Меню
16+

Волчанский городской округ

11.06.2020 16:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспресс-информация о принятии и публикации нормативных актов

Источник: Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский»

Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский» информирует о принятых и опубликованых за период с 01.06.2020 по 07.06.2020 нормативных актов.

За период 01.06.2020 — 07.06.2020 приняты и опубликованы следующие нормативные акты:

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

1. Установлен порядок проведения в городе Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах, проводимых в 2020 — 2021 годах.

Дистанционным электронным голосованием является голосование без использования бумажного бюллетеня, с использованием специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Закреплены общие принципы проведения эксперимента, регламентированы полномочия избирательных комиссий, уточнены особенности проведения эксперимента при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, в органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления.

(Федеральный закон от 23.05.2020 № 152-ФЗ «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве». СПС «КонсультантПлюс»).

АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации будет проведено 1 июля 2020 года.

При проведении голосования будут применяться меры, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

(Указ Президента Российской Федерации от 01.06.2020 № 354 «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.06.2020).

2. Определены принципы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания. Установлено, в частности, следующее.

Гарантированное сдерживание потенциального противника от агрессии против Российской Федерации и ее союзников относится к числу высших государственных приоритетов.

Российская Федерация рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой, и предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные.

Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации.

Условиями, определяющими возможность применения Российской Федерацией ядерного оружия, являются:

поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) ее союзников;

применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) ее союзников;

воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;

агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

(Указ Президента Российской Федерации от 02.06.2020 № 355 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.06.2020).

АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Установлен порядок проведения государственного контроля (надзора) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств [1].

Государственный контроль будет осуществляться с 1 марта 2021 года Министерством внутренних дел Российской Федерации на основании Федерального закона от 6 июня 2019 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В рамках государственного контроля будут проводиться мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований, внеплановые (документарные и выездные) проверки операторов техосмотра, контрольные закупки.

Определены полномочия должностных лиц при проведении государственного контроля, порядок оформления результатов проведения проверок.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 28.05.2020 № 777 «О государственном контроле (надзоре) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.06.2020).

2. Внесены изменения в распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р и от 27 марта 2020 г. № 763 -р, ограничивающие въезд на территорию Российской Федерации в целях защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции.

В частности, разрешен въезд в Российскую Федерацию:

гражданам Республики Белоруссия, являющимся сотрудниками белорусских компаний, принимающим участие в работах по обеспечению беспрерывного производственного процесса на промышленных объектах в Российской Федерации в сфере ядерной энергетики, строительства, добычи нефти, газа, переработки полезных ископаемых, указанных в списке, направленном в ФСБ России и МВД России, и следующим через российскобелорусскую государственную границу или пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации;

лицам, постоянно проживающим на территории г. Байконур Кзыл- Ординской области Республики Казахстан либо командируемым на территорию Республики Казахстан для участия в выполнении государственных и президентских программ Российской Федерации, указанным в списке, направленном в ФСБ России.

Возобновляется прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Российскую Федерацию в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства — водителей грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения, членов экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

(Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.05.2020 № 1445-р. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.06.2020).

ПРИКАЗЫ МВД РОССИИ

1. В соответствии с Правилами об ускоренной и упрощенной выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу и патентов иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к трудовой деятельности на основании трудовых договоров, а также к деятельности на основании гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг с UEFA, дочерними организациями UEFA, вещателями UEFA, поставщиками товаров, работ, услуг UEFA, коммерческими партнерами UEFA, Российским футбольным союзом, локальной организационной структурой, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2019 г. № 1929, МВД России утверждены формы перечней UEFA, дочерних организаций UEFA, иностранных граждан, привлекаемых к трудовой деятельности UEFA, поставщиков и партнеров UEFA, в целях проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года.

Также утвержден порядок направления сведений в территориальный орган безопасности в регионе проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и МВД России.

(Приказ МВД России от 25.02.2020 № 97 «Об утверждении формы перечня UEFA, дочерних организаций UEFA, вещателей UEFA, поставщиков товаров, работ, услуг UEFA, коммерческих партнеров UEFA, Российского футбольного союза, локальной организационной структуры, заключивших с иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовые договоры, а также гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг в целях проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года, формы перечня иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых к трудовой деятельности UEFA, дочерними организациями UEFA, вещателями UEFA, поставщиками товаров, работ, услуг UEFA, коммерческими партнерами UEFA, Российским футбольным союзом, локальной организационной структурой на основании трудовых договоров, а также гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг с иностранными гражданами и лицами без гражданства в целях проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года, и порядка направления названных перечней в территориальный орган безопасности в регионе проведения чемпионата Европы по футболу UEFA2020 года и МВД России». Зарегистрирован в Минюсте России 01.06.2020 № 58530. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.06.2020).

2. Утвержден Порядок информирования Федеральной службы безопасности Российской Федерации о принятом решении о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства и о его отмене.

Федеральному казенному учреждению «Главный информационноаналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации» предписано обеспечить прием, обработку информации, поступающей из подразделений центрального аппарата МВД России и территориальных органов МВД России, с последующей передачей данных в Управление информационного обеспечения оперативно-разыскной деятельности 1 Службы ФСБ России.

Признан не подлежащим применению приказ ФМС России от 2 июня 2015 г. № 285 «О порядке информирования ФСБ России о принятии (отмене) решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства».

(Приказ МВД России от 18.03.2020 № 165 «Об утверждении Порядка информирования Федеральной службы безопасности Российской Федерации о принятом решении о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства и о его отмене». Зарегистрирован в Минюсте России 04.06.2020 № 58589. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 05.06.2020).

3. Внесены изменения в приказ МВД России от 30 июля 2019 г. № 514 «Об утверждении Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявлений иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметок о регистрации (снятии с регистрации) иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемых, в том числе, многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг».

В частности, в новой редакции изложены форма заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства и форма уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

(Приказ МВД России от 24.03.2020 № 180 «О внесении изменений в Приказ МВД России от 30 июля 2019 г. № 514». Зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2020 № 58549. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.06.2020).

4. Утверждено Типовое положение о центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях.

Типовое положение определяет основные задачи, функции и организацию деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) территориальных органов МВД России на региональном и районном уровне.

(Приказ МВД России от 26.05.2020 № 372 «Об утверждении Типового положения о центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях». СТРАС «Юрист»).

ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Минтрудом России представлен новый Методический инструментарий по осуществлению наставничества на государственной гражданской службе Российской Федерации.

Методический инструментарий обновлен с учетом изменений законодательства о гражданской службе и содержит предлагаемые к использованию в деятельности кадровой службы государственного органа подходы к организации и технологии осуществления наставничества.

Особое внимание уделено вопросам подбора наставников, их мотивации к выполнению задач наставничества, установлению взаимосвязи с технологиями оценки профессиональной служебной деятельности как наставника, так и гражданского служащего, в отношении которого осуществляется наставничество.

Предусмотрена организация работы по внедрению в III квартале 2020 года института наставничества в деятельность государственных органов с учетом текущей ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

(Письмо Минтруда России от 28.05.2020 № 18-4/10/П-4994 «О Методическом инструментарии по осуществлению наставничества на государственной гражданской службе Российской Федерации (версия 2.0)». СПС «КонсультантПлюс»).

[1] Далее — «государственный контроль».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101