Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как самозанятым свердловчанам «заработать» на пенсию

Самозанятые граждане вправе не уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Но нельзя забывать, что без уплаты взносов периоды работы в качестве самозанятого не будут учтены при назначении пенсии, так как не сформируется страховой стаж и пенсионный коэффициент.

Для того чтобы эта категория граждан имела возможность формировать пенсионные права, законодательством с 2020 года предусмотрена возможность добровольной уплаты взносов на пенсию. В Свердловской области этой нормой закона пользуются все чаще. Например, если в 2020 году взносы добровольно перечисляли 197 человек, то в 2022 году пенсионные права формируют уже 520 самозанятых граждан.

Напомним, что для реализации такого права, прежде всего, необходимо зарегистрироваться в Пенсионном фонде в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ПФР или портале Госуслуг, в приложении налоговой службы «Мой налог», а также лично в клиентской службе Пенсионного фонда.

Для расчёта взносов за год установлена специальная формула, в её основу заложен МРОТ – минимальный размер оплаты труда на начало финансового года, который в 2022 году составляет 13 890 рублей.

Наименьшая сумма взноса рассчитывается так: МРОТ х 22% х 12 месяцев = 13 890 х 22% х 12 = 36 669,60 рублей. Такой взнос конвертируется в 1,06 индивидуальный пенсионный коэффициент.

Максимальный размер в 8 раз больше: 8МРОТ х 22% х12 месяцев = 8 х 13 890 х 22% х 12 = 293 356,80 рублей. Платёж в таком размере будет преобразован в 8,5 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Если заявление в Пенсионный фонд подано не с начала года, то размер взноса, определяется пропорционально количеству оставшихся до конца года календарных месяцев. С какой периодичностью платить, можно решить самостоятельно, но важно, чтобы платеж был внесен до 31 декабря.

Добавим, что периоды добровольной уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, засчитываются и в страховой стаж самозанятого лица.

В случае неуплаты страховых взносов страховой стаж у самозанятого гражданина не формируется и при назначении пенсии не учитывается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4