Меню
16+

Волчанский городской округ

08.07.2020 11:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспресс-информация о принятии и публикации нормативных актов

Источник: Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский»

Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский» информирует о принятых и опубликованых за период с 22.06.2020 по 28.06.2020 нормативных актов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

1. Национальный центр управления в кризисных ситуациях будет являться подразделением МЧС России.

Соответствующие изменения внесены в Федеральные законы от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне».

(Федеральный закон от 23.06.2020 № 185-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статью 4.1 Федерального закона «О гражданской обороне». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.06.2020).

2. Внесены изменения в Федеральный закон от 26 марта 1998 г. № 41 -ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

С целью контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней, будет внедряться федеральная государственная интегрированная информационная система (ГИИС ДМДК), предназначенная для получения, обработки, хранения и предоставления информации о происхождении и об обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также для организации специального учета.

Оператором ГИИС ДМДК будет являться Министерство финансов Российской Федерации.

Определен перечень субъектов, обязанных представлять информацию в ГИИС ДМДК.

Закреплены полномочия Правительства Российской Федерации по установлению требований к функционированию ГИИС ДМДК.

(Федеральный закон от 23.06.2020 № 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.06.2020).

АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Внесены изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

В частности, уточнен порядок отклонения заявления по вопросам гражданства в случае представления заявителем подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений.

Изложен в новой редакции перечень документов, предъявляемых вместе с заявлением по вопросам гражданства.

(Указ Президента Российской Федерации от 17.06.2020 № 398 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.06.2020).

2. Президентом Российской Федерации предложены дополнительные меры поддержки граждан и бизнеса.

В частности, с 1 января 2021 года предложено изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Эти средства будут направляться на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. При этом все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей будут сохранены.

В июле 2020 года вновь будут осуществлены выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет.

Льготная ипотека будет распространена на новое жилье стоимостью до шести миллионов рублей (ранее — до трех миллионов рублей).

На льготные кредиты по ставке 2 процента для пострадавших отраслей экономики будут дополнительно выделены 100 миллиардов рублей.

Статус самозанятого возможно будет получить с 16-летнего возраста (ранее — с 18-летнего возраста).

Будет предусмотрено значительное снижение налоговой нагрузки для предприятий IT-отрасли.

Правительству Российской Федерации поручено выделить регионам дополнительно 100 миллиардов рублей на реализацию мер борьбы с эпидемией и ее последствиями, а также 100 миллиардов рублей на обновление региональной дорожной сети.

(Обращение Президента Российской Федерации от 23.06.2020 «К гражданам России». СПС «КонсультантПлюс»).

ПРИКАЗЫ МВД РОССИИ

1. Признан утратившим силу приказ МВД России от 29 июня 2012 г. № 646 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия».

(Приказ МВД России от 20.01.2020 № 24 «О признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России по вопросам контроля за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия». Зарегистрирован в Минюсте России 25.06.2020 № 58771. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.06.2020).

2. В соответствии с пунктом 12 части 1 и частью 5 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», статьей 20 Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений», утвержден Порядок объявления органами внутренних дел Российской Федерации официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения, включая порядок его направления (вручения) [1].

Также утверждены форма официального предостережения и перечни категорий должностных лиц системы МВД России, уполномоченных объявлять официальное предостережение.

В частности, уполномочены объявлять официальное предостережение должностные лица подразделений:

патрульно-постовой службы полиции;

организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних;

по организации и осуществлению административного надзора;

Государственной инспекции безопасности дорожного движения;

по вопросам миграции;

уголовного розыска;

по противодействию экстремизму;

экономической безопасности и противодействия коррупции;

по контролю за оборотом наркотиков.

(Приказ МВД России от 04.03.2020 № 119 «О некоторых вопросах объявления органами внутренних дел Российской Федерации официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения». Зарегистрирован в Минюсте России № 58737. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.06.2020).

3. Внесены изменения в Порядок осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, утвержденный приказом МВД России от 8 июля 2011 г. № 818.

