Меню
16+

Волчанский городской округ

19.01.2022 15:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое экспертиза товара и кем она проводится

В соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), продавец обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Основанием для проведения экспертизы качества товара продавцом является претензия покупателя, который обнаружил в товаре недостатки и предъявил продавцу одно из предусмотренных законом требований (п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Срок проведения экспертизы зависит от предъявленных покупателем требований (абз. 3 п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1).

· Если покупатель требует устранить недостатки приобретенного товара и срок их устранения сторонами письменно не определен, экспертиза должна быть проведена в минимальный объективно необходимый для этого срок. Если срок устранения недостатков не зафиксирован письменно, срок проведения экспертизы не может превышать 45 дней (п. 1 ст. 20 Закона N 2300-1).

· В случае предъявления покупателем требования о замене товара максимальный срок проведения экспертизы составляет 20 дней (п. 1 ст. 21 Закона N 2300-1).

· При поступлении от покупателя требований о соразмерном уменьшении цены товара, возмещении расходов на исправление его недостатков, возврате уплаченной за товар суммы, а также требования о возмещении причиненных убытков экспертиза проводится в течение 10 дней (ст. 22 Закона N 2300-1).

Также Законом «О защите прав потребителей» предусмотрены, случаи, когда потребитель сам должен проводить экспертизу:

- гарантийный срок на товар истек, но не истекли два года с момента приобретения товара;

- гарантийный срок на товар не установлен.

В качестве эксперта могут быть выбраны любые лица, обладающие специальными познаниями по предмету проведения экспертизы. Актуальный перечень экспертных организации Свердловской области Вы можете найти на официальном сайте Консультационного центра для потребителей Свердловской области Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", пройдя по ссылке: https://xn--66-1lc2c.xn--p1ai/expert.

Потребитель вправе предъявить продавцу претензию с приложением экспертного заключения, которым установлено, что недостатки товара возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Потребитель, также вправе предъявить продавцу требования о взыскании убытков в размере стоимости экспертизы (п. 2 ст. 13 Закона N 2300-1).

В случае отказа продавца добровольно удовлетворить требования, указанные в претензии, необходимо обращаться в суд с соответствующими исковыми требованиями.

Уважаемые потребители, специалисты Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» готовы проконсультировать вас по вопросам защиты прав потребителей по телефону: 8(34380) 2-34-56 по будням с 8-30 до 17-00, с 12-30 до 13-00 перерыв на обед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

270