Меню
16+

Волчанский городской округ

11.03.2021 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Российской Федерации-единая федеральная централизованная система органов

samdm.ru

Прокуратура Российской Федерации- единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.

 Полномочия и функции прокуратуры Российской Федерации, ее организация и порядок деятельности определяются федеральным законом.

Правовой основой деятельности прокуратуры РФ являются Конституция РФ, Закон РФ от 17 января 1992г. «О прокуратуре Российской Федерации» (действующий с многочисленными изменениями и дополнениями, внесенными федеральными законами и постановлениями Конституционного Суда РФ).

Определяя правовой статус Прокуратуры РФ, Закон установил, что воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности недопустимо и влечет установленную законом ответственность.

Система прокуратуры строится в соответствии с государственным и административно-территориальным устройством, установленным

Конституцией РФ: Генеральная прокуратура РФ; управления Генеральной прокуратуры в восьми федеральных округах; прокуратуры субъектов РФ; прокуратуры городов (создаются в крупных городах в целях более оперативного руководства и подчинены прокурору субъекта РФ, а сами имеют в подчинении районные прокуратуры); районные прокуратуры; военные прокуратуры (прокуратуры флотов, военных округов, армий, гарнизонов и др.); транспортные; специализированные прокуратуры (прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях, природоохранные прокуратуры, которые могут образовываться Генеральным прокурором РФ и приравниваются к прокуратурам областей или районов); научные и образовательные учреждения (НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, институты повышения квалификации и др.); редакции печатных изданий органов прокуратуры.

Возглавляет единую централизованную систему прокурорских органов в Российской Федерации Генеральный прокурор РФ -высшее должное лицо прокуратуры РФ. Он назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ. Генеральный прокурор РФ одновременно является председателем коллегии Генеральной прокуратуры РФ, председателем координационного совещания руководителей федеральных правоохранительных органов, возглавляет Научно-консультативный совет при Генеральной прокуратуре РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76