Меню
16+

Волчанский городской округ

01.04.2019 16:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости законодательства

Источник: Прокуратура г. Карпинска

Иллюстрация: https://www.spbexp.ru/

Законодательством установлена возможность восстановления льготного срока для уплаты штрафов ГИБДД. Изменения в законодательство об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Социальные гарантии многодетным семьям. Введена уголовная ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Новое в наследственном праве. Внесены изменения в Семейный кодекс РФ, направленные на уточнение порядка и условий выплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Упрощен порядок получения гражданами компенсации на уход за инвалидами и лицами, достигшими 80 лет. Сокращены сроки принятия решения о выдаче сертификата на материнский капитал.

Законодательством установлена возможность восстановления льготного срока для уплаты штрафов ГИБДД.

07.01.2019 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 513-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливающий возможность восстановления 20-дневного срока для уплаты административного штрафа в размере половины его суммы за отдельные нарушения Правил дорожного движения.

Срок подлежит восстановлению по письменному ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности, в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная правонарушителю по почте заказным почтовым отправлением, поступила в адрес лица после истечения указанных 20 дней.

Вопрос о восстановлении пропущенного срока будет рассматриваться судьей, органом, либо должностным лицом, вынесшими постановление об административном правонарушении, в 3-дневный срок со дня возникновения основания для их разрешения.

Указанные поправки в действующее законодательство разработаны во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 04.12.2017 № 35-П, которым признаны не соответствующими Конституции России требования ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, допускающие возможность уплату административного штрафа за нарушение ПДД в половинном размере в течение установленного периода — не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении

Данная норма Конституционным Судом Российской Федерации признана неконституционной в той мере, в какой ею исключается возможность восстановления указанного срока в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная правонарушителю по почте заказным почтовым отправлением, поступила в адрес привлеченного к ответственности лица после истечения льготного 20-дневного периода

Изменения в законодательство об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 1 января 2019 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 29.07.2018 № 267-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральным законом введены дополнительные меры по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей. В частности, законным представителям детей данной категории предоставлено право самостоятельно подавать заявления о включении детей в список нуждающихся в жилом помещении.

На органы опеки и попечительства возложен контроль за своевременной подачей законными представителями указанных заявлений. Установлено, что в случае, если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, они по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора могут быть выселены в судебном порядке из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ.

Также, законным представителям несовершеннолетних, органу опеки и попечительства и прокурору предоставлено право предъявления в суд требования о принудительном обмене жилого помещения, занимаемого по договору социального найма несовершеннолетними и родителями, лишенными в отношении них родительских прав, иными лицами, совместно проживающими с несовершеннолетними.

Имеются многочисленные случаи использования детьми-сиротами, предоставленных им жилых помещений, не по целевому назначению, невыполнения обязанностей нанимателей, приводящих к ухудшению состояния жилых помещений, новым законом установлена возможность расторжения договора найма специализированного жилого помещения с детьми-сиротами с предоставлением им в границах соответствующего населенного пункта другого благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Органам опеки и попечительства предоставлено право неоднократно принимать решение о необходимости заключения нового договора найма специализированного жилого помещения по истечении первого пятилетнего срока.

Социальные гарантии многодетным семьям.

22 октября 2018 г.вступил в силу Федеральный закон от 11.10.2018 № 360-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» в соответствии с которым многодетные родители получили право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время.

В Трудовом кодексе РФ содержится норма о том, что очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиками, утвержденными работодателем с учетом мнения профсоюза.

Согласно новому закону работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. При этом работодатель не сможет им отказать.

Введена уголовная ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.

В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста.

В этой связи, Федеральным законом от 03.10.2018 №352-ФЗ Уголовный кодекс РФ (вступившим в силу 14 октября 2018 года) дополнен статьей 144.1, устанавливающей наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов в случае необоснованного отказа в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованного увольнения с работы такого лица по тем же мотивам.

При этом под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Новое в наследственном праве.

С 1 июня 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» которым установлены правила совершения совместного завещания и порядка заключения наследственного договора.

Согласно Федеральному закону завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов). В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.

В случае признания волеизъявления одного из супругов при совершении ими совместного завещания не соответствующим требованиям закона к такому завещанию подлежат применению нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об оспоримых или ничтожных сделках в зависимости от оснований недействительности волеизъявления одного из супругов.

В соответствии с Законом наследственным договором признаётся договор, заключаемый наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

Наследственный договор, в котором участвуют супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов, может определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам, определять имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц, а также может содержать иные распоряжения супругов. Такой наследственный договор утрачивает силу в связи с расторжением брака до смерти одного из супругов, в связи с признанием брака недействительным, а также отменяет действие совершённого до заключения этого наследственного договора совместного завещания супругов.

Федеральным законом предусматривается, что изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств.

Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путём уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе, возместив другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. Другие стороны наследственного договора также вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.

Внесены изменения в Семейный кодекс РФ, направленные на уточнение порядка и условий выплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов

29.07.2018 принят Федеральный закон № 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации».

В частности, устанавливается, что по взаимному согласию сторон возможно освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов или уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов по соглашению сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Согласно Федеральному закону в судебном порядке допускается освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов или уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, в случае если неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов имели место в связи с болезнью лица, обязанного уплачивать алименты, или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не даёт возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Федеральным законом уменьшается с одной второй до одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки размер неустойки, которую при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов.

Помимо этого, в Федеральном законе предусматривается, что размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учётом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Упрощен порядок получения гражданами компенсации на уход за инвалидами и лицами, достигшими 80 лет

С 9 ноября 2018 года гражданам, которые ухаживают за инвалидами или престарелыми, будет проще получить компенсацию за уход.

Соответствующие изменения внесены постановлением Правительства РФ от 30 октября 2018 года № 1287 в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет и в Правила осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.

Так, неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за указанными категориями граждан, для назначения компенсации не требуется представлять документы о прекращении работы, если пенсионный орган уже располагает такими сведениями. В настоящее время факт прекращения трудовой деятельности подтверждается трудовой книжкой лица, осуществляющего уход.

Для получения компенсации по уходу за инвалидом I группы, престарелым гражданином, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, требуется также трудовая книжка этих лиц.

Размер указанной компенсации остается неизменным с 2008 года и составляет 1200 руб. (п. 1 Указа Президента РФ от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»).

Сокращены сроки принятия решения о выдаче сертификата на материнский капитал

В статью 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ №О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесены изменения в части сроков принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Ранее указанный срок составлял 1 месяц. В настоящее время срок сокращен до 15 дней с даты приема соответствующего заявления.

Предусматривается, что срок принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата приостанавливается в случае непоступления в установленный срок запрашиваемых территориальным органом Пенсионного фонда России сведений. При этом решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного Фонда России не позднее чем в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.

Кроме того, сокращен срок рассмотрения запросов территориального органа ПФР, направленных в соответствующие органы при рассмотрении заявления о выдаче сертификата с четырнадцати до пяти дней.

Изменения внесены Федеральным законом от 30.10.2018 N 390-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и начали действовать с 11.11.2018.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10