Меню
16+

Волчанский городской округ

10.10.2022 20:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пневмококковая инфекция

Автор: Патласова И.А.
Врач-эпидемиолог

Пневмококковая инфекция — группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, обусловленных пневмококком (Streptococcus pneumoniae).

Чаще характеризуется поражением легких, но может вызывать и другие болезни (менингит, сепсис, ангину, эндокардит и др.). Часто болеют лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями легких, сердечнососудистой системы, печени и др.

Инфекция передаются воздушно-капельным путем. Источником инфекции может быть человек (больные различными формами пневмококковой инфекции и здоровые бактерионосители). Основные клинические признаки: симптомы зависят от формы и могут проявляться в качестве симптомов пневмонии, отита, менингита и т. д.

Инфекция опасна осложнениями, среди которых можно выделить пневмококковый сепсис, острый средний отит, воспаление легких, пневмококковый менингит которые отличаются тяжелым течением, могут привести к инвалидности или летальному исходу. Лечение: антибактериальная терапия (с определением чувствительности к антибиотикам) под наблюдением врача, амбулаторно или в стационаре в зависимости от тяжести заболевания.

Наиболее эффективная мера профилактики пневмококковой инфекции – вакцинация, которая проводится детям и взрослым из групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Первая прививка против пневмококковой инфекции делается ребенку в возрасте 2 месяцев, далее в 4.5 месяца. Ревакцинация проводится в 15 месяцев. Для вакцинации используются вакцины «Превенар»-13 (13-валентная конъюгированная вакцина), Пневмо-23 (23-валентная полисахаридная вакцина). Состав пневмококковой вакцины "Пневмо-23" в достаточной мере соответствует характеристике пневмококков, выделенных от здоровых носителей, а также больных пневмонией и острым бронхитом.

По эпидемическим показаниям вводится одна доза вакцины однократно детям в возрасте от 2 до 5 лет, и взрослым, относящимся к группам риска, — это призывники, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старшего трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания.

Неспецифическая профилактика пневмококковой инфекции заключается в исключении контактов с заболевшими, соблюдении правил личной гигиены — мытьё рук, регулярное проветривание помещений, влажная уборка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13