Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность детей на игровых площадках

Источник: Прокуратура г. Карпинска

Фото: http://www.stranadetok.ru/

В последние десятилетия от травм и других несчастных случаев погибает во много раз больше детей, чем от инфекционных заболеваний. Травмы являются одной из основных причин детской инвалидности. Поэтому детский травматизм и его предупреждение являются важной социальной проблемой, к которой должно быть привлечено внимание не только медицинских работников, но и общественности, педагогов, психологов, социологов, градостроителей и, конечно, родителей и самих детей.

Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», утверждённых решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.05.2017 г. №21 установлены единые требования к безопасности оборудования и (или) покрытия для детских игровых площадок, впервые выпускаемых в обращение и размещенных на открытых территориях или в закрытых помещениях.

Нормы данного документа не распространяются на спортивное оборудование и изделия, предназначенные для тренировок и занятий физической культурой, спортом и туризмом, а также аттракционы и игрушки.

Оборудование и его элементы должны быть сконструированы таким образом, чтобы соответствовать возрастной группе детей, для которых они предназначены; был очевиден и легко распознаваем ребенком возможный риск при игре; лица, присматривающие за детьми, имели возможность доступа внутрь оборудования для оказания помощи детям; не допускалось скопление воды на поверхности оборудования и обеспечивались свободный сток и просыхание; обеспечивались доступность и удобство очистки от пыли, грязи и мусора

Одними из основных требований к конструкциям оборудования детских площадок являются: отсутствие выступающих элементов с острыми концами или кромками и шероховатых поверхностей, способных нанести травму ребенку, элементы должны иметь закругленные углы и края любой доступной для пользователей части, гладкие сварные швы, защиту выступающих концов болтовых соединений, исключать застревание тела, частей тела или одежды ребенка, образование сдавливающих или режущих поверхностей между подвижными, а также подвижными и неподвижными элементами, обеспечивать безопасные расстояния между подвижными элементами оборудования и поверхностью игровой площадки, иметь размеры поперечного сечения элементов оборудования для захвата, при которых обеспечивается возможность захвата детьми, быть оснащена перилами и ограждениями

На каждой площадке, в обязательном порядке, должны быть размещены информации в виде таблички (пиктограммы), содержащей правила пользования оборудованием и сведения о возрастных группах (включая ограничения по росту и весу), номера телефонов службы спасения и скорой помощи, а также номера телефонов эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования

По истечении назначенного срока службы эксплуатация оборудования должна быть прекращена независимо от его технического состояния.

Новое оборудование для детских площадок подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме сертификации (горка, качели, качалка, карусель, канатная дорога, детский городок, резиновое и синтетическое ударопоглощающее покрытие) или декларирования соответствия (песочница, игровой домик, лабиринт, песчаное, гравийное, дерновое и древесное ударопоглощающее покрытие)

Срок действия сертификата соответствия декларации о соответствии для оборудования и (или) покрытия, выпускаемых серийно, – не более 5 лет. При этом срок действия документов об оценке соответствия, выданных или принятых до 17.11.2018, истекает 01.06.2020

Нарушение установленных техническим регламентом требований к проектированию, производству, строительству, монтажу и эксплуатации оборудования для детских игровых площадок влечет административную ответственность по статье 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4