Меню
16+

Волчанский городской округ

19.03.2019 16:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика туберкулеза: это важно знать

Автор: Попова З.Ф.
Фельдшер туб. кабинета

Иллюстрация: http://gkdc1.ru/

24 марта — всемирный день борьбы с туберкулезом. По прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности. Это «УБИЙЦА» №1 среди всех инфекционных заболеваний.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в г.Волчанске остается напряженной. В период 2017 – 2018 годов выявлено 19 больных туберкулезом. Из всех выявленных больных: 1 инвалид,13 безработных,3 работающих на предприятиях, 2 пенсионера . Из всех, состоящих на диспансерном учете умерло от туберкулеза 2 человека, от ВИЧ-инфекции 2 , от других причин -3 человека. Заболеваемость туберкулезом в 2018г. по сравнении с 2017г. повысилась на 39,3%.,т.е. в 2017г. выявлено 8 первичных случаев заболевания, а в 2018г. 11 случаев.

Во всем мире туберкулез считается социально зависимым заболеванием. Как правило заражаются люди с низким уровнем жизни. Чем суровее условия проживания, тем больше шансов заболеть туберкулезом. Но это болезнь не только людей с низким достатком. Заболеть туберкулезом может каждый.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

Это воздушно – капельная инфекция, которая передается при вдыхании пыли, аэрозоли. Когда больной туберкулезом человек чихает, кашляет, разговаривает, во внешнюю среду выделяется туберкулезная палочка. Поэтому заразиться туберкулезом можно при явном и неявном контакте с больным человеком. Явный контакт: больной находится в семье, живет в одной квартире с вами. В этом случае угроза заболеть туберкулезом возрастает. Не исключается и заражение в транспорте и других общественных местах.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

Самое главное условие – по возможности не контактировать с больным туберкулезом. В целях профилактики необходимо соблюдать правила личной гигиены и вести здоровый образ жизни. Большое значение имеет строгое соблюдение элементарной гигиены: мытье рук перед едой, тщательное мытье в проточной воде фруктов и овощей. Продукты, нуждающиеся в термической обработке, хорошо прожаривать, варить, кипятить. Каждому члену семьи следует иметь отдельную постель, полотенце, зубную щетку и другие предметы личной гигиены. Не рекомендуется пользоваться общими кружками и стаканами в общественных местах. Детям следует прививать общегигиенические навыки и следить за тем, чтобы они их выполняли не только в детских садах и школах, но и дома. Переутомление, недоедание, нервные стрессы, курение и злоупотребление алкоголем негативно влияют на защитные силы организма и могут способствовать заболеванию туберкулезом. Риск заболеть туберкулезом возрастает в десятки раз у людей с ослабленным иммунитетом: страдающих хроническими длительно текущими заболеваниями «сахарный диабет, язвенная болезнь желудка», психическими заболеваниями , алкоголизмом, у курящих, ВИЧ-инфицированных. К группе риска также относятся и люди пожилого возраста.

ПРИЗНАКИ НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИЯ.

От момента заражения до заболевания может пройти от нескольких недель до нескольких лет. Не редко заболевание развивается исподволь и прявляется лишь «малыми» симптомами Появляется надсадный кашель, который затягивается на недели, повышается температура тела до субфебрильных цифр (37,0 – 37,5). Человек начинает ни с того ни с сего терять в весе, появляется потливость, особенно по ночам, слабость, одышка, наступает аппатия. Следует обратить внимание, что за последние годы появились нетипичные, быстро прогрессирующие формы, характеризующиеся бурным развитием, а также формы туберкулеза «маскирующиеся» под другие заболевания. ТУБЕРКУЛЕЗ может протекать по типу пневмонии, бронхита, ОРЗ. Поэтому самолечением любого из этих заболеваний заниматься нельзя. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, для того, чтобы правильно поставить диагноз.

ИЗЛЕЧИМ ЛИ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Да, туберкулез излечим. Но все зависит от стадии выявления заболевания. На ранних – выздоровление практически стопроцентное. А вот у пациентов с распространенными формами, с разрушением тканей, органов, с осложнениями — шанс выздороветь уменьшается, и чаще всего эти формы туберкулеза переходят в хронические.

Эта инфекция в России уносит до 30 тысяч человеческих жизней ежегодно. Поэтому не нужно запускать болезнь.

КАК ВЫЯВИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Раннее выявление больных туберкулезом осуществляется путем ретгено- флюорографических осмотров. Ежегодная флюорогрвфия предусмотрена с 14 лет. У детей и подростков выявление туберкулеза достигается методом туберкулинодиагностики. Туберкулиновые пробы позволяют распознать наступившее инфицирование и начальные проявления заболевания, когда нет рентгенологически заметных изменений в легких, внутригрудных лимфоузлах или других органов. А некоторые группы населения должны проходить флюорографию 2 раза в год:

- лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с больными туберкулезом

- лица, перенесшие туберкулез в течении 3-х лет после снятия с диспансерного учета

- пациенты, состоящие на учете у психиатра и нарколога

- ВИЧ-ифицированные

- лица, освободившиеся из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течении первых 2-х лет после освобождения.

Заболеть туберкулезом может любой человек. В поликлинике городской больницы работает кабинет флюорографии. Приглашаем всех пройти флюорографическое обследование!

Давайте будем внимательны к своему здоровью, а также здоровью окружающих и близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9