведен в соответствие с вступившими в силу поправками в Конституцию Российской Федерации.

Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» в статью 83 Конституции Российской Федерации внесена поправка, согласно которой Президент Российской Федерации назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.

Учитывая изложенное, внесены изменения в статью 1 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» и статью 12 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ «О внешней разведке», согласно которым руководители Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Службы внешней разведки Российской Федерации назначаются на должности Президентом Российской Федерации после проведения консультаций с Советом Федерации.

(Федеральный закон от 09.11.2020 № 366-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона «О Федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке». Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru. 09.11.2020).

4. Внесены изменения в Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Согласно внесенным изменениям, Генеральный прокурор Российской Федерации, его заместители, прокуроры субъектов Российской Федерации, прокуроры военных и других специализированных прокуратур, приравненные к прокурорам субъектов Российской Федерации, назначаются на должность Президентом Российской Федерации после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Определена процедура проведения вышеуказанных консультаций.

(Федеральный закон от 09.11.2020 № 367-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 09.11.2020

5. Внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части наделения Правительства Российской Федерации правом утверждать единые требования к системам оплаты труда работникам бюджетных организаций.

Требования коснутся, в том числе, установления дифференциации окладов, ставок заработной платы, перечней выплат компенсационного характера и стимулирующих выплат.

(Федеральный закон от 09.11.2020 № 362-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». СПС «КонсультантПлюс». Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 09.11.2020.

6. Ратифицировано Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности.

В соответствии с Соглашением Стороны расширят сотрудничество в области безопасности, включая, в том числе, поиск новых форм взаимодействия в области безопасности; повышение эффективности информационного обмена; укрепление взаимодействия в проведении оперативно-разыскных и других специальных мероприятий.

(Федеральный закон от 09.11.2020 № 355-ФЗ «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности». Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 09.11.2020).

7. Ратифицирован Договор между Российской Федерацией и Республикой Индонезией о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

В соответствии с Договором правовая помощь оказывается, если деяние, в связи с которым поступил запрос, является уголовно наказуемым согласно законодательству обеих сторон. Запрашиваемая сторона может по своему усмотрению оказать правовую помощь также в случае, если деяние, в связи с которым поступил запрос, не является уголовно наказуемым согласно ее законодательству.

(Федеральный закон от 09.11.2020 № 356-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Индонезией о взаимной правовой помощи по уголовным делам». Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 09.11.2020).

АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. На 2021 год установлены квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации. Для территории Свердловской области определено 800 разрешений.

(Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.11.2020 № 2883-р. Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 09.11.2020).

АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Комиссия при Президенте Российской Федерации по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах преобразована в Комиссию при Президенте Российской Федерации по вопросам кадровой политики в прокуратуре Российской Федерации и правоохранительных органах.

Комиссия является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, обеспечивающим реализацию полномочий главы государства по осуществлению кадровой политики в прокуратуре Российской Федерации, а также в МВД России, МЧС России, ФСИН России, ФССП России, СК России.

Комиссия рассматривает кадровые вопросы в отношении лиц, претендующих на замещение воинских должностей, подлежащих замещению высшими офицерами, должностей высшего начальствующего состава, должностей, по которым предусмотрено присвоение высших специальных званий и присвоение высших классных чинов прокурорских работников, должностей, относящихся к высшей группе должностей федеральной государственной гражданской службы, включенных в соответствующие перечни должностей, не имеющие грифа ограниченного доступа, а также в отношении лиц, замещающих высшие должности.

(Указ Президента Российской Федерации от 10.11.2020 № 688 «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам кадровой политики в прокуратуре Российской Федерации и правоохранительных органах». СПС «КонсультантПлюс». Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 10.11.2020).

ПРАВОВЫЕ АКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

1. С 1 января 2021 года вступают в силу новые требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии.

Аптечки первой помощи (автомобильные), произведенные (укомплектованные) до дня вступления в силу приказа Минздрава России от 8 октября 2020 г. № 1080н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)», подлежат применению в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.

(Приказ Минздрава России от 08.10.2020 № 1080н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)». Зарегистрировано в Минюсте России от 09.11.2020 № 60796. Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 10.11.2020).

