Меню
16+

Волчанский городской округ

16.11.2022 19:11 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Определены категории гражданских служащих, которым может быть увеличен срок пребывания на гражданской службе

Источник: Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский»

ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ за 31.10.2022 — 06.11.2022 За период 31.10.2022 — 06.11.2022 приняты и опубликованы следующие нормативные акты: ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ: 1. Внесены изменения в Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Определены категории гражданских служащих, которым может быть увеличен срок пребывания на гражданской службе.

Установлено, что в 2022 и 2023 годах по решению представителя нанимателя конкурс при назначении на должности государственной гражданской службы Российской Федерации, относящиеся к высшей, главной, ведущей и старшей группам должностей государственной гражданской службы Российской Федерации, может не проводиться.

(Федеральный закон от 4 ноября 2022 г. № 424-ФЗ «О внесении изменений в статьи 22 и 25.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.11.2022).

  1. Внесены изменения в нормативные правовые акты в части предоставления государственных услуг.

В частности, определено, что не являются предоставлением государственных услуг деятельность органов федеральной службы безопасности; органов государственной охраны; органов внешней разведки; федерального органа исполнительной власти в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации; федерального органа исполнительной власти в области обороны; федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации; деятельность органов внутренних дел, за исключением реализации функций по оказанию государственных услуг, предоставляемых федеральным органом исполнительной власти в сфере органов внутренних дел и его территориальными органами в соответствии с установленным перечнем.

(Федеральный закон от 4 ноября 2022 г. № 427-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.11.2022).

  1. Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части нарушений требований в сфере государственного контроля (надзора).

В круг должностных лиц, которые могут быть привлечены к административной ответственности за нарушения требований законодательства о государственном контроле (надзоре), включены уполномоченные должностные лица государственных корпораций, публично-правовых компаний. Предусмотрена ответственность за невнесение информации о профилактическом, контрольном (надзорном) мероприятии в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

(Федеральный закон от 4 ноября 2022 г. № 411-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7.29.2 и 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.11.2022).

  1. Внесены изменения в перечень оснований для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

В качестве такого основания определен призыв работодателя — физического лица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица, на военную службу по мобилизации, если такой работодатель не уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и исполнение своих обязанностей в качестве работодателя.

(Федеральный закон от 4 ноября 2022 г. № 434-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.11.2022).

  1. В качестве нового основания для осуществления закупки у единственного поставщика определено основание о заключении государственного контракта на оказание услуг по хранению материальных ценностей государственного материального резерва.

До 31 декабря 2023 года по соглашению сторон допускается изменение существенных условий государственных контрактов, заключенных в целях: выполнения специальных задач по обеспечению обороны и безопасности государства; реализации мер по осуществлению государственной охраны; оказания услуг по хранению материальных ценностей государственного материального резерва.

(Федеральный закон от 4 ноября 2022 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия части 5 статьи 2 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.11.2022).

АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  1. Установлена единовременная денежная выплата в размере 195 тысяч рублей гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в Вооруженных силах Российской Федерации (за исключением военнослужащих, замещающих воинские должности курсантов военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования, находящихся в ведении

Министерства обороны Российской Федерации), иным гражданам Российской Федерации (иностранным гражданам), которые заключили в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации сроком на один год и более.

Указ распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

(Указ Президента Российской Федерации от 2 ноября 2022 г. № 787 «О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации» Официальный интернет портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.11.2022).

АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  1. Актуализированы акты Правительства Российской Федерации по вопросам выдачи виз и миграционного учета.

Приведены в соответствие с Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335;

Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2022 г. № 1920 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.11.2022).

  1. Уточнен порядок допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне.

В частности, скорректированы: круг лиц, которым допуск к государственной тайне оформляется с проведением органами безопасности проверочных мероприятий; порядок разработки номенклатуры должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне, порядок доступа командированных граждан к сведениям, составляющим государственную тайну.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2022 г. № 1932 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 31.10.2022).

  1. Доходы граждан, призванных по мобилизации на военную службу, не будут учитываться при оценке нуждаемости их семей для получения мер социальной поддержки.

