Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализацию скоропортящихся пищевых продуктов при проведении ярмарок предлагается запретить

Автор: Заслонова А.И
Заместитель главного государственного санитарного врача по г. Североуральск, г. Ивлель, г. Краснотурьинск и г. Карпинск Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Североуральск, г. Ивлель, г. Краснотурьинск и г.Карпинск

О результатах надзора за соблюдением санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей при обороте пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности, торговли, общепита за 2018 г. О качестве и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Волчанского ГО.

В течение  2018 г  специалистами Североуральского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области было проведено 5  проверок  в отношении  5-ти  субъектов права , осуществляющих оборот пищевых продуктов на территории Волчанского ГО .

Количество плановых проверок 2 :

- магазин « Пятерочка» АО «Торговый дом «Перекресток» плановая выездная проверка;

- пищеблок ГБУЗ СО «СОПКБ», распложенный по адресу: г. Волчанск, ул. Карпинского, д.7

Количество внеплановых проверок -  2

Внеплановые проверки:

- Предприятие малой мощности по производству хлеба и хлебобулочных изделий (пекарня) ИП Гимальский Д.А

- внеплановая выездная проверка по контролю предписания — магазин  «Красное–Белое»  ООО «Авангард» по адресу: г. Волчанск, ул. Кольцевая, д. 44.

- ГБУЗ СО «Волчанская ГБ»

По выполнению ранее выданных предписаний -  2.

По приказу приказа  руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – 1.

По проведенным проверкам было выявлено  68  нарушений.

По выявленным нарушениям к ответственным лицам были приняты меры административного наказания:

Количество составленных протоколов – 6

количество наложенных штрафов-6  на общую сумму 68500  руб.

 На  проверенных  объектах были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителя.

В ходе проверок были выявлены следующие нарушения:

  • 1 контейнер для сбора мусора в хозяйственной зоне магазина  находился вне площадки с твердым покрытием  для размещения контейнеров.
  • Загрязняется  хозяйственная  территория магазина, а именно  около загрузочных товарных дверей магазина   выявлены следы слива сточных вод на снегу.
  • Отсутствуют склады для временного хранения продовольственного сырья  и пищевых продуктов, из-за чего продовольственное сырье  и пищевые продукты хранятся  в проходном производственном коридоре.
  • Нарушалось товарное  соседство, а именно: макаронные изделия в лотке лежат в непосредственной близости, через стенку лотка  от бытовой химии (стиральные порошки в ассортимент.
  • Личная и санитарная  спец.одежды персонала хранилась  в одном отделении шкафчиков;.
  • Отсутствовал  прайс с информацией имеющейся  табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, на кассовом автомате, закрытом стеллаже для хранения табачных изделий  находящемся в углу торгового зала справа  от входа в магазин «Пятерочка»
  •  Администрацией ГБУЗ СО "СОКПБ (пищеблок психиатрического отделения № 50) несвоевременно проводится освежающий ремонт производственных помещений пищеблока. Выявлен грибок над электрокотлом на потолке в горячем цехе, штукатурка над электрокотлом  местами впучилась. В моечном отделении кухонной посуды штукатурка на потолке  местами отпала, местами выявлены коричневые разводы на потолке.
  • Некачественно проводится санитарная обработка технологического оборудования, при обследовании на фильтрах  приводов  для сырого мяса, сырой куры  выявлены остатки пищ.
  • Нарушаются правила мытья кухонной посуды, для мытья кухонной посуды использовались тряпки — ветошь.
  • Нарушались температурные условий  хранения овощей
  • Некачественно проводятся дезинсекционные мероприятия в пищеблоке: в производственных помещениях пищеблока выявлено наличие живых, летающих мух.
  • Отсутствовали термометры  в холодильных  шкафах  используемых  для хранения скоропортящихся продуктов питания, напитков  и т.д в магазине «Красное –белое».
  • Уборочный инвентарь с маркировкой для пищевых целей в хранился  помещениях непредназначенных для этих целей.
  • Отсутствовала маркировка на уборочном инвентаре для туалета.
  • в туалете для персонала отсутствовали дезинфекционные, антисептические средства для обработки рук персоналом магазина  после посещения туалета
  • Нарушения  при прохождении медицинских обследований сотрудников : пекарни Гимальский Д.А,  и прививок сотрудников  магазина «Красное-Белое» ООО «Авангард»
  • Реализовалась недоброкачественная  продукция в предприятии продовольственной торговли в магазине «Пятерочка» АО «Торговый дом «Перекресток», по результатам лабораторного контроля продуктов питания из 36 проб выявлено 3 неудовлетворительные пробы, показатель 8,3%. Неудовлетворительные результаты выявлены в рыбе, нерыбных объектах и продукции из них по физико-химическим показателям (масса нетто, массовая доля глазури  общественного питания).

