Меню
16+

Волчанский городской округ

13.06.2023 17:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заболевания, связанные с алиментарным фактором на территории МО Волчанск

На территории МО Волчанск ежегодно проводится анализ заболеваемости, связанной с алиментарным фактором.

Сведения о распространенности йод — дефицитных состояний за 2022 год на территории МО Волчанск выглядят следующим образом:

Численность населения на 01.01.2022 год по территории МО Волчанск составляет 8556 человек, всего обследовано 2566 человек, из них с выявленной гиперплазий 15 человек, в том числе:

взрослое население – обследовано 726 человек, из них выявлено с гиперплазий 15, удельный вес составил 2,1 %: (в 2021 г. – 1,5 %);

подростки (15-17 лет) — обследовано 308 человек, с гиперплазий не выявлено, удельный вес составил 0 % — на уровне 2021 г. (в 2021 – 0 %);

дети от 0 до 14 лет — обследовано 1532 детей, с гиперплазий не выявлено, удельный вес составил 0 % -также на уровне 2021 г. (в 2021 г. – 0 %).

Вывод:

Лидирует взрослое население, которое употребляет наименьшее количество морепродуктов и продуктов, обогащенных йодированной солью.

Зачастую взрослое население при приготовлении блюд, заготовок на зимнее время года использует не йодированную соль, а пищевую, которая не обогащена йодом.

Отсюда у взрослого населения наблюдается недостаточное поступление йода в организм, несмотря на то, что Свердловская область является эндемичной по данному заболеванию: в народе это заболевание называют «Зоб».

По данным лабораторных исследований, пробы, не соответствующие заявленным требованиям:

с низким содержанием йода в йодированной соли на территории ГО Волчанск в 2022 году не выявлены (всего исследовано 11 проб).

Зачем организму йод?

В первую очередь оптимальное количество йода нужно организму беременных и кормящих женщин, а также детям в возрасте до трех лет. Связано это с тем, что при недостаточном поступлении йода невозможно нормальное развитие нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. Причем, чем старше ребенок, тем в большем количестве йода он нуждается. Для сравнения: ребенку до года достаточно употреблять 50 мкг йода в сутки, а семилетнему требуется уже 120 мкг.

Йод необходим телу человека для образования гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, отвечают за белковый, жировой и углеводный обмен веществ.

Если наблюдается дефицит йода, дети и взрослые отмечают сильную сонливость, их интеллектуальные возможности снижаются, отстает умственное и физическое развитие, возникают неврологические нарушения.

Самый распространенный и доступный продукт – йодированная соль, правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства; поэтому лучше использовать розовую гималайскую соль, она дольше сохраняет полезные свойства; также можно употреблять и морскую соль в пищу.

Морепродукты богатые йодом: сушенные морские водоросли, треска (в 85 г трески может содержаться от 63 до 99 мкг йода), морская фасоль (в половине стакана фасоли — 32 мкг ценного вещества), креветки (в 85 г лакомства 35 мкг йода), мидии (в 100 г продукта 140 мкг йода), а также белая фасоль (в одном стакане белой фасоли 16 мкг йода.), черника (в 100 г плодов содержится 400 мкг йода, то есть 267% суточной нормы для взрослого человека), клюква (в трети стакана таких ягод содержатся 400 мкг йода).

Используйте в рационе вышеуказанные продукты. И Вы будите здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4