Установлены особенности расчета среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи в случаях, когда рассчитанная величина меньше прожиточного минимума на человека в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Определено, что назначение мер социальной поддержки, а также оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта с учетом установленных особенностей осуществляется сроком на 6 месяцев.

Документы (сведения), необходимые для подтверждения факта призыва на военную службу по мобилизации, представляются заявителем самостоятельно.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2022 г. № 1933 «Об особенностях предоставления некоторых мер социальной поддержки, а также оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.11.2022).

  1. Работникам, командированным на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области сохраняемая средняя заработная плата выплачивается в двойном размере.

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), возмещаются в размере 8480 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2022 г. № 1915 «Об отдельных вопросах, связанных с командированием на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.11.2022).

  1. Уточнен порядок исчисления пенсии военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, признанных военно-врачебной комиссией не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья в следствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы, награжденных государственными наградами Российской Федерации, являющимися ветеранами боевых действий в связи с исполнением таких обязанностей и изъявивших желание продолжить военную службу.

Указанным лицам, назначенным в установленном порядке на воинские должности с меньшим должностным окладом, пенсия при последующем увольнении их с военной службы исчисляется исходя из оклада по штатной воинской должности, которую они занимали до назначения, либо исходя из оклада по последней штатной должности — по их выбору на основании заявления.

Положения распространяются на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2022 г. № 1996 «О внесении изменений в пункты 9 и 12 постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 03.11.2022).

ПРИКАЗЫ МВД РОССИИ

  1. Установлены новые формы решений об аннулировании разрешений на временное проживание в Российской Федерации и вида на жительство, а также порядки их принятия.

Реализованы нормы Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Признан утратившим силу приказ МВД России от 25 ноября 2019 г. № 877 «Об утверждении форм решений об аннулировании разрешения на временное проживание в Российской Федерации и вида на жительство в Российской Федерации и порядка их принятия».

(Приказ МВД России от 12 октября 2022 г. № 750 «Об утверждении форм решений об аннулировании разрешения на временное проживание в Российской Федерации, разрешения на временное проживание в Российской Федерации в целях получения образования и вида на жительство в Российской Федерации и порядков их принятия». Зарегистрирован Минюстом России 31 октября 2022 г. № 70783. Официальный интернет-портал правовой            информации http://www.pravo.gov.ru, 31.10.2022).

  1. Актуализирован Порядок выдачи, замены, аннулирования временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 4 июня 2021 г. № 395.

Реализованы положения Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

(Приказ МВД России от 15 октября 2022 г. № 759 «О внесении изменений в Порядок выдачи, замены, аннулирования временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 4 июня 2021 г. № 395». Зарегистрирован Минюстом России 31 октября 2022 № 70782. Официальный интернет-портал правовой информации  http://www.pravo.gov.ru, 31.10.2022).

  1. Актуализирован порядок представления прибывшими в Российскую Федерацию отдельными категориями иностранных граждан документов, подтверждающих прохождение медицинского освидетельствования.

Порядок приведен в соответствие с Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Признан утратившим силу приказ МВД России от 21 декабря 2021 г. № 1080 «Об организации работы по представлению иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности, в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации медицинских документов, подтверждающих прохождение медицинского освидетельствования, предусмотренного пунктом 18 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

(Приказ МВД России от 21 октября 2022 г. № 775 «Об организации работы по представлению иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности, в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации медицинских документов, подтверждающих прохождение медицинского освидетельствования, предусмотренного пунктом 18 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Зарегистрирован Минюстом России 1 ноября 2022 г. № 70793. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.11.2022).

  1. Порядок проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности, утвержденный приказом МВД России от 27 декабря 2021 г. № 1139, приведен в соответствие с Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

(Приказ МВД России от 25 октября 2022 г. № 795 «О внесении изменений в приказ МВД России от 27 декабря 2021 г. № 1139 «Об утверждении Порядка проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности». Зарегистрирован Минюстом России 1 ноября 2022 г. № 70794. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.11.2022).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87