Меню
16+

Волчанский городской округ

15.10.2021 11:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика педикулеза

Автор: Патласова И.А.
Врач эпидемиолог Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Иллюстрация: https://fp.com.ua/

В сентябре, в связи с формированием детских коллективов в образовательных организациях, возрастают риски заражения педикулезом. Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте, через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски. Признаками поражения головным педикулезом являются: кожный зуд, расчёсы в месте укуса, серо-голубые пятна на коже, наличие гнид в волосах.

В течение последних 5 лет сохраняется тенденция к снижению заболеваемости педикулезом, так за 8 месяцев 2021 года:

- по Североуральскому ГО зарегистрировано 2 случая, что в 1,8 раза меньше, чем среднемноголетний уровень за 5 лет (СМУ). Среди заболевших педикулезом доля детей до 17 лет – 100%. Заболели дети в возрасте 10 и 15 лет.

- по Ивдельскому ГО зарегистрировано 2 случая, что в 1,5 раза ниже, чем среднемноголетний уровень (СМУ). Среди заболевших педикулезом доля детей до 17 лет – 100%. Заболели дети в возрасте 4 года и 12 лет.

- по ГО Краснотурьинск зарегистрировано 3 случая, что в 3,6 раза меньше, чем среднемноголетний уровень (СМУ). Среди заболевших педикулезом доля детей до 17 лет – 100%. Заболели дети в возрасте 4 года, 8 и 9 лет.

Не регистрируются случаи педикулеза на территории ГО Карпинск, ГО Пелым, Волчанского ГО.

Мерами профилактики педикулеза являются соблюдение санитарно-гигиенического режима: соблюдение правил личной гигиены, использование только индивидуальных предметов личной гигиены и гардероба (расчесок, наушников, головных уборов и аксессуаров). Родителям рекомендуется прививать детям правильные гигиенические навыки. В детских организованных коллективах проводятся периодические осмотры на педикулез с определенной кратностью, регламентируемой санитарным законодательством: в дошкольных образовательных коллективах — 1 раз в месяц, в школах – после каждых каникул и ежемесячно выборочно 4 — 5 классов.

В случае выявления педикулеза (вшей) у ребенка необходимо в обязательном порядке обращаться за медицинской помощью, т.к. педикулез относится к инфекционным заболеваниям и требует контроля со стороны медицинских работников. Медицинский работник даст рекомендации родителям по уничтожению вшей. Ребенка принимают в дошкольное образовательное и общеобразовательное учреждение после санации только при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0