По результатам лабораторных исследований проб продовольственного сырья и пищевых продуктов отобранных в пищеблок психиатрического отделения № 50) ГБУЗ СО "СОКПБ неудовлетворительных результатов не выявлено.

По проведенным проверкам выдано руководителям организаций  4  предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил и о прекращении нарушения прав  потребителей. Данные предписания находятся на контроле Североуральского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

По результатам  анализа санитарно-эпидемиологической обстановки в Волчанском ГО за 2018  год отмечается   динамика улучшения  качества  пищевых продуктов, в том числе скоропортящихся, реализуемых на предприятиях г.Волчанска, так же  удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов ниже ср.областных показателей

Удельный вес неудовлетворительных проб  пищевых продуктов за 2018  год составил  3,3 % в  2017г. – 4,1 %

- По микробиологическим показателям зарегистрировано 4,0%  (в 2017 г- 4,8%), неудовлетворительных проб пищевых продуктов при ср.обл. показатель 6,4 ,0 %

- Улучшилось  качество пищевой продукции по химическим показателям- 0 %  (в 2017  г-2,2%), при ср.областном показателе 3,7 ,0%, по физико — химическим показателям – 3,6%(в 2017г – 9,0%),  %), при ср.областном показателе 7,6

Среди всех  пищевых продуктов, как факторов передачи инфекционных заболеваний, одним из наиболее значимых и опасных является скоропортящаяся продукция, в том числе молочная продукция.

- Качество молочной продукции улучшилось . Удельный вес   неудовлетворительных проб  молокопродуктов в 2018г. составил 7,1  % , в 2017 г. 10.0 %

- Улучшилось качество продукции общественного питания в 2018г было зарегистрировано -3,7%, неудовлетворительных проб,  в 2017 г. – 3,9 % неудовлетворительных проб, при ср.обл.показателе неудовлетворительных проб, — 5,9%.

- Улучшилось качество продукции продовольственной торговли, реализуемой в магазинах,  в 2018г было зарегистрировано -5,4 %, неудовлетворительных проб,  в 2017 году – 6,9% , при ср.обл.показателе неудовлетворительных проб, — 9,3%.                                                              

Выявление неудовлетворительных результатов исследований  продуктов питания, в том числе молочных продуктов, по микробиологическим показателям  является одним из факторов роста числа таких заболеваний, как кишечные инфекции и пищевые отравления .

По Волчанскому ГО  в  2018 году   зарегистрировано 18 случаев заболеваний ОКИ  (показатель на 100 тыс.населения – 196,9) , что ниже показателя заболеваемости 2017 г – 60 случаев  (показатель на 100 тыс.населения – 660,4), за счет снижения  заболеваемости ОКИ, вызванными вирусными и бактериальными возбудителями, однако регистрируется рост ОКИ неустановленной этиологии.  В  2018г. зарегистрировано 13 случаев ОКИ неустановленной этиологии, а в 2017 г зарегистрировано 34 случаев.                                                                                                                                                                                 Ситуация с заболеваемостью  дизентерией на территории Волчанского ГО остаётся стабильной , в 2018 году  случаи  заболеваний дизентерией не  зарегистрированы , как и в 2017г. 

В процессе транспортировки, хранении и реализации  качество скоропортящихся пищевых продуктов значительно ухудшается, при проверках предприятий торговли регистрируются нарушения санитарного законодательства, способствующие ухудшению качества скоропортящейся продукции при ее реализации.

  1.  Не соблюдаются правила приемки скоропортящейся продукции: не контролируется температурный режим транспортировки продукции, осуществляется прием молочной продукции без сопроводительных документов. Допускается хранение скоропортящейся продукции после приемки вне холодильного оборудования .
  2. Не контролируются  условия хранения, в виду не оснащения холодильного оборудования термометрами.
  3. Не соблюдаются условия  температурные условия хранения продукции.
  4. Осуществляется реализация продукции с просроченным сроком годности.
  5. Не отработан механизм реализации продукции с конечным сроком годности. На предприятиях торговли осуществляется  уценка товара уже с просроченным сроком годности, не принимаются экстренные меры по ускорению реализации молочной продукции с конечными сроками годности.
  6. Не проводится производственный контроль  за качеством  скоропортящейся  от каждого производителя.

