Меню
16+

Волчанский городской округ

22.01.2019 22:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В защиту потребителей

Автор: О.А. Прозорова
юрисконсульт

В течение 2018 года специалистами консультационных пунктов для потребителей Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на территориях г. Краснотурьинска, г. Североуральска, г. Волчанска, г. Карпинска, г. Ивделя оказано более 950 консультаций по различным вопросам защиты прав потребителей. По сравнению с 2017 г. количество консультаций, оказанных специалистами по защите прав потребителей, увеличилось на 6 %.

Как и в прошлые годы, большая часть обращений граждан касалась нарушений прав потребителей при продаже технически сложных товаров бытового назначения, мобильных телефонов, одежды, обуви, мебели, по вопросам дистанционного способа продажи товаров и другим. При оказании услуг наибольшее число вопросов поступало в отношении финансовых услуг, жилищно-коммунальных услуг, бытовых услуг и др.

Следует отметить, что в 2018 году вновь активизировались продавцы дорогостоящих товаров в кредит (многим уже известны пылесосы «Кирби», фильтры для воды и т.п), на этот раз предлагают массажные накидки «Hakuto Massaji Mirai».

Продажа накидок осуществляется чаще всего на презентациях, проводимых продавцами в торговых центрах, кафе, других общественных местах, куда потребителей приглашают по телефону. Стоимость накидок составляет около 100 000 рублей, и для их покупки потребитель одновременно с договором купли-продажи заключает кредитный договор. Осознание покупки столь дорогостоящего товара приходит на следующий день или через день.

В течение 2018 г. в консультационные пункты для потребителей поступило 7 обращений потребителей, с просьбой помочь вернуть деньги за приобретенные массажные накидки. Специалистами были подготовлены претензии, которые были удовлетворены продавцами в добровольном порядке.

При анализе обращений граждан установлено, что в нарушение статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавцами товара не предоставляется необходимая и достоверная информация об изготовителе товара — отсутствует наименование фирмы-изготовителя, страны изготовления товара, уполномоченной организации на принятие претензий от потребителей.

В инструкции по эксплуатации накидок, на их упаковках указано, что товар предназначен для профилактики заболеваний спины. Такие изделия являются медицинскими и должны быть зарегистрированы в установленном порядке в соответствии со ст. 38 Закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". У продавца должно иметься свидетельство о регистрации медицинского изделия.

Кроме того, медицинские изделия не могут продаваться вне стационарных мест торговли — на дому, по месту работы или учебы, на транспорте, на улице или в других местах (п. 4 абз. 2, п. 77 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).

Следует также отметить, что в 2018 году увеличилось количество обращений по качеству мебели. Безусловным лидером по количеству обращений стала торговая организация «Много мебели». Специалистами консультационных пунктов в отношении «Много мебели» было подготовлено 5 исковых заявлений в суд о взыскании стоимости товара, убытков, неустойки, компенсации морального вреда. Все иски удовлетворены судом.

Телефоны консультационных пунктов для потребителей: 8 (34380) 2-22-50, 2-34-56;

8 (34384) 6-30-61.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10