Меню
16+

Волчанский городской округ

22.07.2022 17:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления

Автор: А.Д. Мягков
Заместитель прокурора

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (статья 8.2).

С 14.07.2022 загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов, за исключением случаев выгрузки и сброса отходов производства и потребления с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, является административным правонарушением.

К таким случаям относятся, например, сброс мусора (пластиковых бутылок, оберток, упаковок и др.) из окна движущегося автомобиля.

За совершение указанного правонарушения предусмотрены наказания для граждан в виде административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; для должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме этого, установлена административная ответственность за повторное совершение вышеуказанного правонарушения.

В этом случае, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой.

Самостоятельным правонарушением, установленным частью 3.3 статьи 8.2 КоАП РФ, является загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин.

За эти действия установлена еще более строгая административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

А в случае, если выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, совершенно повторно, то в данном случае предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от шестидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, являющихся орудиями совершения административного правонарушения, или без таковой; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, являющихся орудиями совершения административного правонарушения, или без таковой.

Напомню, что административное правонарушение считается совершенным повторным, если оно совершено лицом в период срока, когда лицо подвергнуто административному наказанию за впервые совершенное правонарушение.

Ужесточение наказания в виде установления больших размеров административных штрафов за перечисленные выше административные правонарушения обусловлено низкой экологической культурой населения, в то время как обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам установлена для каждого гражданина Конституцией Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19