Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социально-значимый проект – «Лица Победы»

Автор: А.А. Котельникова
Председатель Ветеранской организации МО МВД России «Краснотурьинский» майор милиции в отставке

Всё дальше и дальше уходят от нас опалённые войной годы. Превращаясь в журавлей, ушли и уходят на небо её участники. В этом году мы отмечаем 77-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г., а память о тех грозных годах, лишениях народа и миллионах загубленных жизней людей — не угасает.

Эта память живёт в сердце каждого человека, знающего цену этой Победе и сопереживающего тому страшному времени. И сердце каждый раз щемит, и слёзы катятся из глаз, когда 9 Мая мы приходим к мемориалам, чтобы отдать дань памяти, дань глубокого уважения и возложить цветы тем, кто живота не жалея – отдал жизнь за Отчизну свою.

В 2021 году Министерством социальной политики правительства Свердловской области и ГУ МВД России по Свердловской области был создан социально-значимый проект – «Лица Победы», посвящённый этой великой дате и её участникам. Данный проект был реализован на территории городов – Краснотурьинска, Карпинска, Волчанска и других городах области. Данный проект был поддержан главами городов. Устинов А.Ю., Клопов А.А., Вервейн А.В. оказали помощь в его реализации. Особую помощь оказали предприниматели городов, предоставившие рекламные конструкции для размещения на них постеров, на которых были помещены фотографии участников тех огненных лет, ими пройденный боевой путь и их награды — за самоотверженность и мужество по защите нашей Родины. В течение месяца с 1-го мая по 1-е июня жители городов могли видеть своих земляков, подаривших им мир и спасшим их от фашистского порабощения. Данный проект нашёл отклики в сердцах жителей городов, которые благодарили создателей и всех заинтересованных лиц за сохранение памяти об участниках войны, живущих рядом с нами.

Главной задачей проекта является — привлечение внимания общественности к сохранению высоких духовных и нравственных идеалов. Сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Воспитание граждан в духе патриотизма, приобщения молодого поколения путём обращения внимания на лиц, ковавших Победу и скромно проживающих рядом с нами, не требуя к себе особых почестей, избегая своей публичности.

В этом году решено продолжить реализацию данного проекта — «Лица Победы» в связи с тем, что всё меньше остаётся участников Великой Отечественной войны, кому мы ещё можем и должны быть благодарны за мирное небо над головой. В городе Краснотурьинске их осталось всего 5 человек, в городе Карпинске 3 человека, в городе Волчанске 1 человек. В этом году проектом – «Лица Победы» предусмотрено размещение на постерах Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, получивших звания за боевые действия в годы ВОВ.

Реализация проекта направлена на увеличение эффективности уже действующей социальной технологии, дающей возможность восстановления психологического статуса и эффективного социального поведения. Тем самым позволяя ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей почувствовать к себе пристальное внимание и заботу со стороны государственных и общественных институтов. Трепетное отношение всех слоёв гражданского общества к их подвигу и необходимости сохранения исторической памяти нашего народа периода 1941-1945 годов.

Участникам ВОВ посвящены вот такие, может не совсем совершенные стихи, написанные с почтением и признательностью ветеранами ГУ МВД России по Свердловской области — С.А. Зверевым и А.И. Апасовым -

Гордость вечная – Лица Победы!
Это Доблесть и Честь, и Мужество!
Много песен об этом уж спето…
И ещё написать много нужно!
Знаем точно, что Лица Победы –
Наше прошлое и настоящее…
Это наши отцы и деды –
Их свершенья – Великими значатся!
Сердце радуют Лица Победы!
Эти чувства безмерно нежные,
Бесконечные, добрые, светлые,
Очень яркие и безбрежные.
Ценит славных бойцов Отчизна,
И прекрасный народ российский.
С окрылённой смелостью, силой –
Всем поклон ветеранам низкий!
Честь и Слава живым и погибшим,
И тем, кто ушёл в мир иной по возрасту…
Чтим их, помним – по меркам высшим
В скверах памятных и на погостах…
Не случайно воздвигнуты постеры –
В честь дорогих и родных Победителей!
Отразив их высокие звания,
Чтоб люди снова Героев увидели!
На фронтах ветераны сражались,
Для Священной Победы Великой!
Мир, Свобода – не просто достались,
Потому – ценим вечно их Лица!
Наши славные — Лица Победы!
В жизни радуйте всех бесконечно!
С верой в лучшее, доброе, светлое…
Вам спасибо за всё сердечное!

Уверены, что данный проект и в этом году найдёт понимание и поддержку у администраций городов и депутатов городских Дум и, изготовленные постеры, будут размещены на рекламных конструкциях. А жители городских округов смогут увидеть Лица Победы, лица живущих рядом с нами, лица тех, кто для нас внёс свой вклад в Победу, за свободу и независимость нашей Родины.


Поклонимся низко, друзья, ветеранам
Великим героям войны и труда.
Согреем сердца им и вылечим раны
И память о них пронесём – сквозь года.
Для нашего счастья они не жалели
Ни жизни своей, ни любви, ни труда.
Для будущих жили они поколений
И тихо уходят от нас навсегда.
Построим им храмы, дворцы, галереи.
В их славу и честь назовем города.
На камнях и плитах, и в книгах музеев –
Пусть всем поимённо зажжётся звезда.

Ветераны, готовьтесь к параду,
Прикрепите свои ордена.
В День Победы на ваши награды
С благодарностью смотрит страна.
В самый памятный день для народа
Орденами украшен пейзаж,
Этот день возвратил нам свободу,
И он в первую очередь – ваш.
На сегодня забудьте о ранах.
Перед вами в долгу вся страна.
Дорогие бойцы – ветераны
Не стесняйтесь носить ордена.
Мы гордимся содеянным вами:
Сколько стран вы от гнёта спасли!
На Рейхстаг, водрузив наше знамя,
Но не все до Победы дошли.
Чувство гордости в нас не остынет,
Пусть летят чередою года.
День Победы для нас, как святыня,
И его не забыть никогда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14