Меню
16+

Волчанский городской округ

24.11.2021 12:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности перевозки пассажиров и багажа в такси

Источник: Североуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Иллюстрация: https://retail-loyalty.org/

В период новогодних праздников жители чаще пользуются услугами такси. Североуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует потребителям отнестись внимательно к выбору таких услуг.

В связи с принятием Постановления Правительства РФ от 01.10.2020 N 1586 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» с 01 января 2021 года при оказании услуг такси введено ряд новшеств.

Легковое такси оборудуется фрахтовщиком опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства. На кузов легкового такси фрахтовщиком наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

При выборе перевозчика необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1) убедиться, что через службы такси, оказывает услуги легальный перевозчик (юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель). При заказе такси потребитель может уточнить информацию об исполнителе по телефону, либо на сайте;

2) обратить внимание, предоставляется ли потребителю полная и достоверная информация об исполнителе и оказываемых им услугах. Так, в салоне такси на передней панели справа от водителя должна быть размещена информация о наименовании перевозчика, его адрес и телефоны, условия оплаты за пользование такси, номер разрешения на таксистскую деятельность и орган, который выдал это разрешение. Перевозчик обязан иметь разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Наличие такого разрешения можно проверить в Реестре выданных разрешений, действующих на территории Свердловской области, на сайте Министерства транспорта и связи Свердловской области (http://mtis.midural.ru).

Больше не потребуется размещать визитную карточку водителя с фото и сведения о контролирующем перевозки органе. В такси должны находиться правила пользования транспортным средством, которые предоставляются пассажиру по его требованию.

Договор с перевозчиком заключается в устной форме с использованием любых средств связи (путем телефонного звонка, оставления заявки на интернет-сайте, направления СМС – сообщения и другое).

Договор может быть заключен:

- непосредственно с водителем такси, являющимся индивидуальным предпринимателем и действующим от своего имени,

- путем направления заказа организации-перевозчику, которая вправе привлекать водителей для выполнения услуг по перевозке пассажиров и багажа.

До подачи такси исполнителю необходимо будет сообщить пассажиру, в частности, номер заказа, наименование перевозчика, размер платы, планируемое время прибытия.

По прибытии легкового такси к месту его подачи исполнитель сообщает потребителю местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.

В случае, если пассажиром не был определен маршрут перевозки, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.

Пассажир вправе предусмотреть совершение остановок по маршруту перевозки. В случае простоя такси в связи превышением согласованного или оплаченного времени ожидания пассажира перевозчик вправе отказаться от исполнения договора перевозки.

В случае невозможности проезда такси до пункта назначения по не зависящим от перевозчика причинам (например, перекрытие дороги), перевозка прекращается, пассажир оплачивает стоимость пользования легковым такси до момента прекращения поездки.

Оплата услуги такси может быть, как в виде:

-фиксированной платы — независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им,

-в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов.

Фрахтователю необходимо выдать клиенту в том числе в форме электронного документа, кассовый чек или чек, сформированный в соответствии со статьей 14 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", подтверждающие оплату пользования легковым такси.

В такси можно перевозить:

- ручную кладь в салоне такси (вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений), собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида,

- багаж в багажном отделении. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.

Запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров.

В случае непредоставления транспортного средства для осуществления перевозки пассажиров и багажа легковым такси в претензии, предъявляемой фрахтовщику по месту его нахождения, указывается номер принятого к исполнению заказа фрахтователя.

За получением подробной консультации и правовой помощи потребители транспортных услуг могут обращаться в консультационный пункт Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», тел. 8-34380-2-34-56.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

312