В частности, на сотрудников, осуществляющих административный надзор, возложена дополнительная обязанность докладывать начальнику территориального органа о приостановлении течения срока административного надзора в установленных случаях.

Изложен в новой редакции рекомендуемый образец предупреждения, объявляемого поднадзорному.

(Приказ МВД России от 17.03.2020 № 164 «О внесении изменений в Порядок осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, утвержденный приказом МВД России от 8 июля 2011 г. № 818». Зарегистрирован в Минюсте России № 58739. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.06.2020).

4. Утвержден Порядок депортации иностранных граждан и лиц без гражданства Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами.

Утвержденный Порядок определяет процедуры:

подготовки материалов для принятия решения о депортации иностранного гражданина или лица без гражданства и оформления депортируемому иностранному гражданину документов на выезд из Российской Федерации;

взаимодействия МВД России с ФСБ России, ФССП России, МИД России, а также территориальных органов МВД России на региональном уровне с пограничными органами, территориальными органами ФССП России, территориальными органами — представительствами МИД России на территории Российской Федерации, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранных государств по исполнению решения о депортации иностранного гражданина.

В приложении приведен рекомендуемый образец решения о депортации.

(Приказ МВД России от 24.04.2020 № 239 «Об утверждении Порядка депортации иностранных граждан и лиц без гражданства Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами». Зарегистрирован в Минюсте России 25.06.2020 № 58761. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.06.2020).

5. Утверждены:

Типовое положение об отделе (отделении) организации дознания управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральному округу, Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте, управлении (отделе, отделении) организации дознания министерства внутренних дел по республике, главного управления, управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по иному субъекту Российской Федерации;

Типовое положение об отделе (отделении, группе) дознания линейного управления (отдела, отделения) Министерства внутренних дел Российской Федерации на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, отделе (отделении, группе) дознания управления (отдела, отделения) Министерства внутренних дел Российской Федерации по району, городу и иному муниципальному образованию, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, на части территории административного центра субъекта Российской Федерации, по закрытому административно-территориальному образованию, на особо важном и режимном объекте, отделе дознания управления внутренних дел на Московском метрополитене Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на комплексе «Байконур».

Установлено, в частности, следующее.

В территориальных органах МВД России предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации процессуальные полномочия начальника органа дознания в отношении подчиненных по службе сотрудников подразделений организации дознания (подразделений дознания) реализуют министр внутренних дел по республике, начальник территориального органа МВД России, их заместитель — начальник полиции, заместитель начальника территориального органа МВД России на части территории административного центра субъекта Российской Федерации (по охране общественного порядка), заместитель начальника отделения МВД России, начальник отдела (отделения, пункта) полиции либо лица, исполняющие их обязанности.

При необходимости в структуре подразделений организации дознания территориальных органов МВД России могут создаваться подразделения по расследованию уголовных дел с включением соответствующих задач, функций и полномочий в положение о подразделении организации дознания.

Министрам внутренних дел по республикам, начальникам территориальных органов МВД России предписано в двухмесячный срок обеспечить приведение положений о подразделениях организации дознания и подразделениях дознания территориальных органов МВД России в соответствие с утвержденными Типовыми положениями.

Признан утратившим силу приказ МВД России от 21 ноября 2012 г. №1051 «Вопросы организации деятельности подразделений дознания (организации дознания) территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации».

(Приказ МВД России от 15.06.2020 № 430 «Вопросы организации деятельности подразделений организации дознания (подразделений дознания) территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации». СТРАС «Юрист»).

ПРАВОВЫЕ АКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

1. Утвержден Административный регламент Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия.

Регламентом установлены, в частности, порядок проведения проверок в рамках осуществления государственного контроля (надзора), рекомендуемые образцы и порядок оформления необходимых документов.

(Приказ Росгвардии от 14.01.2020 № 8 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия». Зарегистрирован в Минюсте России 23.06.2020 № 58776. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 26.06.2020).


[1] Далее — «официальное предостережение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91