Меню
16+

Волчанский городской округ

22.01.2019 22:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если исполнитель срывает сроки

На сегодняшний день сфера оказания услуг в различных областях нашей жизни является очень развитой, начиная от бытового обслуживания населения и заканчивая туристскими услугами и перевозками. Что же должен знать потребитель, вступая в отношения с поставщиком услуг, чтобы защитить себя в случае, если услуги оказаны ненадлежащим образом?

Памятка потребителю в случаях, когда исполнитель нарушил срок оказания услуг или выполнения работ

Данные правоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее Закон № 2300-1). Законодатель сформулировал требования к качеству оказываемых потребителям услуг, предусмотрел ответственность в случае обнаружения ненадлежащего их исполнения, определил права и обязанности исполнителя и потребителя.

Различают следующие сроки выполнения работы (оказания услуги): срок ее начала, окончания, промежуточные сроки окончания отдельных этапов работы (ст. ст. 708, 783 ГК РФ; п. 3 ст. 27 Закона № 2300-1). Пунктами 1, 2, 4 ст. 28 Закона № 2300-1 предусмотрено, если исполнитель по своей вине нарушил эти сроки или во время выполнения работы стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

1. Назначить исполнителю новый срок, который указывается в договоре или дополнительном соглашении. Если новый срок не выполняется, заказчик вправе предъявить исполнителю одно из требований, приведенных ниже.

2. Поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов.

3. Потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги).

4. Отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). В этом случае исполнитель не вправе требовать от вас возмещения своих затрат, понесенных при выполнении работы (оказании услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу). Исключением является случай, когда потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

Заказчик вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с просрочкой выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителей. А именно:

- недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем (ст. 30 Закона № 2300-1);

- требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора,

подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования;

- требования потребителя о безвозмездном изготовлении другой вещи из однородного материала такого же качества или о повторном выполнении работы (оказании услуги) подлежат удовлетворению в срок, установленный для срочного выполнения работы (оказания услуги), а в случае, если этот срок не установлен, в срок, предусмотренный договором о выполнении работы (оказании услуги), который был ненадлежаще исполнен.

При нарушении исполнителем сроков выполнения работы (оказания услуги) потребитель вправе потребовать уплаты неустойки в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги), а если ее цена договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Более высокий размер неустойки (пени) может быть установлен договором о выполнении работ (оказании услуг) (п. 5 ст. 28 Закона № 2300-1).

Следует знать, что в соответствии с п 6 ст. 28 Требования потребителя, связанные с нарушением исполнителем срока выполнения работы (оказания услуги), не подлежат удовлетворению, если просрочка произошла вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя (п. 6 ст. 28 Закона № 2300-1).

В случае отказа исполнителя по устному требованию потребителя удовлетворить его права необходимо составить претензию, которая пишется на имя исполнителя в двух экземплярах. В претензии должно содержаться требование добровольного удовлетворения прав потребителя. В противном случае потребитель оставляет за собой право обратиться в суд и требовать кроме защиты его права возмещения материального и морального вреда. Претензия, подписанная заявителем с указанием его домашнего адреса, с приложением документов по существу претензии передается адресату. На втором экземпляре необходимо сделать отметку о получении оригинала должностным лицом. Письмо также может быть отправлено по почте заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав, жители г.Краснотурьинска, г.Карпинска, г.Североуральска, г.Волчанска, г.Ивделя и Пелыма, могут обращаться по адресу:

ул. Свердлова, д. 60а, или по телефонам: 8 (34380) 2-22-50, 2-34-56; 8 (34384) 6-30-61.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2