Меню
16+

Волчанский городской округ

15.10.2021 12:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях

Автор: Сажина Р.Р.
Помощник врача по общей гигиене

Заморозка овощей — это быстрый способ заготовок на зиму. Продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Морозить можно, практически, все: зелень, ягоды, фрукты и овощи. Главное – соблюдение правил. Тогда заготовки порадуют долгой холодной зимой. Преимущество мороженых продуктов – сохранность витаминов. При термической обработке большинство из них разрушается. А такой способ хранения продуктов делает полуфабрикаты полезными.

При какой температуре замораживают овощи

Подготовленное сырье закладывают в морозильную камеру при режиме «быстрая заморозка». Это -25°С. После замораживания (около часа) температуру повышают до -23 градусов. Не стоит пытаться заморозить весь урожай целиком: любая заготовка имеет срок хранения.

Сроки хранения

Хранение овощей при температуре от -23 до -18°С, продукты сохраняют полезные свойства в течение года. При отрицательной температуре выше -18 – овощи можно употреблять без опаски в течение 8 месяцев. Каждый морозильный ларь имеет датчик температур. Следует регулярно обращать внимание на его значения.

Для заморозки овощей и фруктов есть свои правила

Используем вместо пакетов контейнеры из пластика.

Заготовки укладываем максимально плотно, чтобы меньше воздуха оставалось в емкости.

Обязательно перед заморозкой моем и тщательно сушим заготовки, разложив их в 1 ряд на полотенце (не кучей!).

Если косточки после разморозки вы планируете вытаскивать, то делайте это сразу – сэкономите себе время, да и объем увеличите.

Отдельные фрукты сбрызгиваем соком лимона, чтобы продлить их свежесть.

Выбираем только зрелые фрукты, убирая листики, а также продукты с гнилью, повреждениями, перезрелостью и недозрелостью.

Если ягоды и фрукты – с вашего участка, то идеально собирать из за 2 часа до заморозки.

Для приготовления вкусных и питательных блюд замороженные овощи требуется грамотно разморозить.

Заготовки следует поместить в глубокую посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Такая естественная разморозка сохранит максимум витаминов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

304