Меню
16+

Волчанский городской округ

07.05.2020 10:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспресс-информация о принятии и публикации нормативных актов

Источник: Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский»

Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский» информирует о принятых и опубликованых за период с 20.04.2020 по 26.04.2020 нормативных актов.

За период 20.04.2020 — 26.04.2020 приняты и опубликованы следующие нормативные акты:

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

1. По 31 марта 2021 года в Российской Федерации будет проводиться эксперимент по использованию отдельными работодателями и работниками в электронном виде без дублирования на бумажном носителе документов, связанных с работой, в отношении которых трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под роспись[1].

Целями эксперимента являются, в частности, создание условий для использования в сфере трудовых отношений электронных документов, связанных с работой, включая обмен информацией в форме электронных документов между работодателем, работником и лицом, поступающим на работу, а также подготовка предложений о внесении изменений в трудовое законодательство в части использования в сфере трудовых отношений электронных документов.

Определен статус и полномочия участников эксперимента, права и обязанности работодателей, работников и лиц, поступающих на работу, в связи с проведением эксперимента.

Методическое сопровождение эксперимента будет осуществляться Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

(Федеральный закон от 24.04.2020 № 122-ФЗ «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 24.04.2020).

2. Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В частности, установлен порядок вступления в силу федеральных законов, вносящих изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по вопросам планирования закупок, определения поставщиков, контроля и аудита в сфере закупок, мониторинга закупок.

Увеличена максимальная сумма и максимальный годовой объем закупок, при которых может осуществляться закупка у единственного поставщика.

Закреплено право заказчика не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, если в соответствии с законодательством расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению.

(Федеральный закон от 24.04.2020 № 124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 24.04.2020).

3. В Федеральный закон от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» внесены изменения, в соответствии с которыми памятная дата России — День окончания Второй мировой войны (1945 год) устанавливается 3 сентября (ранее — 2 сентября).

(Федеральный закон от 24.04.2020 № 126-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 24.04.2020).

4. Дополнен перечень случаев, при которых не уплачивается государственная пошлина, установленных статьей 33335 («Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций») части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Определено, что государственная пошлина не уплачивается за прием в гражданство Российской Федерации лиц, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и обратившихся в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 г. № 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

(Федеральный закон от 24.04.2020 № 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 33335 Налогового кодекса Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 24.04.2020).

5. Внесено изменение в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

В соответствии с внесенным изменением, в качестве свидетелей нельзя будет допросить Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации без их согласия — об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

(Федеральный закон от 24.04.2020 № 130-ФЗ «О внесении изменения в статью 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 24.04.2020).

6. Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

В соответствии с внесенными изменениями, в частности, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации вправе отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

(Федеральный закон от 24.04.2020 № 131-ФЗ «О внесении изменений в статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 24.04.2020).

7. Внесены изменения в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Установлено, в частности, следующее.

Из перечня условий, при соблюдении которых лицо вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке исключено условие об обращении такого лица в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

Также исключено требование о соблюдении условия трехлетнего срока нахождения на территории Российской Федерации и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если такие лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств.

С трех лет до одного года сокращен необходимый для получения гражданства срок осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

Установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, если они: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины.

В перечень полномочий МВД России и его территориальных органов включено полномочие о принятии от граждан Российской Федерации уведомлений о наличии или о прекращении гражданства иного государства (ранее — только о ведении учета таких уведомлений).

Указанные положения вступят в силу 23 июля 2020 года.

(Федеральный закон от 24.04.2020 № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Официальный интернетпортал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 24.04.2020).

8. Внесено изменение в статью 133 («Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента») Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Отменено ограничение на количество обращений иностранного гражданина за переоформлением патента.

(Федеральный закон от 24.04.2020 № 135-ФЗ «О внесении изменения в статью 133 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 24.04.2020).

9. Розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах, теперь допускается только в залах общей площадью не менее 20 квадратных метров.

Кроме этого, закреплено право органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей), в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в указанных объектах.

(Федеральный закон от 24.04.2020 № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 24.04.2020).

АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Срок действия виз иностранным гражданам, не имеющим возможности вернуться в свою страну из-за карантина, будет продлен до 90 дней. Также предусмотрена возможность неоднократного продления такого срока.

Соответствующее дополнение внесено в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 17.04.2020 № 525 «О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы». СПС «КонсультантПлюс»).

2. Обновлен порядок возмещения командировочных расходов военнослужащим, а также сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, в том числе сотрудникам органов внутренних дел.

Установлено, в частности, следующее.

Расходы по бронированию и найму жилого помещения возмещаются по следующим нормам:

военнослужащим и сотрудникам, имеющим соответственно воинские звания высших офицеров или специальные звания высшего начальствующего состава, а также полковникам (капитанам 1 ранга), занимающим командные (руководящие) должности (по утверждаемым перечням) — не более стоимости двухкомнатного номера;

остальным военнослужащим и сотрудникам — не более стоимости однокомнатного (одноместного) номера.

Порядок и размеры возмещения дополнительных расходов (суточные), в пределах, не превышающих 300 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке, определяют руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых проходят военную службу (службу) военнослужащие и сотрудники.

Возмещение иных расходов, связанных со служебными командировками, осуществляется при условии, что они произведены с разрешения или ведома должностного лица, имеющего право направлять военнослужащих и сотрудников в служебные командировки, и при наличии документов, подтверждающих размер фактических затрат.

Признаны утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации:

от 21 июня 2010 г. № 467 «О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, за счет средств федерального бюджета»;

от 1 февраля 2011 г. № 43 «О возмещении суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, за счет средств федерального бюджета».

(Постановление Правительства Российской Федерации от 18.04.2020 № 553 «О порядке и размерах выплат на командировочные расходы, связанные со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. № 354 и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 22.04.2020).

3. До 1 октября 2020 года не требуется представление платежных документов для продолжения выплаты компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, в том числе сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

На основании пункта 17 Правил предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 г. № 475, расчет компенсационных выплат по оплате жилых помещений и коммунальных услуг осуществляется после проведения перерасчета на основании оригиналов документов об оплате услуг за 6 прошедших месяцев.

С учетом сложившейся ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, действие данного положения приостановлено.

С 1 апреля по 1 октября 2020 года расчет компенсационных выплат после истекшего 6-месячного периода на следующий период будет производиться без подтверждения оплаты указанных помещений и услуг.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 22.04.2020 № 565 «О приостановлении действия абзаца третьего пункта 17 Правил предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг». СПС «КонсультантПлюс»).

ПРИКАЗЫ МВД РОССИИ

1. Утвержден новый Порядок подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, и уведомлений о прекращении у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве.

Утвержденный Порядок учитывает нормы Федерального закона от 18 июля 2019 г. № 188-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которыми гражданам Российской Федерации предоставлено право подать уведомление о прекращении гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве.

Признан утратившим силу приказ МВД России от 3 мая 2018 г. № 267 «Об утверждении порядка подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

(Приказ МВД России от 31.12.2019 № 994 «Об утверждении Порядка подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, и уведомлений о прекращении у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве». Зарегистрирован в Минюсте России 22.04.2020 № 58165. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 22.04.2020).

[1] Далее — «эксперимент».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9