ПРИКАЗЫ МВД РОССИИ

1. Утвержден новый Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

В Административном регламенте определены, в том числе, требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги, стандарт предоставления государственной услуги, исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги.

Срок оформления и выдачи иностранному гражданину патента не должен превышать 10 рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина заявления о выдаче патента.

Признан утратившим силу приказ МВД России от 20 октября 2017 г. № 800 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

(Приказ МВД России от 05.10.2020 № 695 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации». Зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2020 № 60794. Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 09.11.2020).

2. Внесены изменения в Условия, размеры, порядок осуществления выплат стимулирующего характера гражданскому персоналу органов, организаций и подразделений системы МВД России.

Уточнены периоды, включаемые в стаж непрерывной работы для назначения выплат гражданскому персоналу органов, организаций и подразделений системы МВД России за выслугу лет.

Документами для определения выслуги лет, дающей право на получение процентной надбавки, являются: трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности в электронном виде, приказы по личному составу, военный билет, послужной список личного дела сотрудника, справки кадровых служб, другие документы и сведения, касающиеся периодов службы, работы и иной деятельности, включаемых в выслугу лет, при необходимости уточненные через архивные или другие компетентные учреждения.

Определено произвести перерасчет выслуги лет для назначения ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет гражданскому персоналу в соответствии с приказом.

Признан утратившим силу приказ МВД России от 31 декабря 2008 г. № 1192 «Об утверждении Инструкции об организации выплаты ежемесячной процентной надбавки за непрерывную работу (выслугу лет) гражданскому персоналу воинских частей, учреждений и подразделений системы МВД России».

Приказ вступает в силу 22 ноября 2020 года.

(Приказ МВД России от 05.10.2020 № 694 «О внесении изменений в Условия, размеры, порядок осуществления выплат стимулирующего характера гражданскому персоналу органов, организаций и подразделений системы МВД России, утвержденные приказом МВД России от 13 июля 2019 г. № 480, и признании утратившими силу нормативного правового акта МВД России и отдельного предписания нормативного правового акта МВД России». Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 № 60836. Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 11.11.2020).

3. Внесены изменения в Нормы снабжения органов внутренних дел Российской Федерации медицинскими изделиями и отдельным имуществом при угрозе возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и набором для оказания первой помощи.

В частности, Нормы снабжения органов внутренних дел Российской Федерации медицинскими изделиями и отдельным имуществом при угрозе возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и набором для оказания первой помощи дополнены положениями о выдаче экрана защитного каждому сотруднику, федеральному государственному гражданскому служащему и работнику изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации, специального приемника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, органов внутренних дел Российской Федерации, центра временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии, МВД России, центра временного размещения и центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел Российской Федерации, охранно-конвойного подразделения, медицинской организации системы МВД России на время проведения работ с больным инфекционным заболеванием или лицом, с подозрением на такое заболевание.

(Приказ МВД России от 27.10.2020 № 733 «О внесении изменений в некоторые нормы снабжения органов внутренних дел, воинских частей внутренних войск, образовательных организаций Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные приказом МВД России от 22 ноября 2003 г. № 905». СТРАС «Юрист».)

ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Внесены изменения в Указ Губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 г. № 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Общеобразовательным организациям и организациям дополнительного образования, функции и полномочия учредителей которых осуществляют органы государственной власти Свердловской области, с 9 по 14 ноября 2020 года определено реализовывать образовательные программы для обучающихся 6-11 классов на основе использования дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Рекомендовано органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, обеспечить с 9 по 14 ноября 2020 года реализацию муниципальными образовательными организациями образовательных программ для обучающихся 6-11 классов реализацию муниципальными организациями дополнительного образования образовательных программ, на основе использования дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Рекомендовано частным общеобразовательным организациям, частным организациям дополнительного образования, осуществляющим деятельность на территории Свердловской области, с 9 по 14 ноября 2020 года реализовывать образовательные программы для обучающихся 6-11 классов на основе использования дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

(Указ Губернатора Свердловской области от 06.11.2020 № 605-УГ «О внесении изменений в Указ Губернатора Свердловской области от № 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 09.11.2020).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44