Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Контроль за содержанием хлороформа в питьевой воде

Автор: Покальнетова А.Н.
Врач по общей гигиене

Хлороформ — это ядовитое вещество, которое негативно влияет на работу внутренних органов человека, наносит вред коже и волосам. Последствием избытка этого канцерогена в крови является аллергическая реакция — сыпь, шелушение и раздражение кожи.

Основные пути появления хлороформа в воде:

- чрезмерное загрязнение источников водоснабжения химическими веществами, например промышленными стоками, содержащими органические вещества;

- чрезмерное хлорирование воды на водопроводных станциях для обеззараживания перед последующей подачей населению.

Поскольку хлороформ является летучим веществом, то может обнаруживаться и воздухе помещений, где часто, длительно и в больших количествах используется вода и соответственно попадать в организм через легкие при вдыхании воздуха. В квартирах такие помещения – ванные комнаты и кухни. Также фактором риска, в зависимости от частоты посещения, становятся бани-сауны, бассейны, аквапарки.

Ежегодно на подведомственных территориях Североуральским ТО Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Североуральск, г. Ивдель, г. Краснотурьинск и г. Карпинск, ведется мониторинг за качеством воды из разводящей сети, исследования проводятся в контрольных точках. По состоянию на сентябрь 2021 г. отобраны 10 проб воды из разводящей сети, по показателю — хлороформ. Установлено, что 1 (10 %) проба не соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Каким же образом обезопасить себя от неблагоприятного влияния хлороформа?

· Необходимо обеспечить вентиляцию помещений, в которых идет постоянный контакт с водопроводной водой, держать открытыми вытяжные решетки в ванных и кухнях, не рекомендуется проводить кипячение воды в не проветриваемых помещениях.

· Употреблять только кипяченую воду с предварительным ее отстаиванием в открытых емкостях в проветриваемых помещениях. Желательно использовать фильтры, водоочистители, содержащие активированный угол.

· Приняв душ или ванну, нужно проветрить помещение. Посещение бассейна, парной, бани должно быть не слишком частым. Важно контролировать время купания маленьких детей, сокращая его до минимально необходимого.

· В производственных помещениях, где работают группы риска — работники водоочистных сооружений, бань, бассейнов, работники предприятий общественного питания, занятые приготовлением пищи и мойкой посуды, работники заводов пищевой промышленности и др. — должна быть эффективная система вентиляции.

Кроме того, с точки зрения государственного подхода к данной проблеме первоочередной задачей следует считать водоподготовку с переходом от хлорирования воды на более современные методы (использование ультрафиолета, озонирование и др.) Также остается актуальным вопрос охраны водных объектов от загрязнения сточными водами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5