Меню
16+

Волчанский городской округ

05.03.2019 11:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дачная амнистия завершилась 1 марта 2019 года

Иллюстрация: https://rg.ru/

1 марта 2019 года закончилась дачная амнистия, которая позволяла владельцам загородной недвижимости зарегистрировать ее в упрощенной форме. Теперь дома и другие капитальные строения на земельных участках в границах садоводческих и дачных объединений придется оформлять по новым правилам. Насколько это будет сложнее?

Дачная амнистия в России действовала с 2006 года, срок ее окончания дважды переносился. Процесс регистрации недвижимости по упрощенной схеме условно можно разделить на два этапа: до 1 января 2018 года — по декларации; с 2018 года и до 1 марта 2019 года — на основании декларации и технического плана строения.

Упрощенный порядок оформления земельных участков в собственность будет сохраняться вплоть до 31 декабря 2020 года. Оформление проходит бесплатно, без обязательной процедуры межевания, на основании любого правоустанавливающего документа — достаточно постановления местной администрации или выписки из похозяйственной книги, акта на постоянное бессрочное пользование землей и так далее. А вот регистрация строений с 1 марта 2019 года будет носить уведомительный характер: до начала и по окончании строительства владелец участка обязан направить в администрацию уведомление с указанием всех параметров будущего или законченного здания.

Что нужно сделать, если вы не успели воспользоваться «дачной амнистией» до 1 марта?

Проверить соответствие оформленных прав на земельный участок его фактической площади, а при необходимости уточнить границы участка вместе с соседями.

На все незарегистрированные постройки направить уведомление о начале строительства или реконструкции.

Если постройка не соответствует градостроительным нормам или виду разрешенного использования земельного участка — привести ее в соответствие законодательству либо снести за свой счет, не дожидаясь штрафов и судебных решений.

Штрафы за незаконные постройки на даче

С 1 марта 2019 года любая незарегистрированная капитальная постройка, о строительстве которой не направлено уведомление, может быть признана самовольной постройкой с оформлением штрафа до 5 тыс. рублей. А владельцам участков в частном секторе, не зарегистрировавшим в течение 10 лет с даты возникновения права на земельный участок, законченные строительством жилые и садовые дома, с 2018 года начисляется двойной земельный налог.

Возможность регистрации на даче

С 1 января 2019 года, после вступления в силу изменений в Постановление правительства РФ от 24.12.2018 №1653, у дачников появилась возможность изменять статус с садового дома на жилой дом. Если садовый дом по всем параметрам соответствует жилому дому, владелец участка в СНТ вправе выбрать, как оформить дом: как жилой или как садовый. Кстати, жилые дома, оформленные после 1 января 2019 года, учитываются при постановке граждан на очередь как нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Депутаты хотят продлить «дачную амнистию»

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находится проект, в котором предлагается продлить «дачную амнистию» еще на год, то есть до 1 марта 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64