Меню
16+

Волчанский городской округ

24.03.2017 11:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитим себя от клещевого энцефалита

Автор: Осинова Татьяна Анатольевна
Помощник эпидемиолога Североуральского Филиала ФБУЗ «ЦГ и Э»

Клещевой энцефалит (энцефалит весеннее-летнего типа, таежный энцефалит)-вирусная инфекция,поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Возбудителем болезни является вирус, который способен длительное время сохраняться при низких температурах и в высушенном состоянии. Но вирус быстро теряет активность при комнатных температуре, а кипячение убивает его в течении 2 минут.

Вирус клещевого энцефалита находится в организме иксодовых клещей ,некоторых крупных и большинстве мелких лесных млекопитающих (грызуны, насекомые),а также некоторых видов птиц. Клещи являются основными хранителями вируса в природе, в которых он существует неопределенно долго, передаваясь потомству.

Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются главные переносчики иксодовые клещи, ареал обитания находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида:Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) — в Европейской части.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весеннее -летняя сезонность заболевания, связанная с сезоном активностью переносчиков.

Заболеваемость клещевым энцефалитом подвержена определенным колебанием, что связано с несколькими факторами-колебаниями численности клещей, проведением профилактических мероприятий, интенсивностью помещения населения лесных угодий, дач, парков, кладбищ в период наибольшей численности иксодовых клещей (весна- начало лета).

Среда обитания и образ жизни клещей

1. Клещи способны длительно сохранять вирус и даже передавать потомству.

2. Весной,после зимней спячки под мхом и опавшими листьями ,голодные клещи, привлекаемые запахом животных или человека, скапливаются вдоль тропинок и дорог, на кустарниках, траве на расстоянии от земли 30-40 см., реже 1-1,5 м.

3. Клещи могут нападать на человека в любое время дня и ночи и в любую погоду. Но ,как правило, их меньше в сухую жаркую и больше в прохладную, пасмурную .

4. Прицепившись к одежде человека, клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей :за ушами, на шее, подмышками, в паховой области. При укусе вносит в ранку со слюной вирус энцефалита (укусы клещей для человека безболезненны и потому незаметны).

5. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80- 120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может оставаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.

Как проиходит заражение клещевым энцефалитом?

- Во время пребывания в лесном массиве, дачном участке, парке, кладбище и т.д.при попадании энцефалитного клеща на человека и укусе его;

- клещевым энцефалитом можно заболеть, не бывая в лесу: иногда заносят из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами;

- клещи могут быть занесены в жилище собаками и другими домашними животными. Так, возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом при раздавливании клеща в процессе его удаления с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или поврежденные участки кожи;

- заражение клещевым энцефалитом, возможно, и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего. Это происходит потому,что козы укушенные на пастбище зараженными клещами,сами заболевают, и вирус клещевого энцефалита находится у них в крови и в молоке.

Профилактика клещевого энцефалита!

Акарицидная обработка (обработка территории против клещей) проводится в садовых участках, парках, домах отдыха, детских учреждениях, стадионах, кладбищах и т.д.

Препараты обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут: у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от человека.

Акарицидную обработку против клещей вы можете заказать в Североуральском Филиале ФБУЗ «ЦГи Э СО» по адресу:

г. Североуральск, ул. Свердлова, д. 60А тел. (34380) 2-34-56;

г. Ивдель, ул. Октябрьская Набережная, д. 24 тел. (34386) 2-13-30

г. Краснотурьинск, ул. Коммунальная, 6 А тел. (34384) 6-30-60

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7