Меню
16+

Волчанский городской округ

11.10.2017 11:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация по ВИЧ-инфекции остается неблагополучной

Автор: Орлова Е.В.
Врач-эпидемиолог Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Североуральск, г. Ивдель, г. Краснотурьинск и г. Карпинск»

При анализе статистических данных по ВИЧ-инфекции за 8 месяцев 2017 года установлено, что ситуация по ВИЧ-инфекции в ряде муниципалитетов Свердловской области продолжает оставаться неблагополучной.

В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Наибольшая доля ВИЧ-инфицированных приходится на лиц молодого, трудоспособного возраста. Рождение детей от ВИЧ-положительных женщин свидетельствует об увеличении прослойки ВИЧ-инфицированных среди женщин детородного возраста и является крайне неблагополучным показателем.

Неблагополучная ситуация по ВИЧ-инфекции складывается в следующих муниципальных образованиях:

- Среди жителей ГО Краснотурьинск за 8 месяцев 2017г. было вновь выявлено 46 случаев лабораторного обнаружения ВИЧ-инфекции, что находится на уровне аналогичного периода прошлого года. Установлен 31 случай ВИЧ-инфекции без клинических проявлений (бессимптомный статус ВИЧ), что на 32% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Установлено 7 случаев ВИЧ-инфекции с клиническими проявлениями, что находится на уровне аналогичного периода прошлого года. Зарегистрировано рождение 16-ти детей от ВИЧ-инфицированных матерей, что также находится на уровне аналогичного периода прошлого года.

- Среди жителей ГО Карпинск за 8 месяцев 2017г. было вновь выявлен 41 случай лабораторного обнаружения ВИЧ-инфекции, что в 2,5 раза выше аналогичного периода прошлого года. Установлено 27 случаев ВИЧ-инфекции без клинических проявлений (бессимптомный статус ВИЧ), что в 2,5 раза выше аналогичного периода прошлого года. Зарегистрировано 7 случаев ВИЧ-инфекции с клиническими проявлениями, что в 7 раз выше аналогичного периода 2016 года. За истекшие 8 месяцев 2017г. заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди жителей ГО Карпинск расценивается как крайне неблагополучная.

- Среди жителей Волчанского ГО за 8 месяцев 2017г. было вновь выявлено 8 случаев лабораторного обнаружения ВИЧ-инфекции, что находится на уровне аналогичного периода прошлого года. Установлено 7 случаев ВИЧ-инфекции без клинических проявлений (бессимптомный статус ВИЧ), что в 2,5 раза выше аналогичного периода прошлого года.

Если вы не знаете свой ВИЧ-статус, обязательно пройдите добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию! При желании, тестирование на ВИЧ-инфекцию может быть анонимным.

При выявлении ВИЧ- инфекции в организме важно как можно быстрее встать на диспансерный учет. Только при взятии на диспансерный учет медицинская организация может обеспечить ВИЧ- инфицированного человека эффективными противовирусными препаратами. ВИЧ-инфицированным лицам противовирусные препараты выдаются бесплатно! Их нельзя приобрести в аптеках!

Следует помнить, что только противовирусная (антиретровирусная) терапия является эффективной терапией ВИЧ-инфекции, и проводится она пожизненно. Регулярное применение противовирусных препаратов у ВИЧ-инфицированных позволяет улучшить качество и продолжительность жизни, помогает противостоять вторичным инфекциям. Эффективная противовирусная терапия одновременно является и профилактической мерой, снижающей опасность ВИЧ-инфицированного человека как источника инфекции, по данным исследований при контактах риск инфицирования снижается.

Без применения противовирусных препаратов ВИЧ-инфицированный человек в среднем живет 10-12 лет после инфицирования и достигает самой ужасающей стадии ВИЧ-инфекции — СПИДа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22