Меню
16+

Волчанский городской округ

12.03.2020 14:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика туберкулеза у детей и подростков

Иллюстрация: http://hnb.com.ua/

Родителям на заметку: туберкулез является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием, вызываемым микобактериями туберкулеза, поражающими в большей степени органы дыхания, а также все органы и системы организма.

Источником инфекции являются больные туберкулезом люди, животные, птицы. Наиболее распостраненным является воздушно-капельный путь заражения через воздух, через предметы обихода — при пользовании общей с больным туберкулезом посудой, туалетными принадлежностями и т.д., реже через пищу.

Размножение бактерий туберкулеза в организме ребенка ведет к значительным функциональным расстройствам с явлениями интоксикации: появляется раздражительность или, наоборот утомляемость, головная боль, потливость, нарушается сон, аппетит, отмечается склонность к воспалительным заболеваниям. Для детей типична реакция со стороны лимфатических узлов. Они увеличиваются в размерах, становятся плотными. При отсутствии лечения возможен переход болезни в более тяжелые формы.

Для диагностики туберкулезной интоксикации важное значение имеет определение инфицированности с помощью туберкулиновых проб. Это проба Манту и проба Диаскинтест, которые проводятся в детских и школьных учреждениях. Покраснение и припухлость кожи размером 5 мм. после постановки пробы Манту, свидетельствует о моменте заражения, но еще не о самой болезни. В этом случае требуется консультация ребенка у фтизиатра чтобы установить, истинная это реакция или ложно-положительная, для обследования ребенка и возможного назначения профилактического лечения.

Наиболее подвержены заболеванию дети из так называемой группы риска: — в семье, где есть больной туберкулезом — часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями — страдающие сахарным диабетом — больные с хронической патологией различных органов и систем — ВИЧ-инфицированные — злоупотребляющие алкоголем, наркоманы — живущие в плохих санитарных условиях — не привитые от туберкулеза прививкой БЦЖ — грудные дети и дети младшего возраста, защитные силы которых еще не развиты.

Вакцина БЦЖ представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии туберкулеза. Первая прививка против тубекркулеза проводится в роддоме на 3-5 день жизни ребенка. Иммунитет вырабатывается через 2 месяца и держится до 7 лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют в 7 лет (при отрицательной пробе Манту). Появление у привитого ребенка через 4-6 недель папулы, размером 5-10 мм., а через год рубчика -свидетельствует об успешно проведенной вакцинации.

Для профилактики туберкулеза очень важно:

вести здоровый образ жизни, строго соблюдать санитарно-гигиенические правила (мыть руки перед едой, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты), полноценно питаться, заниматься спортом, обращать внимание на изменения в состоянии организма.

Родителям необходимо ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своего ребенка:

- проходить профилактические флюорографические осмотры — обязательно обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом — обязательное обследование у фтизиатра при установлении инфицирования ребенка — личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни.

ПОМНИТЕ! Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции.

Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3