Меню
16+

Волчанский городской округ

15.10.2021 11:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Природные источники ионизирующего излучения

Автор: Гегенава В.З.
Главный врач филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Североуральск, городе Ивдель, городе Краснотурьинск и городе Карпинск»

Иллюстрация: https://ru.polimaster.com/

К природным источниками ионизирующего излучения относятся космическая радиация, а также природные радионуклиды земного и космического происхождения, присутствующие во всех элементах биосферы.

Естественная радиоактивность биосферы обусловлена космогенными и терригенными (земного происхождения) радионуклидами.

Терригенные радионуклиды существуют на земле с момента ее образования и представлены радиоактивными семействами урана, радия и тория, а также калием-40, рубидием-87 и некоторыми другими долгоживущими радионуклидами.

Радиоактивность почв зависит, прежде всего, от активности материнских горных пород. При этом наибольшей радиоактивностью обладают сероземы, наименьшей – торфяники.

Общая естественная объемная радиоактивность поверхностных и подземных вод определяется процессами вымывания радионуклидов из горных пород и почв, с которыми они контактируют, а также осаждения радионуклидов из атмосферы с атмосферными водами в виде дождя, снега, града. Из подземных наибольшей радиоактивностью обладают воды, связанные с кислыми магматическими породами, наименьшей — с осадочными. Органическая часть ила открытых водоемов, как правило, отличается большей радиоактивностью по сравнению с их водой и подстилающим грунтом.

Интенсивное вымывание радионуклидов из толщи горных пород приводит к образованию в некоторых районах радиоактивных вод, которые широко используются при лечении ряда заболеваний. По преимущественному содержанию конкретных радионуклидов они подразделяются на радоновые (курорты Белокуриха, Железноводск, Пятигорск), радиевые (Курорты Исти-Су, Кисловодск, Цхалтубо), радоно-радиевые (курорт Мацеста, Ильменские и Славянские источники).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0