Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Случаи отравления суррогатным алкоголем

В 2021 и 2022 годах на территории Свердловской области неоднократно фиксировались случаи отравления суррогатным алкоголем и иной спиртосодержащей продукцией ненадлежащего качества.

Некачественная алкогольная продукция наносит вред здоровью и даже может стать причиной смерти. Очевидно, что употребление алкогольной продукции сомнительного качества, в том числе приобретенной в ночное время, через Интернет-магазины, опасно.

Действующим законодательством, в зависимости от конкретных обстоятельств в подобных случаях, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции по ст. 14.16. КоАП РФ виновным должностным лицам грозит штраф в размере до 200 000 рублей, юридическим лицам – до 500 000 рублей.

Частью 3 статьи 14.17 КоАП РФ предусмотрено, что за нарушение требований к производству или обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, для должностных лиц административное наказание может быть в виде штрафа до 1 млн. рублей, для юридических лиц – не менее 3 млн. рублей.

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами влечет наложение штрафа в размере до 200 000 рублей (ст.14.17.1 КоАП РФ).

В случае незаконного производства указанной продукции

без соответствующей лицензии в крупном размере, суд может приговорить

к наказанию в виде лишения свободы на срок до 5 лет в соответствии со ст.171.3 УК РФ.

За незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершенно неоднократно, в соответствии со ст.171.4 УК РФ, виновное лицо будет оштрафовано на сумму от 50 000 рублей до 80 000 рублей или приговорено к исправительным работам на срок до года.

Обращаем внимание лиц, которые продают (либо иным способом реализующих) в торговых павильонах алкогольную продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья, за указанные действия предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса РФ. Максимальный срок наказания за совершение указанного преступления 10 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5