Меню
16+

Волчанский городской округ

19.03.2021 10:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспресс-информация о принятии и публикации нормативных актов

Источник: Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский»

Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский» информирует о принятых и опубликованых за период с 08.03.2021 по 14.03.2021 нормативных актов.

За период 08.03.2021 — 14.03.2021 приняты и опубликованы следующие нормативные акты:

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

1. Российской Федерацией ратифицировано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о взаимном признании документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из Министерства обороны Республики Южная Осетия и Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия, и лиц, уволенных из Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Указанное Соглашение, подписанное в Москве 17 марта 2020 года, распространяется на граждан Российской Федерации, уволенных из Министерства обороны Республики Южная Осетия и Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия, а также из Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с прохождением военной службы (службы) на территории Республики Южная Осетия. Для взаимного признания документов Российская Федерация и Республика Южная Осетия применяют тождества формулировок причин инвалидности и групп инвалидности, предусмотренных законодательством Республики Южная Осетия и Российской Федерации.

(Федеральный закон от 09.03.2021 № 31-ФЗ «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о взаимном признании документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из Министерства обороны Республики Южная Осетия и Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия, и лиц, уволенных из Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru 09.03.2021).

2. Уточнены указания на стоимость вещи в некоторых статьях Гражданского кодекса Российской Федерации. Определено, что:

лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже 3000 рублей (ранее – суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда), имеет право обратить эти вещи в свою собственность;

для договора хранения между гражданами соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает 10 тысяч рублей (ранее – превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда);

при неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, если стоимость вещи по оценке превышает 50 тысяч рублей (ранее — сто минимальных размеров оплаты труда), хранитель вправе после письменного предупреждения продать ее с аукциона.

(Федеральный закон от 09.03.2021 № 33-ФЗ «О внесении изменений в статью 226 части первой и статья 887 и 899 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 09.03.2021).

3. Внесены изменения в статью 2622 Трудового кодекса Российской Федерации («Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей»).

Установлено, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.

Ранее такое право предоставлялось родителям при условии, что все дети младше 12 лет.

(Федеральный закон от 09.03.2021 № 34-ФЗ «О внесении изменений в статью 2622 Трудового кодекса Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 09.03.2021).

4. Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, статья 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности») дополнена частью 21, предусматривающей усиленную ответственность за повторное нарушение требований пожарной безопасности, если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска и выражается в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного

водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.

(Федеральный закон от 09.03.2021 № 36-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 09.03.2021).

5. Внесены изменения в Федеральные законы от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи», а также в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.

Установлено, что операторы связи обязаны прекращать оказание услуг связи в случаях выявления фактов использования абонентских номеров подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. Отключение абонентских номеров будет производиться на основании решения в письменной форме руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, или его заместителя либо начальника территориального органа уголовноисполнительной системы, в ведении которого находятся следственный изолятор или исправительное учреждение.

(Федеральный закон от 09.03.2021 № 44-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 09.03.2021).

АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В соответствии с внесенными изменениями, размер ежемесячной выплаты семьям, имеющим детей от 3 до 7 лет, составит 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации на дату обращения за назначением такой выплаты.

Если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей.

Если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 100 процентов величины прожиточного минимума для детей.

(Указ Президента Российской Федерации от 10.03.2021 № 140 «О некоторых вопросах, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 10.03.2021).

АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. В целях реализации требований статьи 17 («Информационные системы государственного контроля (надзора), муниципального контроля») Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Правительством Российской Федерации утверждены:

Правила предоставления в рамках межведомственного информационного взаимодействия документов и (или) сведений, получаемых контрольными (надзорными) органами от иных органов либо подведомственных указанным органам организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) сведения, при организации и осуществлении видов государственного контроля (надзора), видов муниципального контроля;

требования к информационному взаимодействию информационных систем, указанных в частях 1 и 2 статьи 17 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Установлены формы и порядок информационного взаимодействия контрольных (надзорных) органов, требования к запросу, направляемому в рамках взаимодействия, а также сроки предоставления информации по запросам.

Указанные положения вступят в силу 1 июля 2021 года.

Признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2016 г. № 323 «О направлении запроса и получении на безвозмездной основе, в том числе в электронной форме, документов и (или) информации органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля при организации и проведении проверок от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация, в рамках межведомственного информационного взаимодействия».

(Постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.2021 № 338 «О межведомственном информационном взаимодействии в рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 11.03.2021).

ПРИКАЗЫ МВД РОССИИ

1. С 1 марта 2021 года вводится в эксплуатацию единая автоматизированная информационная система технического осмотра транспортных средств (ЕАИСТО).

Утверждена Инструкция о порядке эксплуатации ЕАИСТО, а также план-график ввода ее в эксплуатацию.

Система размещена и функционирует в облачной инфраструктуре центра обработки данных единой системы информационно-аналитического обеспечения МВД России и предназначена для сбора, хранения и использования информации о техническом осмотре транспортных средств.

Определены основные функции ЕАИСТО, порядок организации доступа к ней администраторов и пользователей.

(Приказ МВД России от 20.02.2021 № 82 «Об эксплуатации единой автоматизированной информационной системы технического осмотра транспортных средств». СТРАС «Юрист»).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

1. Верховным Судом Российской Федерации подготовлен Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека.

Обзор включает в себя практику Европейского Суда по правам человека, Комитета ООН по правам человека в сфере уголовных и уголовно-процессуальных отношений по темам запрета пыток, недопустимости домашнего насилия, права на личную неприкосновенность, лишения свободы только согласно закону.

Отмечается, что в целях эффективной защиты прав и свобод человека судам необходимо при рассмотрении административных, гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных и иных дел учитывать правовые позиции, сформулированные межгосударственными органами по защите прав и свобод человека.

(«Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека № 1 (2021)», подготовленный Верховным Судом Российской Федерации. СПС «КонсультантПлюс»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5