Меню
16+

Волчанский городской округ

29.06.2018 10:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать об услугах такси

Автор: О.А. Прозорова
юрисконсульт

В Консультационный пункт для потребителей Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» поступают обращения потребителей с вопросами оказания услуг такси. Большая часть вопросов касается не предоставления информации об оказываемых услугах и оплату за проезд, которая превышает ранее оговоренную. В связи с этим потребителям, необходимо знать некоторые аспекты правовой стороны работы такси.

Во-первых, деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси осуществляется при условии получения разрешения на осуществление данного вида деятельности. Разрешение должно находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира.

Во-вторых, следует обратить внимание, что в салоне такси должна быть размещена информация о наименовании перевозчика, условия оплаты за пользование такси, визитная карточка водителя с фотографией, а также наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Кроме того, перевозчик обязан выдать пассажиру кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси.

При выборе перевозчика потребителю необходимо убедиться, что через службы такси оказывает услуги легальный перевозчик (юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель). При заказе такси потребитель может уточнить информацию об исполнителе по телефону либо на сайте. Очень часто работа служб такси заключается в том, что эти компании, как правило, перевозчиками не являются, а только принимают заказы для частных перевозчиков. При этом существует опасность столкнуться с деятельностью лиц, которые не имеют государственной регистрации и не имеют права заниматься такой деятельностью. В случае нарушения прав со стороны таких лиц, доказать свою правоту будет проблематично. Для этого необходимо обращаться в правоохранительные органы. Роспотребнадзор не уполномочен проводить проверки в отношении таких лиц.

Роспотребнадзора по Свердловской области осуществляет федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей за соблюдением требований, установленных законом (императивных норм):

- непредоставление заказчику полной и достоверной информации об исполнителе и оказываемых им услугах;

- навязывание дополнительных платных услуг (навязывание дополнительной платы за предоставление детского удерживающего устройства, требование дополнительно оплатить багаж, перевозимый на заднем сидении; изменение оплаты перевозки в зависимости от времени суток и другие)

- нарушение прав потребителей, связанных с оплатой услуг – например, установление обязанности предварительной безналичной оплаты услуг.

В случае ненадлежащего оказания перевозчиком услуг по перевозке багажа потребитель обязан предъявить претензию в письменном виде по месту нахождения перевозчика.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав, жители обслуживаемых территорий (г.Краснотурьинск, г.Карпинск, г.Североуральск, г.Волчанск, г.Ивдель, пос.Пелым) могут обращаться по адресу: г.Североуральск, ул. Свердлова, д. 60а,

или по телефонам: 8 (343-80) 2-22-50, 2-34-56; 8 (343-84) 6-30-61.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7