Меню
16+

Волчанский городской округ

27.10.2022 18:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Требования к безопасности пластилина

Все дети любят лепить, создавать что то свое. У большинства родителей стоит вопрос о безопасности жизнедеятельности маленького растущего организма.

Многие задаются вопросом НЕ ОПАСЕН ЛИ ПЛАСТИЛИН ДЛЯ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА? КАКОЙ ПЛАСТИЛИН БЕЗОПАСЕН?

Уважаемые родители предлагаем вам несколько советов как выбрать пластилин.

При покупке пластилина следует обратить внимание на следующие требования:

1. Маркировка должна содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

Согласно, требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза № 008/2011 «О безопасности игрушек» и прошедшие подтверждение соответствия согласно статье 6 настоящего технического регламента Таможенного союза, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза наносится непосредственно на саму игрушку и (или) упаковку игрушки (потребительскую, групповую, транспортную) и (или) этикетку, медальон, ярлык (в том числе вшивной ярлык), листки-вкладыши, а также приводится в прилагаемых к ней эксплуатационных документах.

Требования к безопасности пластилина.

1. При покупке пластилина первое, на что нужно обратить внимание, это указанный на упаковке состав продукции. Обычный пластилин изготовляется из глиняного порошка с различными добавками природного происхождения — воском, жиром, вазелином, озокеритом и др. В составе пластилина не должно быть опасных химических веществ — растворителей, загустителей, красителей. Если они присутствуют, то продукт имеет название — пластика, но не пластилин. Работа с ней разрешена детям только после 7 лет.

2. В детский пластилин не должны также входить нефтепродукты. Можно, перед тем как приобрести, понюхать бруски пластилина. Если явно ощущается запах бензина или резины, то от такой покупки стоит воздержаться.

3. Перед покупкой откройте коробку с пластилином. Хороший знак, если она чистая внутри, на ней не должно быть жирных пятен, свидетельствующих о низкокачественном продукте.

4. Содержащиеся в пластилине латекс, отдушки и клейковина могут вызывать у ребенка различной степени аллергические реакции. Такой пластилин покупать малышам не рекомендуется.

5. Сегодня существует ароматизированный пластилин. Чаще всего он пахнет разными фруктами. С большой вероятностью ребенок захочет попробовать его на вкус. Покупать такой пластилин небезопасно.

Специалисты отдела за условиями воспитания и обучения Североуральского филиал ФБУЗ «ЦГи Э» информируют, что при работе с пластилином важно помнить, что лепить ребенок должен только под контролем взрослого. Чем меньше ребенок, тем более высок риск того, что пластилин окажется у него во рту. Не стоит ругать малыша за это — ведь так он познает мир, это нормальное явление. Лучше заблаговременно позаботиться о качестве пластилина, предлагая ребенку высококачественный и безопасный материал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6