Не проводят производственный лабораторный контроль  следующие организации торговли -  ИП Сосновских А.Г., ИП Григорьев К.А., АО «Торговый дом «Перекресток», АО «Тандер»; предприятия общественного питания — ГБУЗ СО "СОКПБ" (пищеблок психиатрического отделения № 50).

Пекарней ИП Гимальский А.Д. за 2018 год выпущено 105 т. хлеба и хлебобулочных изделий. Хлеб, выпускаемый пекарней, дополнительно обогащается пищевой добавкой «Валетек 8». Обогащено данной добавкой «Хлеб «Крестьянский» — 24,6 т. (показатель – 23,4%).

С целью улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки ,  профилактики возникновения и распространения острых кишечных заболеваний, в том числе сальмонеллеза  и пищевых отравлений недопущения поставок  некачественной и не безопасной пищевой  продукции, в том числе молокопродуктов, на территорию города, в т.ч. в образовательные и оздоровительные учреждения

ПРЕДЛАГАЮ:

Потребовать от индивидуальных предпринимателей, руководителей юридических лиц, осуществляющих оборот скоропортящихся продуктов,

1. усилить контроль на своих объектах за правилами приемки пищевых продуктов.

2. не допускать несоблюдение условий хранения и реализации скоропортящейся продукции . 3.Взять на особый контроль:

- условия транспортировки пищевых продуктов. Транспортировка продуктов питания и продовольственного сырья должна быть обеспечена с использованием специально оборудованного охлаждаемого автотранспорта и соблюдением требований товарного соседства.

- соблюдение условий и сроков реализации продукции, поточности движения сырой и готовой продукции

- проведением производственного контроля за безопасностью пищевых продуктов в полном объеме, в соответствии с СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза

- своевременностью прохождения персоналом организаций общественного питания, торговли и пищевой промышленности медицинских осмотров, гигиенического обучения, обязательной вакцинации сотрудников.

- за соблюдением правил обработки продукции животноводства в объектах общественного питания.

4. Не осуществлять прием колбасных изделий и другой скоропортящейся продукции без наличие маркировки даты изготовления продукции, которая наносится на оболочку, либо на металлическую клипсу.

5. При реализации продуктов питания соблюдать товарное соседство: запретить реализацию готовой и сырой гастрономии в одном отделе, на одних весах, одним продавцом.

6. Усилить контроль за температурными условиями хранения скоропортящихся продуктов (молочных, колбасных, кондитерских изделий, охлаждённых продуктов из мяса птицы, плодовощной продукции ).

7. Не допускать к реализации товар с явными признаками порчи(плодоовощная продукция).

8. Осуществлять постоянный контроль за работой электрооборудования, за соответствием температурного режима электроплит, жарочных шкафов паспортным данным, исправностью терморегуляторов.

9. Осуществлять своевременный ремонт технологического оборудования, замену устаревшего оборудования. Обеспечить наличие необходимого технологического, холодильного оборудования на предприятиях общепита, торговли.

10. Осуществлять своевременный ремонт производственных помещений предприятий общественного питания., торговли и т.д.

11. Обеспечить наличие необходимого количества посуды, торгового и разделочного инвентаря.

12.Формировать повышение степени ответственности хозяйствующих субъектов при выполнении работ и оказании услуг.

13.Осуществлять реализацию мер, направленных на соблюдение требований действующего законодательства, в т.ч. выполнение предписаний надзорных органов.

14.Осуществлять реализацию мер по повышению уровня профессиональных знаний работников.

15. Организацию внутреннего контроля качества оказываемых услуг, производимой и реализуемой продукции.

2. Рекомендовать администрации Волчанского городского округа

1. Запретить при проведении приезжих ярмарок, в том числи выходные дни на улицах города Волчанск реализацию продовольственного сырья, скоропортящихся пищевых продуктов (колбасной и мясной продукции сырой и готовой), рыбной продукции (сырой и готовой), мясных и рыбных консервов), кондитерской продукции россыпью (печенье, пряники и т.д.), меда в разливном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6