Меню
16+

Волчанский городской округ

27.06.2019 23:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право на «тишину и покой»

Жилым помещением нужно пользоваться, соблюдая права и законные интересы соседей и санитарно-гигиенические требования. Все жильцы в доме имеют право на благоприятную среду обитания, к которой относится в том числе и уровень шума.

В целях обеспечения конституционного права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду в Российской Федераций принят закон Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Статьей 23 указанного Закона установлено, что уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В соответствии с Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. № 36), без вреда для органов слуха человек способен выносить постоянный шум днем в 55 децибел, ночью 40 децибел.

Для сравнения: шум дорожных работ оценивается в сто децибел, оживленное автомобильное движение на улице дает 80 дБА, автомобильный клаксон – 120 дБА.

Недопустимость нарушения прав и законных интересов соседей основана также на нормах ст. 17 Жилищного кодекса РФ, Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. № 25.

Граждане, чей покой и тишина нарушаются действиями соседей, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем, а при систематическом нарушении их прав — о выселении такого соседа. При этом следует учитывать, что выселение является крайней мерой ответственности (ст. ст. 151, 293 ГК РФ; ч. 1 ст. 91 ЖК РФ; п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14). Кроме того, в рамках гражданского судопроизводства можно также потребовать от соседа возместить расходы, связанные с измерением уровня шума (ст. 15 ГК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0